【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵

2020-03-26 - 夹山寺

李自成归宿何地?300多年来史学界一直存在争议,有殉难、禅隐等数种说法,但《明史》和清初的大多数史料记载李自成殉难于通城九宫山。而本文所述的李自成逃禅石门夹山一说,也是流传极广。

夹山寺又名灵泉禅院,位于湖南石门县东15公里的三板桥,是一座建于唐代的古刹,历经唐懿宗、宋神宗、元世祖“三朝御修”。 夹山寺规模宏大,极盛时曾多达九殿一宫,后兵荒马乱数度兴废,现存六殿一宫。夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之处。令人感到意外的是,寺中竟有一座闯王陵,据说李自成兵败后曾经假称奉天玉大和尚,蛰居夹山寺终老,这是夹山寺最大的秘密。

【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵
【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵

多数历史资料是这样记载的:1645年7月,李自成在湖北通山县境内的九宫山遭到当地地主武装袭击而遇难。那么,湖南的夹山寺怎么又有一座闯王陵呢?我对这一历史秘密非常感兴趣。于是,便对“李自成是奉天玉大和尚”这一问题进行了多方查询。

【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵
【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵

在湖南澧州、石门一带的民间,长期流传着李自成遁迹石门夹山灵泉寺为僧的故事。其中有一则野史说:清朝初年,即将上任云南同知的张琼伯在赴任途中,游访石门夹山寺,与寺中的奉天玉方丈谈古论今。几年后,他又重访夹山寺,可奉天玉方丈已死。有僧人悄悄告诉张琼伯:奉天玉就是李自成。

而李自成归隐夹山寺之说的最早文字记载见于清代乾隆年间的澧州知州何璘的《书李自成传后》,书中说:“李自成实窜澧州。因旁询故老,闻自成由公安(今湖北公安县)奔澧(今湖南澧县),其下多散亡,至清化驿(今澧县境),随十余骑走牯牛坝(今临澧县境),复弃骑去,独窜石门夹山寺为僧,今其坟尚在云。

”《湖南通志》载:“何璘,号十樵,宛平举人,乾隆十一年(1746)调澧州知州,因修澧志,周访日闻,得九溪卫教授孙某所告,谓石门夹山寺已故和尚奉天玉即李自成,经过一番实地考察和考证,撰写《书李自成传后》一篇,以纠正《明史》李传所记。”

民国初年,著名学者章太炎曾经撰文论证李自成夹山为僧说,并且,他还亲自到了夹山,访得李自成《梅花百韵》诗五首。

1981年,在夹山寺发掘出奉天玉和尚墓,其中出土了许多文物,与当地流传的李自成出家为僧的一些故事极为吻合。

而且,我有一项新的发现:1644年,李自成在西安建立大顺政权后,派他的侄子李过返回家乡陕西米脂,将原马鞍山扩建为行宫,李自成率大军回故里祭祖,赐行宫所在山名为“盘龙山”。行宫依山据险,主要建筑有乐楼、梅花亭、捧圣楼、二天门、玉皇阁、庆祥殿和北庆宫等,瑰丽精巧。

而在李自成陕西盘龙山的行宫建筑中,有二处与夹山寺有关联:其一,奉天玉的法号来源于行宫的建筑。捧圣楼,供奉的是李氏祖先,即奉“李”,“天玉”指不用人工雕琢的玉,即天玉“自成”。

所以奉天玉暗指李自成;其二,李自成有酷爱梅花的嗜好,梅花在行宫与夹山寺这两地都有显示。李自成虽然文化不高,但他非常爱诗,曾经聘请女诗人邓太妙,为“后宫内师,与妻女讲毛诗。

”在陕西盘龙山行宫中有梅花亭。而在夹山寺,也发现了奉天玉和尚的咏梅花诗,如《雪消梅》《含霜梅》《马上梅》《竹梅》《胭脂梅》《西湖梅》《东阁梅》等残版,诗中有“金鞍玉镫马如龙”、“徐听三公话政猷”等句。难道行宫与夹山寺的这些相同之处,完全是巧合吗?当然,李自成在崇祯十六年(1643年)称“奉天倡义大元帅”,所以“捧圣楼”、“二天门”等建筑的取名,最初还是源于此称号。

我徘徊寺中,读着夹山寺的名联“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉。”我想,“猿抱子归”是否影射李自成的夫人高氏带着从子李锦(即李过)悄悄潜回夹山寺附近呢?而“鸟衔花落”是否是隐指高氏带着李锦的联明抗清失利呢?李自成一家,从他本人到妻子高氏,侄子李锦以及孙子李来亨,都是莫名其妙地死后而失踪。从朝廷来讲,都是知其死而不得其尸首,这些给历史留下了一个谜团。

“马上得来,帝座魂销金殿黯;鹿犹失去,禅居梦醒夹山青。”一代枭雄李自成是否终老夹山,恐怕已成了一个永远无法破译的谜。

相关阅读
  • 【香辣虾火锅加盟】香辣虾火锅店加盟怎么样

    【香辣虾火锅加盟】香辣虾火锅店加盟怎么样

    2019-12-03

    一日三餐的繁琐无趣早已让繁忙的都市人厌烦,出门就餐的愿望愈加强烈,食客们更愿意选择家中难以实现的口味挑选店铺,而香辣虾火锅正是这种好吃味浓,启动味蕾的吃食。让贫乏的生活多一份滋味,香辣虾火锅劲爆的口味。

  • 甘肃张掖沙尘暴 甘肃张掖是一个什么样的地方?

    甘肃张掖沙尘暴 甘肃张掖是一个什么样的地方?

    2019-02-02

    甘肃张掖是个什么样的地方?作为一个在张掖待了很久的外地人来谈谈自己的感受。初见张掖,第一印象当然是城市建设,对于一个四五线小城市来说,城建还是不错的,就是路有点破旧,坑坑洼洼,不过最近两年,这种现象得以改善。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。