玄武门之变的赢家是谁 玄武门之变发生在哪年

2018-10-26 - 玄武门

秦王李世民是一个有勇有谋之人,十分注重网罗人才,文有房玄龄,武有天下第一高手尉迟敬德等人。历史上秦王府里面人才济济,是一个非常强大的团队。李世民常年南北征战,功劳十分卓越,后被唐高祖称为“天策上将”的美誉。李世民胸怀大志,他的功劳比太子大,这对于太子李建成来说是一大威胁。

玄武门之变的赢家是谁 玄武门之变发生在哪年
玄武门之变的赢家是谁 玄武门之变发生在哪年

太子李建成见秦王府的势力日益强大,心里十分不安,于是联合李元吉等人一起打压陷害李世民。他们知道唐高祖宠爱后宫嫔妃,李建成等人便收买后宫妃嫔在唐高祖面前陷害李世民。渐渐的,唐高祖李渊对于李世民也渐渐疏远了。唐高祖在位期间,贪图享乐,对于国家政事都无暇顾及。

玄武门之变的赢家是谁 玄武门之变发生在哪年
玄武门之变的赢家是谁 玄武门之变发生在哪年

李建成与李元吉等人是想尽办法想除掉李世民。有一次李世民与李建成陪同唐高祖外出射猎,唐高祖想看看他们骑马射箭的技巧。李建成则向李世民推荐了一匹性情十分暴烈的马,当时李世民知道其中有炸,但皇上在旁边也不能不从。此马性情怪异,李世民最终也被摔下了马背。两人经过多年斗争之后,李世民的势力日益壮大最终在长安城的玄武门发动政变,杀死了太子李建成。

太子李建成死了之后,李世民被册封为新太子,没过多久,唐高祖被逼退位,李世民正式继承皇位,史称唐太宗。具历史记载,当时李世民看上了其弟弟李元吉的妃子,并占为己有。对于历史上的玄武之变,真正的赢家应该算是秦王李世民吧。他不仅得到了国家政权还得到了心爱的美女。

玄武门之变发生在哪年

历史上玄武门之变是以唐太宗李世民为首的秦王府在首都长安城皇宫北门发起的一次政变。在玄武门之变中,秦王杀死了太子李建成,随后被封太子。那么玄武门之变到底发生在哪一年呢?根据历史上记载,李世民继承皇位是玄武门之变同年的八月初九,而玄武门之变发生在唐朝武德九年六月初四。

李世民父亲唐高祖李渊继承皇位之后,李世民被封为秦王,其哥哥李建成则被立为太子。李世民是一个有勇有谋之人,他立下的战功远远超过李建成。他在很多战役中,都取得很好的功绩,就因为李建成是长子,所以被立为了太子。玄武门之变是历史上的一个结局,如果李世民为首的秦王府不发起政变,李建成继承皇位以后,秦王府也没有活路。

李世民府中有一大批能人将士,文有房玄龄,武有尉迟敬德等人。太子李建成看到李世民手下能人非常多,总是担心自己的地位不保,联合弟弟李元吉一起千方百计的陷害李世民。当时唐高祖李渊在位期间,贪图美色,李建成经常在一些妃嫔面前说李世民的坯话。后宫中很多妃嫔都被李建成拉拢起来一起陷害李世民,老在唐高祖面前说李世民的坏话。李世民虽然战功显赫,但是父亲却渐渐的疏远了他。

李世民之所以后来在玄武门发起政变,也是被其兄李建成逼迫的。当时李建成本想陷害李世名,李世民知道以后,其府中人都要求他先发制人发动政变。即使李世民不发动政变,李建成继承皇位之后,不仅李世民没有活路,跟随李世民秦王府的人都只能眼睁睁的等死。玄武门之变李世民继承了皇位,他是唐朝的一代明君,为国家和百姓做了很大的贡献。

玄武门之变在哪里

历史上玄武门之变是唐高祖李渊的次子李世名在长安城皇宫北门发起的一起政变。玄武门之变以后,李世名正式被封为皇太子,同年继承皇位。后世很多人对玄武门之变的具体位置有很多疑问。据说玄武门之变是在当时的长安城的皇宫北门玄武门发生的。但长安城当时有两个玄武门,一个宫城北门,一个大明宫北门。

但是历史上并没有对这两个玄武门做过多解释,经过后人的仔细推敲,有很多人认为这次政变应该是发生在宫城的北门。玄武门之变是一场军事政变,对于唐高祖李渊来说是一场逼宫戏。要想准确的了解这场政变的具体位置在哪,首先要清楚这次政变的具体方位。根据当时武德年间唐朝皇宫的建筑分析,玄武门之变历史记载交待的地点十分明确。从这些地点可以考察推断出玄武门之变的具体方位。

后面有人根据《唐长安城图》里面看到两座玄武门,一个是太极宫北面,还有一个是大明宫北面。很多人都误解为玄武门之变是发生在大明宫的玄武门,但是经过后世一些人的仔细推敲,这是一个错误的说法。

对于玄武门之变具体在哪,首先要查清楚大明宫的具体建筑。大明宫建筑在玄武门之变之后的八年才有,而发生在公元626年的玄武门之变,根据史书记载就不可能是发生在大明宫北面。还有些人从唐高祖李渊的宫殿分析,认为当时他们活动的距离都比较近,所以玄武门之变应该不是发生在大明宫玄武门。

下一篇: 唐朝杨良瑶曾下西洋的故事 杨良瑶神道碑介绍

相关阅读
  • 南京玄武门亚朵酒店 被演义模糊的真相 他并没有参与玄武门之变!

    南京玄武门亚朵酒店 被演义模糊的真相 他并没有参与玄武门之变!

    2018-10-26

    公元626年,大唐王朝风云突变,秦王李世民发动了中国历史上著名的“玄武门之变”。在这场政变中,李世民杀死了兄弟李建成、李元吉,又逼迫父亲李渊交出兵权禅让皇位。李世民登基后,开创了大唐盛世,史称“贞观之治”。

  • 激变玄武门全集 玄武门之变唐太宗李世民为何要杀光兄弟全家

    激变玄武门全集 玄武门之变唐太宗李世民为何要杀光兄弟全家

    2018-10-26

    红潮导语杀完太子和齐王的儿子们,秦王的部将还想杀光他们左右亲信百余人、籍没他们的财产。尉迟敬德竭力反对,他说“一切罪恶,只在两个元凶!既然已经诛杀,就不能再扩大打击面,这样无法使人心安定。”李世民采纳了他的意见。

  • 玄武门之变百家讲坛 混世魔王程咬金竟是玄武门之变的核心人物?

    玄武门之变百家讲坛 混世魔王程咬金竟是玄武门之变的核心人物?

    2018-10-26

    说起程咬金,大家往往都会想起那个半路拦截杨素,却由于只会天罡三十六斧中的三板斧,往往落败不敌逃跑的这么一个角色,因此有了半路杀出个程咬金这么一句俗语。不仅如此,程咬金“混世魔王”的形象也深入人心,如同这个外号一样。

  • 玄武门之变死了多少人?玄武门之变过程

    玄武门之变死了多少人?玄武门之变过程

    2018-10-26

    李世民早年穷兵黩武,晚年则耽于逸乐,经常大举兴建豪华宫室,供自己享乐之用。朝廷中的正直敢言之臣,经常为此事向他进谏。大臣马周曾直言不讳地向他申明,朝廷大兴土木带给百姓的惨痛经历供官徭役,道路相继,兄去弟还。