【辣闷明太鱼】明太鱼的营养价值有哪些

2020-01-12 - 明太鱼

明太鱼,鳕形目鳕亚目鳕科狭鳕属的1种,狭鳕身体长形,后部侧扁,体长可达900毫米,体长为体高的6.6~10.2倍,为头长的4.1~4.6倍,为眼径的3.9~4.8倍,又叫大口鱼。明太鱼一直是朝鲜族人民喜欢食用的传统食品。在中国东北,吉林省延边州很多人都食用。

【辣闷明太鱼】明太鱼的营养价值有哪些
【辣闷明太鱼】明太鱼的营养价值有哪些

国内对于明太鱼,实是有些陌生,近年韩餐西渐,才慢慢被人所知。西人称之为阿拉斯加大口鱼,鳕目鳕科。人常说某某一身是宝,肉可吃,皮可穿,毛可织,连下水都可熬汤,却丝毫不顾及当事者的感受。明太鱼还算有些名分,它身上的所有部位皆成美味,却因此蒙上宗教色彩。

【辣闷明太鱼】明太鱼的营养价值有哪些
【辣闷明太鱼】明太鱼的营养价值有哪些

古朝鲜,人们认为奉献给神明的祭品必须全部可以入口,禁止扔掉任何部分,鱼类中只有明太鱼符合条件。它的内脏、鱼子可做酱;鱼头经酱油泡后异常鲜美;眼睛、鱼皮适合下酒;鳍、尾可以熬高汤,古朝鲜族人更能将明太鱼做成36道菜。

明太鱼与其他海鲜相比,高蛋白低脂肪,味道清爽。明太鱼的干燥制品,由于长得像柴而被广东人称之为“柴鱼”。它有健脾胃、益阴血之功。广东人常用来煲汤和煲粥,如柴鱼贵妃粥。

相关阅读
  • 丰宁坝上草原 中国马镇冰火节冬游盛宴丰宁坝上燃情启幕

    丰宁坝上草原 中国马镇冰火节冬游盛宴丰宁坝上燃情启幕

    2019-01-09

    和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员张志强)冬天想看冰灯,再也不用千里迢迢跑去哈尔滨了,从2018年12月30日起到2019年2月28日,市民到丰宁坝上草原就可以享受到一场包括冰雕、庙会、亲子冰雪竞技项目等在内的冰火盛宴。

  • 泰安黑龙潭灵异真相 泰安老故事之黑龙潭传说

    泰安黑龙潭灵异真相 泰安老故事之黑龙潭传说

    2018-10-02

    说的是很早很早以前,泰安神州遭了千年不遇的大旱。连续三年滴雨未下,大地裂开了一道道的缝。庄稼颗粒不收,老百姓别说吃饭,连水也喝不上。老百姓没有办法,只好抬着泥塑的龙王爷磕头烧香,祈求下雨,但是毫无结果。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。