渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭

2019-04-10 - 澄城县

近日,澄城县市民反映,在县城,政府投资建设的环保免费公厕才用了几年,就出现了铁皮锈蚀、无法使用等情况,很多街边商户面临无法如厕的尴尬,甚至有的厕所门口还挂着“地面下陷”,市民怀疑环保公厕可能存在质量问题。

渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭
渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭

对此,9月6日,华商报记者随机走访了澄城县城内11个环保公厕,发现每个厕所都不同程度存在铁皮锈蚀问题,且11个公厕(每个公厕有3个厕室)中有17个厕室未开放,这17个厕室中又包含了11个无障碍厕室。

市民:铁皮地面锈蚀严重,怀疑公厕质量有问题

渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭
渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭

9月6日中午,在县城古徽街与东八路十字西约60米,华商报记者找到了市民所说的“问题公厕”,公厕由环卫工人休息室、三间厕室和垃圾收集房三部分组成。三间厕室中有两间挂着“地面塌陷”的警示牌,另外一间是无障碍卫生间。

渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭
渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭

附近一商户回忆说:“公厕是3年前建的,一开始确实方便了周围人如厕。但这两年总关关停停的,最近又停用了近两个月。公厕外观看着还行,但这两年铁皮地面锈蚀严重,人站在铁皮上老有响声。现在门口挂着‘地面塌陷’,完全不能用了。这才几年就出问题了,是不是当初修建时就有质量问题?”

渭南市澄城县地图 铁皮地面锈蚀严重 澄城县城多个公厕关闭

该公厕管理员打开其中一间厕室,对记者说:“便池区去年冬季曾改造过,将原先的铁皮结构改造了砖混结构。但厕所门到便池之间的台阶区域未改造,前段时间有人上厕所将台阶区域踩塌了。”

记者在现场看到,台阶区域已缺失,但仍能看到残存部分铁皮生锈严重,厕所门外铁皮也已锈蚀,人站在厕所外的铁皮上“吱吱”作响,铁皮上还有两个长度约5厘米的洞。

公厕管理员:若铁皮厚一些,还能再多用几年

在长宁街与宝塔街十字北约80米处的环保公厕,三间厕室均未开放,附近打扫的环卫工说,厕室内因地面塌陷损坏,所以没有对外开放。

环保公厕附近一商户说,“这公厕经常停用,最近又停用近两个月,虽距离只有30米却不能如厕,只能到1公里外的县医院如厕,对我们商户影响很大,希望有关部门尽快维修好。”

记者走访的11个环保公厕中,有8个公厕的管理员表示,公厕去年进行过维修,但厕室外的铁皮台阶都没有维修。有公厕管理员表示,铁皮腐蚀可能跟铁皮太薄有关,“若铁皮厚一些,公厕还能再多用几年,也不至于去年就开始维修。”走访的公厕中,无障碍厕室全部未开放,管理员解释,有残疾人如厕才开放。

县市容环卫局:清洁剂尿液致锈蚀,已到维修时间

对部分公厕存在生锈和未对外开放问题,澄城县市容环卫局一负责人解释,环保公厕都是定制的,由厂方建好吊装到指定位置,大部分是2013年和2014年投用,厕室内外地面是铁皮材质,铁皮锈蚀是因清洁剂和尿液长期对铁皮腐蚀造成的,有公厕地面出现下陷,为保证市民安全,部分未开放。部分公厕已投用5年,已达到维修时间节点。但对公厕是否是因铁皮厚度不够而导致提前出现腐蚀情况,该负责人未对此进行回应。

该负责人还解释,去年对部分公厕进行改造,将原铁皮结构改造成砖混结构,今年会完成剩余公厕的改造。无障碍厕室只有残疾人如厕时才会开放,是因近一两年内部设施人为损坏严重,所以只在残疾人如厕才会开放。

对此,市民质疑,厕室内是清洁剂、尿液造成的锈蚀,那厕室外的锈蚀情况又怎么解释呢?县市容环卫局的解释说不通。公厕的铁皮地面到底有多厚?使用多少年才算达标?投用三四年就出现问题,招标建造时政府有关部门有无监管?

9月14日上午,澄城县市民告诉记者,位于古徽街与东八路十字西约60米处的“问题公厕”仍未对外开放。 华商报记者 唐保虎

相关阅读
  • 澄城县政府 澄城县人社局出实招打造高效型人社队伍

    澄城县政府 澄城县人社局出实招打造高效型人社队伍

    2019-04-10

    为了更好、更高效的为群众服务,陕西省渭南市澄城县人社局持续打造“高效型”人社系统队伍,突出“服务群众”职能,促进系统全面深化改革,不断提高人社干部业务能力和服务效率,展现人社系统对外新形象。人社系统各单位、各股室根据省市县安排部署。

  • 陕西澄城县 澄城县积极破解“择校热”难题

    陕西澄城县 澄城县积极破解“择校热”难题

    2019-04-10

    (通讯员薛妮)为有效控制义务教育学校“大班额”现象,破解“择校热”难题,保障学生公平入学,澄城县采取多项措施,想方设法让每一个孩子都能享受到优质的教育资源。据悉,该县在创建国家义务教育基本均衡县和陕西省双高双普县过程中。

  • 陕西省渭南市澄城县 澄城县搭建平台破解社会救助对象认定难题

    陕西省渭南市澄城县 澄城县搭建平台破解社会救助对象认定难题

    2019-04-10

    (通讯员杨龙龙)为进一步规范社会救助对象认定,提升社会救助和兜底保障工作质量,澄城县建成了居民家庭经济状况核对平台,对社会救助申请对象和已享受救助对象的车辆、房产等信息进行核对。建立一支工作队伍成立了居民家庭经济状况核对服务中心。

  • 澄城县旅游景点大全 澄城县抓好环保督察问题整改

    澄城县旅游景点大全 澄城县抓好环保督察问题整改

    2019-04-10

    本报澄城讯(通讯员李云鹏)今年以来,澄城县建立环保问题交办整改销号制度,严明整改纪律,严格整改标准,严肃整改程序,确保高质量、高标准完成中省环保督察反馈问题及信访转办案件整改任务。严明整改纪律。县委、县政府认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任体系。