沈阳天山墓园 乌鲁木齐3000余市民植绿天山野生动物园

2018-10-02 - 天山

4月21日,第十三届乌鲁木齐市百姓植树节开幕,现场3000余名市民相互配合,在新疆天山野生动物园栽植下8000余株长枝榆、红叶海棠、山桃、山杏等苗木。

当日,新疆天山野生动物园的植树节现场一片热火朝天的景象。各单位干部职工与结对亲戚、社会公益组织代表、高校大学生、道德模范、美德少年代表、市民代表等一起扶苗、培土、浇灌。

沈阳天山墓园 乌鲁木齐3000余市民植绿天山野生动物园
沈阳天山墓园 乌鲁木齐3000余市民植绿天山野生动物园

“不论面积还是树木种类上都较往届有所增加,根据‘适地适树’的原则,此次树种选择在保证成活率的同时,也考虑到了景观效果。”市绿化委员会专职副主任李宽中说,本届百姓植树节划分了绿园林、民族团结林、和谐百姓林、最美家庭林、欢乐校园林、温馨“访惠聚”林、青年文明林和同心之旅林8个区域,植绿面积达到50亩。随着百姓植树节的不断开展,市民植绿、爱绿的新风尚逐渐形成,如今,市民竞相参与其中。

沈阳天山墓园 乌鲁木齐3000余市民植绿天山野生动物园
沈阳天山墓园 乌鲁木齐3000余市民植绿天山野生动物园

乌鲁木齐晚报社社长廖文钰说,连续举办十三届的百姓植树节已经成为一个广为人知、颇有口碑的成熟公益品牌活动。义务植树大军的足迹遍布新疆天山野生动物园、达坂城、水上乐园、雅玛里克山等地,还有不少市民连续多年参与百姓植树节活动。这些坚持不懈为乌鲁木齐播绿的市民,是乌鲁木齐绿化的参与者和见证者。

据悉,自2006年首届百姓植树节活动开展以来,累计参与的市民已超过15万人次,累计种植树木50余万株,成活率达到85%以上。

本届百姓植树节活动由乌鲁木齐市林业局(乌鲁木齐市园林管理局)、乌鲁木齐市绿化委员会办公室、乌鲁木齐晚报社主办,乌鲁木齐晚报传媒文化有限责任公司、新疆大智报业会务有限公司、新疆天山野生动物园承办。

【现场】全家动员栽新绿亲戚同心约来年

21日,在植树现场,男女老幼齐上阵,挥锹铲土、挖坑植苗、扶树固位,大家分工合作、有条不紊,一起忙碌着为树苗“安家”……

结对亲戚同植“团结树”

抬树苗、铲沙土……在结对亲戚张春英的配合下,乌鲁木齐晚报社员工阿里甫·库尔班干起活来十分利落,不一会儿功夫就种下了一棵树苗。

2016 年,阿里甫·库尔班与张春英结为亲戚,每周一个暖心的电话,遇到问题一起商量着办,逢年过节一顿温馨的家宴,让两个原本陌生的家庭渐渐相互了解,相互靠近。

“虽然我们姐弟俩认识两年多了,但植树还是第一次,特别有意义。”张春英说,早在4 月初,弟弟阿里甫·库尔班便打电话相约一起植树。这次,她和弟弟约定,明年春天还要一起来看看这棵象征着“民族团结”的树苗,希望它枝繁叶茂,和两人的友谊一样茁壮成长。

当天,包括阿里甫·库尔班在内的乌鲁木齐晚报社的员工们带着自己的结对亲戚,在新疆天山野生动物园内,种下了象征团结友谊之树。

齐心为城市添一抹绿

在温馨“访惠聚”林区,团市委驻二道湾东社区“访惠聚”工作队队员和社区工作人员,以及各自的结对亲戚、辖区居民代表等100 人参加了植树。

二道湾东社区居民艾山江·热西提第一次参加这样大规模的义务植树活动。扶树苗、填土、提水、浇水,他和朋友第一次合作植树就配合默契。

艾山江·热西提说,这次和大家一起种树,不仅活动了筋骨,也为乌鲁木齐的绿化作贡献,以后要多参加这样的活动。

水磨沟区人社局驻南湖西路社区“访惠聚”工作队队长王靖乐说,他们组织辖区居民和结对亲戚一同参与植树活动,在活动中加深彼此感情,改善首府生态环境。

连续参加13届植树节活动

“树苗被土覆盖后并不牢固,还要用脚踩实,然后放土进去,这样树苗成活率才高。”在和谐百姓林,任风琴和张淑云一边植树,一边向一同前来植树的市民做示范。

任风琴和张淑云是自治区人民医院癌康会的负责人,她们已经连续参加了13届植树节活动。

“听说要植树,很多人都积极报名参与。”张淑云说,今年自治区人民医院癌康会有20 余人参加百姓植树节,共种下了一百余棵树。现在越来越多的人一起为城市建设做努力,很高兴自己能为建设美丽乌鲁木齐出份力。

全家总动员

在青年文明林,市美德少年吕柯缘和爸爸妈妈一起配合着种了4棵树。

当天,市道德模范代表、美德少年代表及其家属组成的40余人植树小分队在植树现场忙碌着。

“慢慢来,不着急。”妈妈韩玉芬一边铲土一边叮嘱吕柯缘“悠着点儿”。韩玉芬说,这是女儿第一次参加植树活动,她希望通过这样的公益活动,能让孩子在潜移默化中形成爱绿护绿的意识。

“种树很不容易,今后我会从自己做起,号召身边的同学、朋友爱护环境、积极参与到美化城市的活动中来。”吕柯缘说。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 新疆天山面粉 天山脚下新疆尉犁县达西村“振兴记”

    新疆天山面粉 天山脚下新疆尉犁县达西村“振兴记”

    2018-10-02

    摘要新华社乌鲁木齐7月18日电 题天山脚下达西村振兴记 新华社记者白佳丽 新疆尉犁县达西村,一座随改革开放发展起来的边疆模范村,各民族村民从盐碱地踏出一条致富路,人均纯收入自20世纪90年代初到如今翻了38倍。

  • 七剑下天山 《七剑下天山》拍摄艰辛 安紫依敬业获导演称赞

    七剑下天山 《七剑下天山》拍摄艰辛 安紫依敬业获导演称赞

    2018-10-02

    近日,由中国著名武侠小说家梁羽生先生代表作之一《七剑下天山》改编的同名电影《七剑下天山》在横店顺利杀青,香港金牌导演蓝志伟执导完成,中国内地新生代演员安紫依在影片中饰演女一号易兰珠。易兰珠是梁羽生先生笔下经典的人物。

  • 天山天池导游词 天山天池优秀导游词

    天山天池导游词 天山天池优秀导游词

    2018-10-02

    1、游人可登高山、穿密林,俯览天地全景,也可在碧波浩渺的湖水中泛舟横渡,饱览湖光山色。冬天的天池,白雪皑皑,米,面积平方公里,平均湖深米,最深米,总蓄水量亿立方米是世界著名的高山湖泊,年披列为第一批国家重点风景名胜区天池古称“瑶池”。

  • 长宁天山二手房 谁清楚上海长宁区天山二手房有哪些

    长宁天山二手房 谁清楚上海长宁区天山二手房有哪些

    2018-10-02

    长宁区北新泾装修二手房好的装饰公司有哪些你可以去易路荣昕装饰公司咨询一下,那里服务很好的,性价比也高。买二手房有哪些问题要注意的的话不管新房二手房都要看,门前有没有笔直对冲的路,厕所跟大门是不是对冲啊。