【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”

2020-03-26 - 谷歌浏览器

本周前沿,因为"魏则西事件"的持续发酵,百度周一的股价大跌近8%,国家网信办也于2日宣布会同多个部门成立联合调查组进驻百度公司。此事件引发外界对搜索引擎社会责任与"良知"的探讨,在科技行业,任何时候,社会责任都不应该缺席。

【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”
【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”

也许Facebook是一个不错的示范。

据媒体报道,近日Facebook CEO马克·扎克伯格提出一个大胆提议:治愈全世界所有的疾病。

这个看似与Facebook业务范围并无关联的提议,被扎克伯格解释为:帮助连接全世界永远是我需要做的最重要的事,但还存在很多全球挑战。他认为自己身为一名父亲,有义务为未来一代创造更美好的世界。

【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”
【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”

除此之外,本周MSN宣布:MSN中文网将于2016年6月7日停止提供简体中文服务,这让不少念旧的人想到,2014年,MSN聊天软件曾因不敌QQ反超而不得不离开中国市场的"命运"。

而另一位在六年前退出中国市场的"大佬"谷歌,近日却又不俗表现,有数据显示,Chrome首次超越IE成为第一大桌面浏览器。

【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”
【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”

1、百度股价周一大跌?

国家互联网信息办公室2日宣布,网信办会同多个部门成立联合调查组进驻百度公司,对魏则西事件展开调查。受此影响,在美国百度周一大跌近8%,收报178.91美元,成交量明显放大。

事件被媒体报道后,莆田系医院虚假宣传、百度搜索竞价排名逐利、部队医院对外承包混乱等广遭诟病的问题,再次引起广泛关注。

【谷歌浏览器中文入口】前沿︱谷歌浏览器登第一 MSN中文网低调“退场”

5月2日下午,新华社消息称,根据网民举报,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对"魏则西事件"及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

周一美股收盘时,百度股票报价178.91美元,较上个交易日收盘价下跌7.92%。以收盘价计算,百度目前市值为672.4亿美元。过去52周,百度股价最高上触217.97美元,最低下探至100美元。

2、Uber 中国游客境外叫车可以人民币支付?

5月3日,Uber和"蚂蚁金服"旗下的全球最大第三方支付平台支付宝联合宣布达成全球范围内的重要合作,使中国内地游客在境外旅行时,可以通过Uber应用或支付宝应用海外版实时叫车,并实现以人民币支付的无缝体验。而且,这一服务已在Uber所覆盖的境外68个国家和地区的400多个城市同步上线。

蚂蚁金服总裁井贤栋表示:"基于世界级技术和大数据处理能力,蚂蚁金服致力于向小微企业和全球的数亿个人消费者提供金融服务。支付宝和Uber的合作是蚂蚁金服全球战略的又一步,同时支付宝的全球战略伙伴Paytm也加入其中,这一合作将带给我们的全球用户更好的体验。"

Uber亚洲商务总裁埃里克·亚历山大表示:"中国内地的旅行者们已经非常了解并喜爱在境内使用Uber(优步)叫车的便捷体验,现在我们很高兴能够将这种体验延伸至全球,并且还可以直接在支付宝应用中实现。与支付宝的合作会让我们给越来越多在境外旅行中选择使用Uber出行的中国内地用户带来全球顶尖的体验。"

早在2014年,中国内地的Uber用户就已经能用支付宝付车费。2016年春节前,双方联合开通在港澳台地区用支付宝以人民币方式支付Uber车费。然而,直至本次开通全球合作之前,中国内地用户在港澳台之外的其他境外城市使用Uber仍需要绑定双币信用卡,并且需以美元支付车费。

本次Uber与支付宝的全球合作的落地,双方强强联合,将使Uber用户在境外叫车无需双币信用卡,无需换汇还款,可以方便地直接使用支付宝以人民币支付,进一步提升用户在全球范围内的出行体验,方便中国内地用户在全球各地出行。

3、Chrome首超IE成第一大桌面浏览器?

市场研究公司Net Market Share的数据显示,在桌面浏览器市场,按流量来看,4月份谷歌Chrome的市场份额为41.6%,高于3月份的39%。而微软IE的市场份额则从43.4%下降至41.3%。因此,Chrome首次超过IE登顶第一。

尽管浏览器市场的竞争已不再像以往一样激烈,但浏览器厂商并没有停下发展的脚步。在IE过去多年的领先之后,微软在Windows 10中开始开发新一代浏览器Edge。Mozilla火狐和谷歌Chrome也在不断升级优化。与此同时,Vivaldi等新浏览器也在进入市场。

Chrome浏览器的快速增长值得关注。由于IE是Windows的默认浏览器,因此用户如果希望使用Chrome,那么必须手动下载,并将其设置为默认浏览器。

根据另一家市场研究公司StatCounter的数据,Chrome自2012年以来首次登顶。此外,火狐排名第二,而IE排名第三。

4、MSN中文网将关闭?

