【豚鼠能吃吗】豚鼠能吃肉吗 豚鼠八大生理特点

2019-12-05 - 豚鼠

2、耳窝管敏感,便于做听力实验,豚鼠对700~2000周/秒纯音最敏感,如常用2000周/秒音频来观察新霉素对内耳毒性的研究。

3、能耐低氧、抗缺氧,比小鼠强4倍,比大鼠强2倍。

4、对结核杆菌、布氏杆菌、钩端螺旋体、马耳他热布鲁氏菌(Brucella meliteusis)、白喉杆菌、Q热病毒、淋巴细胞性脉络丛脑膜炎(Lymphocytic Choriomeningitis)病毒等很敏感。

【豚鼠能吃吗】豚鼠能吃肉吗 豚鼠八大生理特点
【豚鼠能吃吗】豚鼠能吃肉吗 豚鼠八大生理特点

5、豚鼠易引起变态反应,血清诊断学上的“补体”即是由豚鼠血清制成的。

6、豚鼠的胸腺全部在颈部,位于下颌骨角到胸腔入口中间,有二个光亮、淡黄色、细长成隋圆形、充分分叶的腺体。肝分四个主叶和四个小叶。肺分七叶、右肺四叶左肺三叶。

7、豚鼠的性周期为16.5(12~18)天,妊娠期68(62~72)天,哺乳期21天,产仔数3.5(1~6)只,为全年、多发情 性动物,并有产后性周期。

动物性周期分为多周期(一年有多次性周期)和单周期(一年有一次性周期)二大类。除灵长类以外,所有哺乳动物的生殖周期存在着明显的种属差异,有些动物如狗、猫 、猎、马、牛等仅在生殖季节才有这种周期性变化,其余时间生殖器官处于萎缩休息状态,但小鼠大鼠、地鼠、豚鼠等动物在正常情况下全年都表现出生性周期的往返循环。

豚鼠和小鼠、大鼠、地鼠、兔鼠实验动物,尚有产后性期,即动物怀孕生仔后,在48小时之内或在哺乳期的某个时间内又可能受孕,称产后性期或反常怀孕。

8、豚鼠正常体温38.6(37.8~39.5)℃,心跳频率280(200~360)次/分,呼吸频率90(69~104)次/分,潮气量1.8(1.0~3.9)ml,通气率16ml(10~28)/分,耗氧量816mm3/g活体重,血压75-120mmHg,红细胞总数5.

6(4.5~7.0)百万/(mm3),血红蛋白14.4(11~16.5)g/100ml血,白细胞总数5000~6000mm3,血小板11.6万/mm3,血浆总蛋白5.4(5.0~5.6)g%,血容量占体重的6.4%,染色体32对,寿命5~7年。(来源:PConline摄影部落)

豚鼠能吃肉吗

大自然中有很多动物是听声的素食主义者,比如说兔子、荷兰猪等等。这些也都是我们非常喜欢的小宠动物,同样豚鼠也是我们饲养非常普遍的小宠动物。但是豚鼠与兔子、荷兰猪不一样,豚鼠是杂食动物。除了新鲜的草类之外,还可以在吃一点点肉食。

虽然豚鼠可以吃肉,但也要注意。给豚鼠吃肉是非常讲究的。一般来说,未成年的幼鼠、哺乳期的鼠妈是可以多吃一些肉食的,至于已经成年,身体健壮的豚鼠来说,肉食也不要喂太多。因为吃多了豚鼠也容易发胖,这对身体健康不好。

给豚鼠吃肉也应该注意,选择清水煮的鸡肉或牛肉比较好,不建议经常喂豚鼠吃面包虫、大麦虫,因为吃多了面包虫、大麦虫的豚鼠,在老年后更容易长瘤。此外,猪肉也不建议给藏书吃。主要是因为猪肉的脂肪脂肪粒比较大,在豚鼠吃后可能会阻塞微血管,而且更容易使豚鼠肥胖,所以不建议给豚鼠吃猪肉。

当然,不管是什么肉类,给豚鼠喂食都需要严格控制分量。不能大量、长期单一的让豚鼠吃肉,应该合理的搭配其它食物,为豚鼠提供更为全面均衡的营养,确保豚鼠身体健康才是最根本的。

相关阅读
  • 【豚鼠多少钱一只】黑豚鼠养殖前景和经济价值

    【豚鼠多少钱一只】黑豚鼠养殖前景和经济价值

    2019-12-05

    豚鼠又名天竺鼠,荷兰猪,海猪。原产于南美洲秘鲁。属哺乳纲,天竺鼠科。豚鼠正常寿命为67年。发情周期平均为16天。怀孕期平均为68天。雌雄终生同居可年产约五胎,平均每胎仔数为4只多。出生后一小时内即能行走。

  • 【豚鼠肉一斤多少钱】嘉腾9号黑豚鼠养殖:小小豚鼠 大大商机

    【豚鼠肉一斤多少钱】嘉腾9号黑豚鼠养殖:小小豚鼠 大大商机

    2019-12-05

    豚鼠,是一种集野味、食用、滋补于一体的珍贵草食动物,堪称浑身是宝,豚鼠肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇等等特性,所含有的黑色素能清除人体内的自由基,从而起到防止氧化,延缓衰老的作用,是一种营养滋补的理想保健食物。

  • 【黑豚鼠图片】黑豚鼠介绍及图片

    【黑豚鼠图片】黑豚鼠介绍及图片

    2019-12-05

    黑豚鼠拥有黑色的耳朵、黑色的眼睛、黑色的脚趾、油光发亮的黑色毛皮,它身形短粗、头圆大、颈短、无尾、耳朵和四肢短小、眼睛明亮,耳壳薄而血管鲜红明显,上唇分裂。门齿呈弓形深入颌部,咀嚼面锐利, 能终身生长。

  • 黑豚鼠养殖前景

    黑豚鼠养殖前景

    2019-12-05

    从我国消费市场上看,黑豚肉的消费区域已由最初的沿海大中城市的宾馆、酒楼走向内陆,走向大众的餐桌,但广州、上海、香港等地仍是主要消费市场。由于消费市场的强劲拉动,各地黑豚养殖业发展很快,有些养殖基地着手开发黑豚深加工产品。