【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶

2020-03-26 - 东山峰

    石门县以东山峰为中心的地区是历史“宜红”茶主产区,早在唐代就有石门茶禅记载。清朝光绪十八年,广东商人卢次伦(号月池,广东中山县翠亨村人),修筑石板小道100余里,在泥沙(东山峰周边)设立茶庄采购茶叶出口英国(石板道、古茶庄现均有遗址)。

【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶
【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶

东山峰天然的生态环境是生产名优茶的最佳境地。以东山峰现有茶业为基础,以欧盟有机茶为标准,联合周边几个乡镇,实施有机茶产业化基地建设,建设成为湖南最大的茶叶产业化集团。

    石门具备条件、优势

【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶
【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶

1、地形地貌:东山峰及周边地区为高海拔山区,海拔高度一般为300-1500米,山体高大,地形起伏,山顶多为馒头性岗丘,地势较为平缓,区域茶园坡度一般在5-15。之间。由于高海拔呈立体状地貌形态,形成场内气候“一场有四季,十里不同天”的山地气候特征,终年云雾飘绕,最宜茶树生长。

【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶
【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶

2、生态环境:东山峰茶叶主产区东与壶瓶国家自然生态保护区相连,南同张家界国家森林公园毗邻,西北与鄂西南的绵绵千里群山相依,远离城市,周围数百里青山环抱,无任何污染源。经环境部门检测,大气中SDZNOX总悬浮微粒等成份均达到环境质量GB3095-82的一级标准。空气特别洁净。土壤、植被均保持着极好的自然生态状态。

【东山峰滑雪场】石门东山峰茶叶

3、气候条件:东山峰及周边区域属中亚热带向北热带过渡的季节气候区,场内气候温和,雨量充沛,温、光、水、气候非常适宜茶树喜湿润、喜漫射光的生长环境。

4、土壤质量:区域内土壤以冰渍岩、磷块岩发育形成,PH值在5-6.5之间,呈微酸性,土层深厚肥沃,土壤富含腐植质和有机质。土层深厚,具备“高山出好茶”的独特条件。

5、水资源:场内无江河流经场区,有3条自然溪渠,四季水源不断。场内水源为山泉,地下水和内渗水,在场内海拔1400米的山顶有一座I型水库,容量110立方米,可作为全场生产、生活、发电的水源。

6、栽培及加工技术:石门为历史茶叶产区,从茶园栽培到加工有一支技术过硬的员工队伍,现有茶叶栽培、加工专业技术人员178人,其中中、高级技术人员45人。

    石门茶园规模: 

1、茶园基地建设①项目第一期拟建有机茶园基地10000亩,严格按有机茶园生产标准进行生产。②淘汰现有群体品种,第一期品改茶园10000亩,植栽优良品种,建立生产优质茶的茶园基地。③改造现有低产密植茶园10000亩,使其恢复到历史最好的产量、质量水平。④建立良种繁育基地500亩。

2、加工:引进日本先进蒸青茶生产成套设备,购置袋泡茶自动包装机、真空充氮保鲜自动包装机等先进设备。项目总投资3200万元人民币。建成达产后,首期建成年加工优质茶6000吨的生产能力。其中有机茶1000吨,出口日本、韩国蒸青绿茶500吨,优质云雾茶4500吨,成为湖南最大的茶叶产业化集团。

    项目前景预测: 茶叶历位世界三大传统天然饮料之首。经分析茶叶中内含500多种营养成份和药效成份,它的防病功能早被世界医学所证明。在国际上,日本、欧美许多发达国家已把茶叶作为21世纪的饮料之王,由国家投入大量经费和人力进行研究。

国际茶叶消费水平增长很快,国际市场巨大。在国内,茶叶是人们日常生活必需品,居其它饮料之首。目前,由于现代工业的污染,给生态环境造成了严重破坏,农产品品质下降,农残超标,严重威胁人们身体健康。因此,自然农法的有机茶、无公害、无污染的优质云雾绿茶倍受国内外消费者青睐。

相关阅读
  • 沈尹默月夜 沈尹默书法之病

    沈尹默月夜 沈尹默书法之病

    2018-10-22

    为彻底洗刷干净俗气,从帖入碑苦研30年1883年,沈尹默出生于陕西兴安府。原籍浙江吴县人。其祖父、父亲为官,亦皆好书法,幼年起便耳熏目染家风,并在其父的指点下学书,当时多临摹于黄自元《泉铭》、叶蒸田刻《耕田馆帖》。

  • 南怀瑾谈性格与人生 南怀瑾:《金刚经》中的9大人生真相。

    南怀瑾谈性格与人生 南怀瑾:《金刚经》中的9大人生真相。

    2019-01-08

    南怀瑾,当代国学大师,堪称中国古典文化的“活字典”“活史书”,是近代少有的能够贯通儒释道乃至整个中国传统文化的人物,也是我们学习中国传统文化的一大捷径。同时他又是一个有着数十年扎实功夫的修行者,很多话语都能带给我们极深的人生启迪。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。