樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法

2020-01-12 - 樊记腊汁肉

樊记腊汁肉是西安著名的传统小吃,它的颜色特别红润,气味呢,闻起来那是十分的香,肉质又软烂,入口即化。就是因为这几个特点,所以来到西安最忘不掉吃的就是樊记腊汁肉了。

腊汁肉是一款非常好吃的美食,它的做法其实和卤肉差不了太多,可是却多了一点点工序,不过大家不要嫌弃麻烦,自己做出来的腊汁肉同样口感鲜香,吃上一口肥而不腻,大家也可以自己在家做哦。

樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法
樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法

腊汁肉要选用猪肋排那带皮的五花肉,这种五花肉肥瘦相间,在卤制好后,口感鲜香软糯,另外五花肉最好就是切成14厘米啊,或者是10厘米这样的大块,如果块小了的话,原料经过长时间的卤煮后吃进去过量的咸味,这样就太咸了难以食用。

樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法
樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法

以5千克五花肉为例,洗净再把它切好成块,放入瓷缸内,然后放入桂皮、大料、再把750克的粗盐炒干水分,撒在肉的上面腌制。

如果是春秋季节腌制3--4天,冬季4--5天、夏季1--2天、但每天必须翻缸1--2次,等待腌制肉色变红色时,捞出来用铁丝窜起挂在阴凉干燥处风干。

樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法
樊记腊汁肉配方解密 樊记腊汁肉做法

把弄好的猪肉放软,在就是需要开水,把这个肉给烫一下,放入锅中,再加入高汤,加葱85克、姜块70克、白酒30克、味精250克、冰糖25克、黄酒15克、干辣椒5克、还有八角、茴香、甘草、白芷、花椒、草果香叶各3克,大火烧开后打去浮沫,然后再转小火煮2小时,这样的樊记腊汁肉就算做成了。

说起樊记腊汁肉的配方解密,有一段历史故事呢,相传有个小伙经营腊汁肉发了大财,为了报恩,从猪身上剔下很多精肉烹制成腊肉放进棺木内,密封后送给恩人,一放就是几年,等打开后,棺木内香气四溢,色泽鲜嫩,而且久放不变质,非常好吃,深受人们的喜欢,后来人们利用这种方法开始做起了腊汁肉的生日,一直延续到现在。

相关阅读
  • 红橡木和白橡木哪个好

    红橡木和白橡木哪个好

    2018-10-17

    现在市场上有很多家具可以选择,由于考虑到经济实用和耐用的因素。很多人会选择红桃木家具和橡木家具。那么对于这两种家具,它们的板材都很好,红桃木的质地比较细腻,颜色也很好看,多数为浅红色,有较好的结构稳定性。

  • 【张鹤伦笑傲江湖视频】《笑傲》张鹤伦力压群雄 德云全能王晋级决赛

    【张鹤伦笑傲江湖视频】《笑傲》张鹤伦力压群雄 德云全能王晋级决赛

    2019-10-18

    腾讯娱乐讯 上周日晚东方卫视《笑傲江湖》(观剧)第三场复赛如期进行,来自德云社的艺人张鹤伦、郎鹤炎经过激烈角逐,力压实力强劲的对手“哑剧天团”、“糊涂夫妻”、“讽刺天团”和“神奇宝贝”,夺得本场复赛冠军。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。