【葫芦头泡馍的做法视频】饮食详解:西安葫芦头泡馍美味在哪里

2020-01-12 - 葫芦头泡馍

中国的美食在世界上都是一流的料理,在我国各个地区都是有一些令人赞不绝口的美味菜肴,在西安这座文明古城,有非常多历史上流传下来的精美菜式,你有没有听说过西安的葫芦头泡馍呢?本期饮食文化为你解析。

【葫芦头泡馍的做法视频】饮食详解:西安葫芦头泡馍美味在哪里
【葫芦头泡馍的做法视频】饮食详解:西安葫芦头泡馍美味在哪里

提起“葫芦头泡馍”,作为老陕,尤其西安市民,几乎是无人不知。“葫芦头泡馍”,是西安特有的传统风味佳肴。西安葫芦头泡馍馆很多,尤以“春发生”饭店为正宗。它味醇汤浓、鲜香可口,馍筋肉嫩,肥而不腻,名闻遐迩,享誉中外。

“春发生”葫芦头泡馍历史悠久。最早为唐代京城美食,至今仍是西安城内有名的风味食品。早在唐代,京城长安(今西安市)有一种名叫“煎白肠”的食品出售,是用猪肠肚做的,食者寥寥无几。相传,祖籍京兆原(陕西耀县)的唐代名医孙思邈(人们称为药王),他的医学造诣很高,有许多医学专着,并对饮食医疗很有研究,其中的《千金食治》就是他的食疗专着。

一天,他在京都长安一家专卖猪杂碎的小店里偶吃“煎白肠”,端起碗刚吃几口,便觉得有一股骚腥味直冲鼻端,嘴里油腻腻的,很不是滋味,问及店主,才知是制作无方。

孙思邈向店主说道:“肠属金,金生水,故有降火、治消渴之功。肚属土,居中,为补中益气、养身之本。物虽好,但调制不当,也是枉然矣”。于是,他从随身携带的药葫芦里取出西大香、上元桂、汉阴椒等芳香健胃且能解腥去腻之药物,连同药葫芦一起赠给店主。店主将这些香料药物放入锅中,果然香气四溢,其味大增。这家小店从此生意兴隆,门庭若市。店家不忘医圣指点之恩,将药葫芦悬挂门首,并将所卖“煎白肠”改名为“葫芦头”。

时光流逝,历经沧桑。及至清末,西安街头已有不少卖“葫芦头”的饭馆。民国十二年(1923年),原猪肉店小掌柜何乐义也挑担经营“葫芦头”。为了取得竞争优势,他在唐代“葫芦头”的基础上,锐意改进,在选料上精益求精,操作上十分考究。当时屠宰坊的猪大肠按部位分为:大肠头、“一根葱”、葫芦头、大肠4种。大肠头是猪直肠,肥厚油腻;葫芦头是大肠与小肠相连接处约1尺长(33厘米)的肥肠,其形粗大状如葫芦,肥而不腻。

何东义只选葫芦头和大肠头,配以猪肚、白肉、鸡肉、骨头汤,精工细作,烹制而成。其味肥嫩鲜美而不腻,成为独树一帜、遐迩闻名的风味食品。由于生意兴隆,便在西安南广济街开设了专营“葫芦头泡馍”小店。当时一位山西籍的美食家来店食后,大加赞赏,遂借大诗人杜甫《春夜喜雨》诗中:“好雨知时节,当春乃发生”之意,给这个小店取名“春发生”。

此后,名声远播,食者甚众,天长日久,“春发生”葫芦头泡馍馆成为誉满大西北和全国的名店,至今盛名不衰。

相关阅读
  • 【葫芦头泡馍加盟】陕西美食之葫芦头泡馍

    【葫芦头泡馍加盟】陕西美食之葫芦头泡馍

    2020-01-12

    葫芦头泡馍是在唐朝的葫芦头的基础上发展而来的。葫芦头泡馍之所以脍炙人口与它精细的烹制工艺和多种调料的合理使用是分不开的。其烹制工艺主要有处理肠肚、熬汤、泡馍三道程序。 肠肚要经过挼、捋、刮、翻、摘、回翻、漂。

  • 苏伊士运河危机

    苏伊士运河危机

    2018-09-13

    1956年7月26日,埃及总统宣布苏伊士运河公司收归国有,埃及政府对该公司拥有充分的控制权。苏伊士运河位于埃及东北部,贯通苏伊士地峡,连接地中海与红海,北起塞得港,南至苏伊士城,长160公里,宽180200米。

  • 【葫芦头泡馍做法配方】一定没吃过的葫芦头泡馍 葫芦头泡馍的做法

    【葫芦头泡馍做法配方】一定没吃过的葫芦头泡馍 葫芦头泡馍的做法

    2020-01-12

    一定没吃过的葫芦头泡馍葫芦头泡馍的做法蓼花糖样子像鼓槌形,金黄色的表皮里有一层白芝麻,里面是蜂窝状糖心,吃起来瓤美味久,松、甜、酥、脆、香,风味独特,成为陕西省汉族传统的名贵食品之一。于明代已有生产。原名辽化糖。

  • 【葫芦头泡馍视频】老陕最爱吃的西安最好吃的八家葫芦头泡馍

    【葫芦头泡馍视频】老陕最爱吃的西安最好吃的八家葫芦头泡馍

    2020-01-12

    在西安,老陕最爱吃葫芦头泡馍的好地方,有做了很多年的老店,也有刚开的新店。为什么是葫芦头泡馍呢?因猪大肠油脂较厚,形状似葫芦,因此叫葫芦头,馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。吃时配以泡菜更是爽口。