【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

2020-01-12 - 娃娃鱼

养殖户称:他曾用麦克风、扩音器监听多年,始终没录到

金黔在线讯日前,雷山县一位养殖娃娃鱼的老板在县城举办了一场别开生面的展示活动。他还别出心裁地为参展的娃娃鱼们配备了“鱼模”,吸引不少市民参观。据他介绍,自2007年开始养殖娃娃鱼以来,他一直试图录下娃娃鱼发出的“哭声”,但至今都未能如愿。

8岁“明星鱼”

享受大腕待遇

记者在“鱼展”现场看到,十几条娃娃鱼装在透明的玻璃缸内供人参观,几名身着苗族盛装的“鱼模”拿着资料,站在鱼缸周围,向参观市民介绍有关于娃娃鱼的知识。

鱼缸内,名叫琪琪的娃娃鱼最受人关注。它身长0.4米左右,重约40斤,是所有参展娃娃鱼中的“老大姐”,它住的是“单间”,所以格外引人注目。

记者拍照时,琪琪正靠在石头边睡觉。聚焦灯将琪琪从睡梦中惊醒,它赶紧转身离开。此后,只要相机出现闪光或亮起聚焦灯,它都会转身逃避。

养殖老板张有凡告诉记者,琪琪来自湖南,今年8岁,纯度很高。

“它长得很慢,5岁时我将它从湖南买回,至今体型没有太大的变化。”张有凡说,如果纯度低,在食物充足的情况下,几个月内体型就会发生显著变化。

琪琪虽然岁数不大,但却是养殖场的“明星”。

“它的纯度高,靠它才能育出"纯二代"。”张有凡说,但是明年琪琪不一定能产卵了,因为此次展出受到惊吓,即使能产卵,成活率也较低。张有凡打算明年让琪琪好好休息,来年再生产。

雷公山下

野生娃娃鱼的天堂

张有凡告诉记者,他的养殖基地建在雷公山下的桃江乡境内,这里风景优美,空气清新,水质良好,比较适合人工饲养娃娃鱼。

而野生娃娃鱼,当地村民偶尔也会碰到。去年7月,桃江乡南脑村的几位村民上山割草,在溪沟里发现了3条野生娃娃鱼。当地政府接到报告后迅速发出通知,严禁村民们猎捕和破坏它们的生存环境。

“其实,在雷公山范围内,每年都有发现野生娃娃鱼的报告,说明这里的自然环境比较适合娃娃鱼生长,这也是我们到桃江养殖娃娃鱼的原因。”张有凡说。

据了解,张有凡养殖基地出产的娃娃鱼,每斤的价格在1100元以上,很贵,但供不应求。

多年监听

始终未闻婴儿啼哭声

据介绍,张有凡在养殖娃娃鱼的同时,还做过一些试验。

据资料记载,娃娃鱼的叫声像幼儿啼哭。从2007年起,张有凡一直在注意这个问题,但至今他还没有听到娃娃鱼如“婴儿啼哭般”的叫声。

“为了弄清楚这个问题,我采取了很多办法去记录娃娃鱼的叫声。”张有凡说,最初,他购买小录音机,长时间放置在娃娃鱼休息的地方。尽管录下了娃娃鱼发出的声音,但都是“唧唧”的叫声,与幼儿啼哭声相差甚远。

后来,他还在娃娃鱼的“卧室”里装上麦克风和扩音器,自己随时监听并录音,但都没有成功。此外,张有凡还就此请教过其他的养殖户,但不少养殖户都说没有听到过。

“尽管没成功,但我还是在长期的观察中掌握了很多关于娃娃鱼的第一手资料。”张有凡说。

相关阅读
  • 【真正小娃娃鱼图片】小“娃娃鱼”六元一条?(图)

    【真正小娃娃鱼图片】小“娃娃鱼”六元一条?(图)

    2020-01-12

    商店在卖的娃娃鱼背部呈黑色,腹部为橘红色,并带有黑色斑点,头部宽扁呈三角状,前后各长有一对短足,身长约6厘米。快报记者高绪亮摄快报讯(记者王媛媛见习记者高红红)3月14日下午,市民赵女士向快报反映,在实验小学和毓璜顶医院东院之间有个凤凰小区。

  • 【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    2020-01-12

    吴先生认为,自己虽然有责任,但是饭店水池旁的警示并不明显,自己当时未看到,事发时无人阻拦自己,现场保护措施也不足,饭店应该负主要责任。不过,饭店方的说法与此大相径庭。饭店相关负责人郭玉龙说“我们的水池边都有明显的警示。

  • 【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    2020-01-12

    吃野生娃娃鱼是违法行为。根据相关法律,会被判刑或拘役。法律法规如下一、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的。

  • 【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    2020-01-12

    1. 娃娃鱼可以放在大的玻璃鱼缸内饲养,便于观察其活动。缸底铺些洗净的沙砾碎石,注入30厘米深的潭水或井水,并投入少量金鱼藻等水草,布置成与捕捉场所相似的生态环境。沙石有吸附污物的作用水草能进行光合作用。