【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

2020-01-12 - 娃娃鱼

养殖户称:他曾用麦克风、扩音器监听多年,始终没录到

金黔在线讯日前,雷山县一位养殖娃娃鱼的老板在县城举办了一场别开生面的展示活动。他还别出心裁地为参展的娃娃鱼们配备了“鱼模”,吸引不少市民参观。据他介绍,自2007年开始养殖娃娃鱼以来,他一直试图录下娃娃鱼发出的“哭声”,但至今都未能如愿。

8岁“明星鱼”

享受大腕待遇

记者在“鱼展”现场看到,十几条娃娃鱼装在透明的玻璃缸内供人参观,几名身着苗族盛装的“鱼模”拿着资料,站在鱼缸周围,向参观市民介绍有关于娃娃鱼的知识。

鱼缸内,名叫琪琪的娃娃鱼最受人关注。它身长0.4米左右,重约40斤,是所有参展娃娃鱼中的“老大姐”,它住的是“单间”,所以格外引人注目。

记者拍照时,琪琪正靠在石头边睡觉。聚焦灯将琪琪从睡梦中惊醒,它赶紧转身离开。此后,只要相机出现闪光或亮起聚焦灯,它都会转身逃避。

养殖老板张有凡告诉记者,琪琪来自湖南,今年8岁,纯度很高。

“它长得很慢,5岁时我将它从湖南买回,至今体型没有太大的变化。”张有凡说,如果纯度低,在食物充足的情况下,几个月内体型就会发生显著变化。

琪琪虽然岁数不大,但却是养殖场的“明星”。

“它的纯度高,靠它才能育出"纯二代"。”张有凡说,但是明年琪琪不一定能产卵了,因为此次展出受到惊吓,即使能产卵,成活率也较低。张有凡打算明年让琪琪好好休息,来年再生产。

雷公山下

野生娃娃鱼的天堂

张有凡告诉记者,他的养殖基地建在雷公山下的桃江乡境内,这里风景优美,空气清新,水质良好,比较适合人工饲养娃娃鱼。

而野生娃娃鱼,当地村民偶尔也会碰到。去年7月,桃江乡南脑村的几位村民上山割草,在溪沟里发现了3条野生娃娃鱼。当地政府接到报告后迅速发出通知,严禁村民们猎捕和破坏它们的生存环境。

“其实,在雷公山范围内,每年都有发现野生娃娃鱼的报告,说明这里的自然环境比较适合娃娃鱼生长,这也是我们到桃江养殖娃娃鱼的原因。”张有凡说。

据了解,张有凡养殖基地出产的娃娃鱼,每斤的价格在1100元以上,很贵,但供不应求。

多年监听

始终未闻婴儿啼哭声

据介绍,张有凡在养殖娃娃鱼的同时,还做过一些试验。

据资料记载,娃娃鱼的叫声像幼儿啼哭。从2007年起,张有凡一直在注意这个问题,但至今他还没有听到娃娃鱼如“婴儿啼哭般”的叫声。

“为了弄清楚这个问题,我采取了很多办法去记录娃娃鱼的叫声。”张有凡说,最初,他购买小录音机,长时间放置在娃娃鱼休息的地方。尽管录下了娃娃鱼发出的声音,但都是“唧唧”的叫声,与幼儿啼哭声相差甚远。

后来,他还在娃娃鱼的“卧室”里装上麦克风和扩音器,自己随时监听并录音,但都没有成功。此外,张有凡还就此请教过其他的养殖户,但不少养殖户都说没有听到过。

“尽管没成功,但我还是在长期的观察中掌握了很多关于娃娃鱼的第一手资料。”张有凡说。

相关阅读
  • iphone背景虚化怎么拍 如何使照片背景虚化——人像摄影技巧

    iphone背景虚化怎么拍 如何使照片背景虚化——人像摄影技巧

    2019-01-06

    背景虚化是一种摄影的常用手段,这种拍摄方式因为能迅速突出主体,而正在被广大摄影爱好者所熟知和使用。背景虚化实际上还是景深的控制问题,背景虚化或者前景虚化都属于浅景深的处理方式。光圈优先自动曝光(F2。

  • 【南方周末被谁控制】南方周末发布2018年中国企业社会责任排行榜

    【南方周末被谁控制】南方周末发布2018年中国企业社会责任排行榜

    2019-12-21

    南方周末中国企业社会责任研究中心近日发布2018年中国企业社会责任排行榜。腾讯在服务业榜单及总榜中排名第一,在社会责任机制建设和公益投入等方面均表现亮眼。得益于高速的成长能力和较强的获利能力,大疆创新成为经济责任榜榜首。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。