【猛犸象故乡】邢凡成:“猛犸象故乡”的歌者

2019-12-04 - 猛犸象

“今夜有雨夹雪,分明是有所预示的天象。眼看着爱情慢慢地变凉,你的背影渐渐消失在远方,才知道我已不再是那为你挡风遮雨的墙……”复杂的情愫,娓娓地倾诉,这是邢凡成2018年11月推出的个人最新单曲《今夜有雨夹雪》,歌曲一经问世,在网上引起了较高的关注。

邢凡成,出生在素有“猛犸象故乡”之称的青冈县,多年来他一直坚持音乐创作。上学时,邢凡成学的是美术专业,在肇东师范学校毕业后,他回到家乡,成为青冈二中的一名美术教师。这所学校不但教学质量好,文艺活动搞得也有声有色。

当时学校号召有文艺爱好的老师在搞好本职工作之余积极参加学校组织的文艺活动。那时二中拥有全县教育系统唯一的一支电声乐队,有一把电吉他在琴箱里“睡”了十几年,没有人弹。内心对音乐的强烈向往驱使他第一次挎上了这个洋乐器,他的音乐之路正式起航了,从此欲罢不能。

1999年,他开始尝试自己写歌,《犹豫》可以说是他的处女作。2011年,他写出了创作生涯具有重要意义的歌曲《老同学》,这首《老同学》上传网络之后大受欢迎,点击量特别高。此后,他的创作题材日益多元化,在中国音协刊物《词刊》发表歌词《简单·笑》;在《儿童音乐》发表歌曲《太空小精灵》(由其女儿邢朗演唱),进一步增强了他创作上的信心。

2014年,邢凡成发起成立“彩虹音乐社”,成员多来自机关、学校、医院等企事业单位,社团致力于推动当地流行、摇滚音乐的发展与创新。

纪念“五四”大型演唱会在青冈六中举行,全校2000多名师生观看了演出,受到社会好评。2016年,青冈县受邀赴北京大学参加中国首届化石文化周,受组委会委托,他创作了主题歌《化石情》,得到了主办方与会者的高度认可,后来又创作了一首儿歌《猛犸猛犸萌萌哒》。

2017年,按照中央的号召和部署,省、市、县里很多的中青年干部纷纷抽调到贫困村担任“第一书记”。

特别是有些省、市派下来的干部,一个月都回不了一趟家,工作条件、生活习惯都与平日里相差甚远。感动之余,他想,是不是应该有一首属于这些扶贫干部的歌呢?于是写下了歌曲《第一书记》,这首歌在2018年县春晚上首唱,在场1000余名观众无不为之动容。后来这首歌在黑龙江省纪念改革开放40周年、新中国成立70周年主题原创歌曲征集活动中获得二等奖。

近几年,他的创作理念逐渐有了新的侧重点,那就是为身边的普通群众写歌,他认为这些普通大众的生活和情感应该受到关注,写出老百姓喜欢的、给人以正能量的歌曲更能体现一个创作者的价值。遵循这个理念,他先后创作了《老同学》《同学情》《家住北门外》《兄弟》《简单笑》《港湾》《老丁头》等作品。其中,《港湾》在2018年全省纪念改革开放40周年、新中国成立70周年主题原创歌曲征集活动中获得作词一等奖。

在创作上,邢凡成说,当你有一个灵感的时候,是有责任把它写出来的,这就是他的创作状态,他就是这样一个坦诚、有责任、爱创作的音乐人。今年又受邀参加了黑龙江《音乐梦工场》,这也是他音乐梦的真正开始。

相关阅读