【城头山门票】城头山遗址公园

2020-03-26 - 城头山

城头山旅游景区是国家4A级旅游景区,位于湖南省澧县县城西北10公里的城头山镇。包括城头山国家考古遗址公园、澧阳平原史前遗址博物馆、城头山农业大观园三大部分。一期依托城头山古城遗址,以文物保护展示为基础,兴建城头山国家考古遗址公园和澧阳平原史前遗址博物馆,2011年启动建设,2015年底基本建成对外开放。

【城头山门票】城头山遗址公园
【城头山门票】城头山遗址公园

二期以保护和诠释稻作农耕文明为主要特色,形成一个以旅游农业、观光农业、休闲农业、示范农业、体验农业为主要内容的农业大观园。总体目标是建成5A级国家旅游景区,打造世界级文化遗址旅游目的地。

【城头山门票】城头山遗址公园
【城头山门票】城头山遗址公园

城头山旅游景区是文化遗产保护与旅游相结合的文化旅游项目。景区以古城文化、稻作文化、祭祀文化为灵魂,将遗址景观和周边生态环境、建筑景观等要素结合起来,按照旅游“六要素”的要求,配套一系列体验产品、休闲项目、生态景观,形成完整的游憩体系。

【城头山门票】城头山遗址公园
【城头山门票】城头山遗址公园

城头山国家考古遗址公园是依托全国重点文物保护单位城头山古城遗址而修建,是城头山旅游景区的核心板块。2013年由国家文物局正式列入全国第二批国家考古遗址公园立项名单并开始建设,是“十二五”“十三五”规化确定的国家级大遗址保护示范区,同时承担遗址保护、文化展示和旅游休闲三大功能。

【城头山门票】城头山遗址公园

公园占地面积662亩,公园布局以城头山遗址为轴心向南、向西延伸两条入园道路。2.5公里的南北景观轴线上分布入园门楼、游客服务中心、题字碑景点、南门生态广场及环护城河景观带等景点。

澧阳平原史前遗址博物馆是城头山旅游景区内的标志性建筑,占地面积100亩。将展示以整个澧阳平原长达几十万年的史前人类遗存为基本背景,以城头山遗址为“龙头”的澧阳平原史前遗址群所代表的中国南方璀璨的古文明。博物馆内设艺术大厅、基本文物陈列馆、临时展览馆、多媒体演示厅等。

城头山农业大观园是以城头山国家考古遗址公园为核心,以稻作文化为主线,集旅游农业、观光农业、示范农业、休闲农业、体验农业为一体打造的农业观光园,规划面积5000余亩。规化建成现代农业观光园、稻田彩绘园、农耕体验园、稻田酒店等八大版块。

城头山这座神秘的古城,位于湖南省澧县县城西北10公里,在澧县车溪乡城头山村境内,占地18.7公顷,是国际知名的“中国第一城”(早于距今6000年)。城头山遗址1979年被发现,1991年至2001年,连续进行了11次考古发掘,其中,1998年—2001年属于中日联合考古,后来,2011—2014年间,又进行了多次抢救性补充考古发掘。

共揭露面积近9000平方米,出土文物16000余件。遗址区内有迄今发现的世界最早(6500年前)、保存最完好的水稻田,中国最早的大型祭坛。

城头山遗址代表了长江流域新石器时代古文明的发展高度,与素称中华文明摇篮的黄河流域古文明相比,毫不逊色,而且时间更早。城头山的考古发掘成果,被镌刻在北京中华世纪坛青铜通道,写进了大、中学的历史教科书。

1992年和1997年,该遗址先后两次评为年度“中国十大考古新发现”。1996年,国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2001年,入选“中国二十世纪100项考古大发现”。2005年11月,《城头山遗址》特种邮票小型张在全国公开发行。同年,被国家列入“十一•五”期间重点保护的大遗址。

古城遗址内建成城墙遗迹剖面和稻田祭坛遗迹两个展示馆,及居住遗迹、制陶遗迹和墓葬遗迹三个复原展示。

【彩绘园】

震惊花海界的300亩网红粉黛乱子草花海,10月17日起将盛花绽放,同时向全民开放,顶尖园艺师精心打造,规模堪称国内之最,还有菊花花海、孔雀园、矮马乐园等优质内容,全新赏玩体验,在美妙的场景中忘记一切。

孔雀园占地面积15000平方米,现有孔雀近300只,有蓝孔雀,白孔雀两个品种,互动项目有:孔雀科普课堂,孔雀表演,孔雀园游览,孔雀喂食,孔雀工艺品制作,孔雀美食品尝等。

陶艺坊内有一整套先进齐全的陶艺设备,其安全性强、质量好,有手转盘、泥条机、泥板机、拉坯机,陶艺工具、雕塑工具,陶泥,釉料等。课程有:观看陶艺制作课件、陶艺师授课、实操课等。

矮马是世界上珍贵稀有的优良马种,德保矮马与英国谢特兰矮马是世界上仅有的两个矮马品种。德保矮马是长期以来由古老的遗传基因自然形成的矮马品种,具有乖巧温驯、灵巧耐驮、坚忍不拔等特点,既可当坐骑,又能拉车和负重。成年马体高为76-106厘米,具有极高的观赏、游乐消遣价值,被誉为“马中熊猫”。

相关阅读