【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码

2019-11-19 - 炸酱

炸酱面是北京富有特色的食物,也成为杂酱面,由菜码、炸酱拌面条而成。做杂酱面离不了菜码,那么,炸酱面有哪些菜码呢?

炸酱面在北京的流行程度,从老北京关于炸酱面的顺口溜可见一斑: "青豆嘴儿、香椿芽儿, 焯韭菜切成段儿;芹菜末儿、莴笋片儿, 狗牙蒜要掰两瓣儿;豆芽菜,去掉根儿, 顶花带刺儿的黄瓜要切细丝儿;心里美,切几批儿, 焯江豆剁碎丁儿,小水萝卜带绿缨儿; 辣椒麻油淋一点儿,芥末泼到辣鼻眼儿。 炸酱面虽只一小碗,七碟八碗是面码儿。

【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码
【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码

在老北京,常见的是猪肉丁炸酱。是以半肥瘦猪肉丁加葱、姜、蒜等在油锅炸炒,加黄稀酱,盖上锅盖小火咕嘟10分钟。当肉丁被黄酱咕嘟透了,肉皮红亮,香味四讲究的则是里脊丁炸酱三鲜(虾仁、里脊、 玉兰片)炸酱等,还有木樨(鸡蛋)炸酱、炸豆腐丁酱、烧茄子丁酱等素品,油而不腻。老北京人吃炸酱面,冷天讲究吃热的,谓之"锅儿挑"(完全不过水),热天吃过水面,但汤要篦尽。根据季节佐以各种时鲜小菜 ,谓之"全面码儿"。

【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码
【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码

初春,用掐头去尾的豆芽菜(称掐菜)、只有两片子叶的小水萝卜缨,并浇上过年剩下的腊八醋。春深,在酱里放上鲜花椒蕊儿,称花椒酱,面码儿则是青蒜、香椿芽、掐菜、青豆嘴、小水萝卜缨 和丝(条)。 初夏则以新蒜、焯过的鲜豌豆、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等为面码儿。

【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码
【炸酱面菜码】炸酱面有哪些菜码
相关阅读
  • 夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?

    夜明珠是什么石头 夜明珠到底是什么宝石?

    2018-11-19

    在不少民间传言和各种各样的书中,都会提及夜明珠这种神奇的珠子,有人说夜明珠就是珍珠,但是也有人说珍珠晚上不会发光,夜明珠是一种能在黑暗中发光的宝石。那么夜明珠到底是什么宝贝呢?还是说它根本就不存在?听宝姐来给你一说究竟吧。

  • 雷蛇金环蛇 金环蛇多少钱一斤 贵吗

    雷蛇金环蛇 金环蛇多少钱一斤 贵吗

    2018-09-19

    金环蛇,大家都听过吧,一种毒蛇,但是价值好高,食用药用都好,很受欢迎的一种蛇,那么金环蛇多少钱一斤,贵吗?一般来说,金环蛇和其他环蛇属的蛇一样,动作缓慢,不爱攻击人类,主要以小型脊椎动物为食。金环蛇的毒性较其近亲银环蛇弱。

  • 【炸酱面热量】关晓彤学做炸酱面 贴身站在老爸身边认真学艺

    【炸酱面热量】关晓彤学做炸酱面 贴身站在老爸身边认真学艺

    2019-11-19

    关晓彤学做炸酱面 贴身站在老爸身边认真学艺关晓彤,炸酱面,郑恺,宇宙,敷面膜社会新闻新闻频道5月6日晚,关晓彤通过个人社交平台晒出爸爸关少曾下厨的照片,并配文称赞道“宇宙第一炸酱面!”照片中,关少曾系着格子围裙。

  • 老北京炸酱面吃法有讲究

    老北京炸酱面吃法有讲究

    2019-11-19

    北方人就喜欢拿面咂法子,变着法儿的把面做成各种样式,象馒头、烙饼、花卷、包子、饺子、面条捂的。但老北京只要一提起面,那一准说的是面条儿,如假包换。而且这面,要是细一想,还归了齐包堆(音ZUI读一声)包括了人的一生。