【《人间词话》段落赏析】人间词话鉴赏辞典

2019-10-17 - 人间词话

本书是中国文学名著鉴赏辞典系列之一。

王国维(1877-1927)是近代文艺批评史上开风气并作出卓越成就的人物,其《人间词话》以传统文学批评理论和实践为本位,同时吸收了当时较新的外来文艺观念,是中西美学的第一次真正融合。它采用传统词话的形式,精炼简洁,一语中的,包含丰富深邃的美学思想。

【《人间词话》段落赏析】人间词话鉴赏辞典
【《人间词话》段落赏析】人间词话鉴赏辞典

为了更好地让广大读者深入理解王国维博大精深和中西兼融的文艺思想,我们特邀请复旦大学黄霖、邬国平、周兴陆三位教授对《人间词话》作了深入的理论阐发和文学鉴赏。

《人间词话》主要有三个版本,即手稿本、《国粹学报》本、朴社本。本书对文字进行了校订,并出校记。通过几个版本的互校,特别是手稿本中的删削增补痕迹的勘验,从中窥见作者之潜思密意。另外王国维具有词创作的实践经验,他创作的《人间词话甲稿》《人间词话乙稿》温雅绮丽、怊怅切情,可与其词论相互发明,本书乃精选他创作的十四阕代表性词作及鉴赏文字作为附录,以飨读者。

【《人间词话》段落赏析】人间词话鉴赏辞典
【《人间词话》段落赏析】人间词话鉴赏辞典
相关阅读
  • 【人间词话(学生版)】《人间词话》经典语录(王国维)

    【人间词话(学生版)】《人间词话》经典语录(王国维)

    2019-10-17

    《人间词话》是著名国学大师王国维所著的一部文学批评著作。接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论。表面上看,《人间词话》与中国相袭已久之诗话,词话一类作品之体例,格式,并无显著的差别。

  • 【人间词话摘抄及赏析】人间词话读书笔记摘抄及感悟赏析

    【人间词话摘抄及赏析】人间词话读书笔记摘抄及感悟赏析

    2019-10-17

    摘抄新样罗衣浑弃却,犹寻旧日春衫著。感悟看到这句话脑海里第一时间其实浮现的是一个年轻男子,面前满是绫罗绸缎,但仍坚持穿着一身粗布衣衫,无他,因为这件衣服是他心爱的女子送的。我脑补了一个深情的男子,但真正了解这句话的含义的含义后。

  • 【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    【《人间词话》原文】《人间词话》全文及名家点评

    2019-10-17

    一词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。五代、北宋之词所以独绝者在此。二有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也。

  • 【人间词话三种境界赏析】读人间词话有感(3篇)

    【人间词话三种境界赏析】读人间词话有感(3篇)

    2019-10-17

    王国维的《人间词话》虽然以传统的词话为形式,但结构上有着严密的逻辑体系,思想上引入西方哲学及美学中诸如主体与客体,真实与虚构,理想与写实,优美与壮美的概念,内容上则不限于以词之一体为对象,其核心概念为“境界”。