徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】

2018-10-21 - 徐祯卿

徐祯卿,字昌谷,吴县人。资颖特,家不蓄一书,而无所不通。自为诸生,已工诗歌,与里人唐寅善,寅言之沈周、杨循吉,由是知名。举弘治十八年进士。孝宗遣中使问祯卿与华亭陆深名,深遂得馆选,而祯卿以貌寝不与。授大理左寺副,坐失囚,贬国子博士。

徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】
徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】

祯卿少与祝允明、唐寅、文征明齐名,号“吴中四才子”。其为读,喜白居易、刘禹锡。既登第,与李梦阳、何景明游,悔其少作,改而趋汉、魏、盛唐,然故习犹在,梦阳讥其守而未化。卒,年三十有三。祯卿体癯神清,诗熔炼精警,为吴中诗人之冠,年虽不永,名满士林。子伯虬,举人,亦能诗。

徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】
徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】

徐祯卿的史籍记载

答:徐祯卿,字昌谷,吴县人。资颖特,家不蓄一书,而无所不通。自为诸生,已工诗歌,与里人唐寅善,寅言之沈周、杨循吉,由是知名。举弘治十八年进士。孝宗遣中使问祯卿与华亭陆深名,深遂得馆选,而祯卿以貌寝不与。授大理左寺副,坐失囚,贬国子...

徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】
徐祯卿的诗熔炼精警 【徐祯卿的史籍记载】

中国历史上第一才子是?

答:真实历史的唐伯虎 唐寅(1470~1523年),字伯虎,又字子畏,别号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,有“江南第一风流才子”之美称,苏州人。...

徐祯卿和周文宾哪个是江南四大才子之一?

江南四大才子又称"吴门四才子",历史里面写的是徐祯卿  文征明  祝枝山  唐伯虎周文宾传说是江南四大才子之一。但查遍史书未曾有关于周文宾的记载。

明代江南四大才子?

仇英齐名,史称"明四家"。诗词曲赋与文征明、祝允明、徐祯卿并称"江南四大才子"(也称... 一说为唐、祝、文和周文宾。但查遍史书未曾有关于周文宾的记载。 眼下有关明...

四大才子之一的周文宾,其历史原型是徐祯卿吗?

据清人梁绍壬《两般秋雨庵随笔》中之《唐公韵事》记述:"吴县城西北有桃花坞,唐解... 历史上的"吴中四子",是指唐、祝、文、徐,徐即徐祯卿,徐是明代文学家,与李梦阳等人...

江南四大才子哪一个是历史上不存在的?

与唐伯虎、祝枝山、徐祯卿并称"江南四大才子"(也称吴门四才子)。与沈周、唐伯虎、仇英合称"明四家"。54岁时以岁贡生诣吏部试,授翰林院待诏,故称文待诏。 徐祯卿(1479-...

唐伯虎究竟有几个老婆

生于明成化6年庚寅年(1470年),故名唐寅,因排行老大,又称唐伯虎。史书记载,他出身于一... 后与沈周、文徵明、仇英合称为明四家,与文徵明、祝枝山、徐祯卿合称为吴中四杰。他...

求两位历史风流人物的事迹

相传他曾画有50多幅春宫图流传于世,而被称为"风流画家"。史书记载,他出身于一个小商... 后与沈周、文徵明、仇英合称为明四家,与文徵明、祝枝山、徐祯卿合称为吴中四杰。他...

江南四大才子,是指哪几个啊?

唐伯虎,祝枝山,文征明,徐征卿,也有说法说是周文斌的,但史料记载,周文斌这个人的详细记录比较缺乏,说服力没有徐征卿的大,可以说唐伯虎,祝枝山,文征明是肯定的,另外一个虽然...

刘墉很丑吗,为何四大丑男有刘墉,刘墉和纪晓岚谁更丑?

网传的所谓四大丑男是晏婴、左思、包拯、刘墉。晏婴只是身材小一些,包拯的黑脸只是传说,刘墉的罗锅未见于史书,这样的排名没有实际根据,史书上记载的张松、徐祯卿倒是...

我国的四大才子是谁?

仇英齐名,史称"明四家"。诗词曲赋与文征明、祝允明、徐祯卿并称"江南四大才子"(也称... 一说为唐、祝、文和周文宾。但查遍史书未曾有关于周文宾的记载。 眼下有关明末...

相关阅读
  • 徐祯卿传翻译 徐祯卿简介

    徐祯卿传翻译 徐祯卿简介

    2018-10-21

    徐祯卿(14791511)字昌谷,一字昌国,汉族,吴县(今江苏苏州)人,祖籍常熟梅李镇,后迁居吴县。明代文学家,被人称为“吴中诗冠”,是吴中四才子(亦称江南四大才子)之一。因“文章江左家家玉,烟月扬州树树花”之绝句而为人称誉。

  • 周文宾徐祯卿 江南四大才子—天外飞仙 周文宾(徐祯卿)

    周文宾徐祯卿 江南四大才子—天外飞仙 周文宾(徐祯卿)

    2018-10-21

    徐祯卿(14791511年),字昌谷,又字昌国。常熟梅李镇人,后迁居吴县(今苏州)。(这倒是和剧中周文宾从波斯而来颇为相似)明代文学家。因文章江左家家玉,烟月扬州树树花之绝句而为人称誉,徐祯卿天性聪颖。

  • 三笑周文宾上堂楼 江南四大才子中为什么要杜撰周文宾?

    三笑周文宾上堂楼 江南四大才子中为什么要杜撰周文宾?

    2018-10-21

    相信大家都看过有关江南四大才子的电视剧或者电影,他们四人都是才华横溢、风流倜傥,因此各种事迹在后世广为流传。在不少的电视剧中,江南四大才子都是唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾四人。但是这四个人是否真实的存在于历史上呢?唐伯虎、祝枝山、文征明在历史上确有其人。

  • 徐祯卿古文 徐祯卿的生平

    徐祯卿古文 徐祯卿的生平

    2018-10-21

    徐祯卿天性聪颖,少长文理,人称家不蓄一书,而无所不通。早年学文于吴宽,学书法于李应祯。在文学流派上,与李梦阳、何景明、康海、王九思、边贡和王廷相并成为前七子,强调文章学习秦汉,古推崇汉魏,近体宗法盛唐。