【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城

2020-01-12 - 一眼望三国

江城地处横断山脉,也在无量山尾部,地势呈西北高东南低。最高的狮子崖海拔约2207米,最低的土卡河仅约317米。境内有李仙江、曼老江、勐野江、曼连河、腊户河、土卡河等三十来条江河及两百多条溪流。土卡河因江鱼多而大、自然环境生态、风景独好,常常有文人墨客前来光临,是一个“醉酒出诗文”的好地方。

【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城
【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城

在江城这里的“十层大山”非常有名,座落于中国云南省、越南奠边省及老挝丰沙里省的山峰,为三国边界的交界点,海拔约1864米。这里的山顶可以“一眼望三国”,又被称为“鸡鸣三国”之地,竖有分别书写中国、越南、老挝三国文字的界碑面向着各国的领土。山顶为亚热带风光,并有茂密的森林和草场植被;半山腰有壮观的瀑布,是旅游观赏的好地方;山下为热带风光,常有野牛、大象、绿孔雀等出没。

【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城
【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城

在思茅到江城的路上,还有一个叫做“整董”地方,这里自然、淳朴、美丽,正如它的名字一样,只要你来到这里,看过这里的山,看过这里的水,看过这里的民族风情,你就会对这里的一切都“整懂”了。

整董距离江城县城约六十公里,到处都是茂密的森林,潺潺的溪流,真可谓是“一山一景,一水一色”。尤其是这里的傣族,民族特色保存得比较完整。整董原来的名字叫勐桑洛,旧时是西双版纳“十二个部落”之一。这里还是傣剧《娥并与桑洛》中王子桑洛的故乡。

传说娥并与桑洛这对情人死后变成了一对孔雀,在大青树下翩翩起舞。现在“勐桑洛”广场旁边的这棵巨大的榕树枝繁叶茂,仿佛就是这段凄美爱情的见证。

受傣族文化的影响,整董每年都要过“泼水节”。在“泼水节”期间,除了各村寨要“泼水”之外,还要在“勐桑洛”广场开展丰富多彩的民族传统文化活动,充分展示整董各民族的风采,极大地丰富了各族人民的物质文化生活。

节日期间,各民族都会穿上自己民族的节日盛装,脸上都绽放着幸福快乐的笑容;人们行走在榕树之下,五彩缤纷,把整个“勐桑洛”广场装点得格外美丽。

在泼水之前,各村寨的傣家男女老少都会聚集到大榕树下,进行“赕塔”仪式,由寨子中德高望重的“老波涛”在塔前念诵经文。参加“赕塔”仪式的傣家人要手举蜡条、鲜花,围绕着佛塔转三圈,然后诉说心愿,祈求来年风调雨顺、平安吉祥、五谷丰登、心想事成。

相关阅读
  • 鹌鹑蛋一天吃几个合适?鹌鹑蛋一天最多吃几个?

    鹌鹑蛋一天吃几个合适?鹌鹑蛋一天最多吃几个?

    2019-12-10

    鹌鹑蛋虽然个头比较小,但是营养价值却相当的丰富。因此,每天也不可过多的食用。那么,鹌鹑蛋一天吃几个最好呢?每天吃几个鹌鹑蛋最合适呢?鹌鹑蛋的各项营养指标大都超过鸡蛋,特别适宜婴幼儿和孕产妇食用。由於鹌鹑抗病力极强。

  • 【男的吃什么壮阳补肾】壮阳食物排行榜10强 壮阳补肾的食物有那些

    【男的吃什么壮阳补肾】壮阳食物排行榜10强 壮阳补肾的食物有那些

    2019-10-28

    猪肾性味咸,平,入肾经,含蛋白质,脂肪,维生素B1,维生素B2,维生素C,烟酸和钙,磷,铁等元素,具有补肾益气的功效,适宜于治疗肾气虚弱,慢性肾炎,肾结核,肾积水,阳萎,遗精等性功能疾病。食用方法取猪肾2只。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。