平岗岭地下长城 河北“地下长城”总面积达1300平方公里

2018-09-13 - 地下长城

新华网石家庄9月17日电 (记者 王文化) 河北雄县、永清一带地下埋藏着结构复杂、设施完善的古战道,据文物部门初步调查,古战道总面积可达1300平方公里,横跨雄县、霸州、文安、永清四县(市),其工程浩大、结构复杂、用途较广,堪称“地下长城”。

平岗岭地下长城 河北“地下长城”总面积达1300平方公里
平岗岭地下长城 河北“地下长城”总面积达1300平方公里

河北省文物部门今年为配合阿荣旗到深圳高速公路河北段的建设,对沿线进行了文物调查,在工程通过的祁岗发现古战道遗址。在此之前,在永清、雄县、霸州等地已先后发 用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样 人大附中网校招生中 1拍网 满200送100现过相似的古战道。

平岗岭地下长城 河北“地下长城”总面积达1300平方公里
平岗岭地下长城 河北“地下长城”总面积达1300平方公里

据文物工作者初步调查,古战道面积可达1300平方公里,内有迷魂洞、藏兵洞、引马洞、翻板等进攻和防御设施,还有灯台、土炕、气孔等生活设施,建造所用的青砖,多为长30厘米、宽16厘米、高8厘米,属统一烧制,从古战道的用砖鉴定出是宋代所建。

雄县、霸州、文安、永清一带在北宋时期是宋辽对峙的前沿,宋将杨延昭(杨六郎)抗辽的故事在当地流传很多,但史书上并没有宋朝在此建设地下防御工事的记载。早在上世纪中期,永清县就发现有古代的地洞,但当时未进行认真勘察。1988年,永清县曾组织探查,发现古战道以县城南关为起点,向东南和西南两个方向延伸,几乎遍布县境,在这个县境内面积有300平方公里,相邻的雄县等地也进行过类似的调查。

中国社会科学院、首都博物馆等单位的专家、学者经实地考察、论证,从当时历史背景分析推断是北宋时期防御辽国的防御工事。但这规模浩大的“地下长城”为何史无记载,长达千年湮没无闻,仍有待进一步研究。(完)

相关阅读
  • 5000里地下长城 好中国5000公里“地下长城”骗惨美国卫星

    5000里地下长城 好中国5000公里“地下长城”骗惨美国卫星

    2018-09-13

    点击上方时间后的蓝色“军事”,查看更多精彩内容侦察卫星,就是窃取军事情报的卫星。它站得高看得远,既能监视又能窃听,是个名副其实的超级间谍。长期以来 ,美国针对中国的军事设施和军事行动构建了专门的卫星侦察部队。

  • 硕龙地下长城 开荒必备:天谕地下长城弑神超详细攻略

    硕龙地下长城 开荒必备:天谕地下长城弑神超详细攻略

    2018-09-13

    地下长城弑神作为第一个10人团队弑神本,在难度以及对团队配合操作上都有较高的难度。在经历了8小时的高阶开荒后,如今就算组野队只要大家都听指挥也能做到一小时通关。现将自己的经验总结告诉即将开荒的新人们。首先是队伍配置。

  • 崇左边关地下长城 探秘我国“地下长城”的机关!炮弹直接被反弹回去!

    崇左边关地下长城 探秘我国“地下长城”的机关!炮弹直接被反弹回去!

    2018-09-13

    中国地下长城又名银水洞。是根据中央军委1965年一号文件精神而兴建的地下军事工程,从1965年动工到1973年停建,历时八年。“6501”地势险要,符合地下工程隐蔽性强的要求。被称为中国地下长城。2011年8月此隶属于二炮的“地下长城”被日本媒体曝光。

  • 水泉地下长城 偏关将开发水泉红门口地下长城

    水泉地下长城 偏关将开发水泉红门口地下长城

    2018-09-13

    近日,偏关召开水泉乡“红门口地下长城”开发利用推进会。据介绍,水泉乡“红门口地下长城”景区总体规划由古长城红门口遗址、水泉营古堡、水泉战备地道三部分组成。第一,古长城红门口遗址古长城主指明代长城,老百姓叫“边墙”。