2014年10月15日,MSN中国更名为微软在线,涵盖MSN中文网、必应搜索、Xbox One 和Skype等。同年10月31日,即时通讯软件Windows Live Messenger正式关闭。如今不到两年,MSN中文网也要说再见了。

日前,MSN中文网发布公告称,MSN中文网将于2016年6月7日停止提供简体中文服务,用户仍然可以继续访问其推荐的其他网站。

MSN中文网是微软旗下面向白领用户的门户资讯网站,频道包括汽车、时尚、奢侈品、理财、健康等。

但如今,不仅有四大门户,今日头条等众多新兴媒体的加入,让原本就小众的MSN中文网更加雪上加霜。

在此之前,MSN聊天软件就遭受过同样的命运。2005年,MSN正式进入中国市场,主要面向企业市场,但随后就被腾讯QQ反超。2013年3月,微软宣布除中国内地之外,所有MSN用户迁移到Skype上。2014年10日31日,MSN在中国度过最后一天。

5、彭博社要用机器人写稿?

彭博社成为又一家希望通过自动化技术来报道"大宗新闻"的机构,希望借此为商业记者节约更多时间。

彭博社总编辑约翰·米克莱丝维特在周三发给员工的邮件中宣布,这家以数据为驱动的新闻机构组建了一支10人团队,让他们来决定如何在整个公司内部部署自动化程序。

彭博社已经使用自动化程序来撰写新闻提醒、定制新闻和趋势报道,而米克莱丝维特表示,自动化程序还将在"我们很多新项目中扮演重要角色"。

彭博社在全球拥有150个分社,记者超过2000人。虽然强调了自动化技术的重要性,但米克莱丝维特同时表示,如果没有人类记者的指引,自动化程序的用途将非常有限:自动化程序"最多只能达到与人类同等水平"。电脑可以自己生成文章或标题,但需要人类告诉它到哪里寻找什么内容,并且要确保独立性和透明度。

在此之前,美联社已经开始使用机器人技术确定趋势报道,并撰写体育和财报新闻。

6、扎克伯格称 本世纪末帮助治愈所有疾病?

据CNBC网站报道,成立Facebook是大胆之举,但公司CEO马克·扎克伯格刚提出了一个更大胆的提议:治愈全世界所有的疾病。"帮助连接全世界永远是我需要做的最重要的事,但还存在很多全球挑战,我觉得自己有责任去帮助解决,从而为我的女儿和所有未来一代创造一个更好的世界。"扎克伯格在周三的电话会议上这样对投资者说道。"例如在本世纪末之前帮助治愈所有疾病。"

本周三除了公布季度收益,公司还发布了一份提议使得扎克伯格可以保留Facebook的利息,同时还能出售自己的股份。这主要是通过创造一个新的非投票性的C股,给每个A股和B股发行两个新股。扎克伯格表示他每年不会出售价值超过10亿美元的股票。"今天的提议让我们可以维持和提高投票结构,同时让我可以资助陈-扎克伯格倡议。"

7、蚂蚁金服融资后 马云登亚洲首富?

据外媒报道,在旗下子公司蚂蚁金服以逆天的600亿美元估值完成最新一轮融资后,阿里巴巴董事局主席马云成功超越万达集团王健林,荣登亚洲首富宝座。

据彭博亿万富翁指数显示,马云的身家在周二大增43亿美元,至333亿美元,超越了王健林的327亿美元和香港大亨李嘉诚的295亿美元。

不过,马云的领先地位可能不会持续太久。王健林目前正重组旗下娱乐业务,同时,万达地产将转赴内地上市从而获得更高估值,这都有可能增加王健林的财富值。

根据最新统计,马云分别拥有阿里巴巴和蚂蚁金服6.3%和37.9%的股权。据媒体报道称,蚂蚁金服未来将在中国内地上市,届时其将成为自2010年以来,中国规模最大的首次公开募股(IPO)活动。

8、苹果VR专利曝光:这设计你会买吗?

近日,就有一份关于苹果的VR专利遭到了曝光。

从图上来看,苹果的VR设备似乎非常薄,而且有可能采用了曲面屏设计,图中并没有透露更多的细节设计,甚至连佩戴方式都没有展现。

除了VR专利被曝光,苹果目前还在积极的招聘VR领域人才。还花了大价钱买下了一些VR企业如:为微软开发过Xbox Kinect的PrimeSense、为宜家和法拉利开发过AR APP的Metaio等等。

种种迹象都表明了苹果肯定会参与到VR领域的竞争中来,现在需要的只是一点点时间而已。

如果苹果VR设备真的采用这样的设计,你会买吗?

相关阅读