杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?

2019-01-28 - 杨振宁

杨振宁,晚年娶了小自己五十几岁的娇妻翁帆,受到社会的广泛关注,其中大部分是非议和嘲讽。而熟悉杨振宁的朋友和同事却在镜头前说,失去了夫人的杨振宁,过得十分寂寥。而对比前后两位夫人的照片,我们会发现这两人极其神似。杜致礼到底是怎样一个人,让杨振宁到了晚年还会钟情于另一个和她肖似的女人?

杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?
杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?

杜致礼,其父杜聿明。杜致礼年少时接受了良好而又苛刻的家庭教育,她在艺术上天赋突出,无论是舞蹈、音乐还是雕塑都有着过人的造诣。1942年,杨振宁考上了清华大学研究生,1944年,杨振宁获得了清华大学第六届公费留美的留学生名额。这一年,杨振宁担任高中教员,杜致礼就是他班上的学生。

杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?
杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?

杜致礼这样优异的女生,让人忽视太难了。不仅仅是因为她父亲的赫赫名声,也因为她貌美有礼,活泼善良。而这一段交集实在短暂,一年后,杨振宁来到美国,不久之后前往普林斯顿大学高等研究所,这是一处类似于中古修道院一般脱离世俗的地方,在前辈的建议之下,杨振宁本打算一年后就结束研究。

杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?
杨振宁老婆 杨振宁原配夫人杜致礼是个怎样的人?

但是他最终签订了五年的合约,就是因为在那里,他与杜致礼重逢,这次偶然的相遇让两个本来就深有好感的年轻人陷入热恋之中。杨振宁为了可以陪伴尚在纽约读书的杜致礼,就下定决心留在普林斯顿大学。1950年,杨振宁发表《海森堡表象中的S矩阵》。这篇文章提及了三位诺贝尔奖获得者海森堡、费曼、泡利,随即杨振宁提到了自己的爱人,杜致礼,毫无保留地表达了对她的爱意。

1950年8月,两人结婚。1951年,他们生下了第一个儿子。

杜致礼是一个明亮的女人,但是在世界瞩目的丈夫身边,婚后的她会像所有的名人妇人一般操持家族,抚养孩子。偶尔,在杨振宁出席重要宴席之时,杜致礼会非常得体地陪伴左右,举止优雅,言语不俗,舞姿绰约。杨振宁身边都是世界著名的学术精英,杜致礼即使身处其中,从未觉得不适。杜致礼婚后留给后人的记忆甚少,但是他培养出了三位杰出的儿女,一位是电脑工程师,一位是化学家,一位是医生。

而从留下的照片我们可以看出,杜致礼的生活依旧如少女一般充满了情调。她整理自己的花园,衣着得体,保养得甚好。有这样一位妻子陪伴了50几年,杨振宁的大半生都是幸福和充足的。杜致礼逝世不过八个月,杨振宁就带着年轻的女硕士再次步入婚姻的殿堂。杜致礼这般从容通透的女人,如果知晓,大约也不会说什么,我们又何必恶言苛责呢?返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 杨振宁与李政道 李政道与杨振宁的恩怨始末

    杨振宁与李政道 李政道与杨振宁的恩怨始末

    2019-01-28

    杨振宁,大众熟知这位科学家主要是2004年,他以82岁高龄娶了28岁的翁帆,搞晕中国13亿人。杨振宁本人是安徽合肥人,1922年生,16岁考入西南联大,本科论文指导老师是吴大猷(中国物理学之父)1945年获得庚子赔款的奖学金去美国芝加哥大学读书。

  • 翁帆与杨振宁同床睡吗 94岁杨振宁和娇妻翁帆会做这事吗?

    翁帆与杨振宁同床睡吗 94岁杨振宁和娇妻翁帆会做这事吗?

    2019-01-28

    谈起娱乐圈的艺人特别是男明星,他们凭借着大咖身份和帅气形象赢得无数异性芳心,可谓是女友众多还能娶得一房小娇妻,如谢贤经历两次婚姻多段感情,还能宝刀未老牵手比儿子年龄还小的女友COCO,还有今天邹汝萍要和大家说起的主人公杨振宁与翁帆。

  • 杨振宁遗嘱如何吃葛根 杨振宁假遗嘱的背后:比流言更可怕的是偏见

    杨振宁遗嘱如何吃葛根 杨振宁假遗嘱的背后:比流言更可怕的是偏见

    2019-01-28

    本文配图选自媒体公布的杨振宁先生家庭照片。这两天,一则关于杨振宁遗产分割完毕的消息被传得沸沸扬扬。传言称,翁帆只得到了一套别墅使用权,杨振宁与前妻的三个儿子和一个女儿则获得现金资产。别墅是北京某高校专门给杨振宁建造的。

  • 杨振宁与翁帆儿子照片 杨振宁翁帆现身香港商场 随行小孩引人注目

    杨振宁与翁帆儿子照片 杨振宁翁帆现身香港商场 随行小孩引人注目

    2019-01-28

    中奢网娱乐讯 杨振宁翁帆现身香港商场,随行小孩引人注目。大家表示已经很久没有见到两人了,网络上流传的照片还是多年之前拍摄的,近些年两人很少出现在大众面前,翁帆和杨振宁已经一起生活了十多年时间了,杨振宁现在的状态很不错。