【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

2019-12-04 - 清道夫鱼

鱼类是餐桌上一道常见菜式,对于食用鱼类,人类有N种吃法,但对这种外来入侵鱼类——清道夫鱼,吃货们都没人敢吃,清道夫鱼又被称为垃圾鱼,是因为清道夫鱼以各种水底垃圾为食,清道夫鱼很垃圾没人敢吃?但在食物链中,还是有很多它的天敌,水鸟就不怕清道夫鱼垃圾,以清道夫鱼为食。

【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!
【为什么要杀清道夫鱼】清道夫鱼很垃圾没人敢吃?遇到水鸟也只能被吞!

曾拍摄到一只大蓝鹭在河边捕捉一条清道夫鱼,水鸟很容易就捕捉到一条比较大的清道夫鱼。清道夫鱼因不被食用,作为观赏鱼又不好看,被随意放生,造成野外河流泛滥着非常多清道夫鱼,对本土鱼类造成了非常大的伤害。

大蓝鹭作为一种水鸟,是一种常见的涉禽,生活在靠近河流地方,食物主要是鱼或青蛙为主,也包括昆虫、蛇等小动物。大蓝鹭用长而尖的喙刺穿清道夫鱼,然后整个吞咽,这也是大蓝鹭的吞食特点,但有时这样吞食也有可能造成大蓝鹭的死亡,因猎物过大而被噎死。

终于看到有动物捕食清道夫鱼了,看到有消灭外来入侵物种清道夫鱼的天敌出现了,网友都为大蓝鹭点赞:希望这只水鸟不要被噎着,多吃点,帮忙消灭外来入侵物种。

大蓝鹭捕食清道夫鱼也是为了食物,毕竟大蓝鹭吞食是不嚼,直接吞食,可不管清道夫鱼是什么味道,鸟为食亡,只要填饱鸟肚就行。而清道夫鱼之所以那么令人讨厌,是清道夫鱼一天可以吃掉3000-5000粒鱼卵,也会吞食鱼苗,在国内还没有天敌,放生容易导致清道夫鱼泛滥,导致整条河流本地原生鱼类灭绝殆尽!

相关阅读
  • 【清道夫鱼有什么危害】清道夫鱼吃什么

    【清道夫鱼有什么危害】清道夫鱼吃什么

    2019-12-04

    清道夫又叫做垃圾鱼、琵琶鱼等,它现在主要被当做是观赏鱼来养,一般的主要出现在水族箱里比较多。那么关于清道夫吃什么成了很多人的问题。之所以叫做是清道夫和垃圾鱼最主要的原因是它可以清理水族箱中的青苔和垃圾物质。

  • 【清道夫鱼天敌是谁】清道夫鱼吃什么?

    【清道夫鱼天敌是谁】清道夫鱼吃什么?

    2019-12-04

    养殖观赏鱼的家庭一定都知道清道夫鱼,这种鱼合适当作清道夫,因为它们习性是吸食藻类、底栖动物和水中的垃圾。所以很多家庭在鱼缸中养殖观赏鱼的同时,会养殖几只清道夫,以达到清洁的作用,更有利于观赏鱼的养殖。但长大后的清道夫食量很大。

  • 【清道夫鱼的天敌是什么】清道夫鱼天敌是谁?

    【清道夫鱼的天敌是什么】清道夫鱼天敌是谁?

    2019-12-04

    清道夫天敌是亚河豚、美洲鳄等,但因清道夫属于外来物种,目前国内尚未有它们的天敌。清道夫鱼(学名Chaunacops coloratus),属于鲇鱼科,又叫吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶鱼,几乎只要有水就能存活。

  • 【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

    【清道夫鱼吃什么】清道夫鱼一般吃什么食物?怎么饲养?

    2019-12-04

    清道夫鱼又叫做多辐翼甲鲶、下口鲇、琵琶鼠,养鱼的朋友通常都会在鱼缸中养几条清道夫鱼,它们常常会吸附在鱼缸侧面,对于水质的净化能够起到一定的作用。清道夫的鱼也很多品种,并不是只有单一的黑色的一种,也有金黄色的。