【娃娃鱼怎么杀】娃娃鱼吃什么食物

2020-01-12 - 娃娃鱼

娃娃鱼是肉食性的鱼类,一般的食物都是一些水生性的鱼虾蟹等,同时娃娃鱼还会食用一些老鼠,鸟类的肉,娃娃鱼比较凶猛,在吃的时候一般不进行咀嚼。

一、娃娃鱼吃什么食物?

娃娃鱼生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食,捕食方式为“守株待兔”,牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。人工饲喂以天然饵料为好,主要有浮游生物类、虫类、肉类及鱼类、贝类等。

二、娃娃鱼的捕食习性

娃娃鱼夜间静守在滩口石堆中,一旦发现猎物经过时,便进行突然袭击,因口中的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。有很强的耐饥本领,饲养在清凉的水中二、三年不进食也不会饿死。同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。平时躲躲藏藏,喜欢把身体的颜色和周围的石子一样以躲避天敌。

三、娃娃鱼的饲料选择

娃娃鱼是肉食性动物,其天然饵料资源十分丰富,主要为鱼、虾、蛙、贝、泥鳅、鸡鸭胚胎、羊肉、牛肉、兔肉、蚯蚓等,人工配合饲料可选用鳗鱼配合饲料,目前已研制成娃娃鱼人工配合饲料。天然饵料饲养成体的饵料系数3.5~6.3。人工配合饲料饲养成体的饵料系数为2.8~3.6,各地可根据当地饲料资源情况而决定投饵品种。

四、娃娃鱼的饵料投喂

娃娃鱼的摄食量与摄食频率存在着明显的个体差异和季节性变化,应该按照不同个体加以调整,每次投喂量相当于娃娃鱼体重的2~4%,冬季为4~7天投喂一次,春季为3~5天投喂一次,夏季为2~3天投喂一次,秋季为2~5天投喂一次。

水温是影响娃娃鱼摄食的重要因素,因为娃娃鱼是变温动物,随水温的高低,机体的生理代谢随之变化,一般在12℃以上摄食生长,以18~23℃时的摄食量最大,生长也最快,水温升至26℃以上,摄食量下降。

喂养娃娃鱼一定要注意,娃娃鱼比较凶猛,千万不要被娃娃鱼伤到。

相关阅读
  • 【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

    【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

    2020-01-12

    养殖户称他曾用麦克风、扩音器监听多年,始终没录到金黔在线讯日前,雷山县一位养殖娃娃鱼的老板在县城举办了一场别开生面的展示活动。他还别出心裁地为参展的娃娃鱼们配备了“鱼模”,吸引不少市民参观。据他介绍。

  • 【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    2020-01-12

    吃野生娃娃鱼是违法行为。根据相关法律,会被判刑或拘役。法律法规如下一、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。