【夹山寺门票】湖南石门夹山寺

2020-03-26 - 夹山寺

    夹山风景区位于湖南省石门县城南8公里处,由夹山国家森林公园及其境内的夹山寺、闯王陵、碧岩泉等景点组成,总面积3平方公里,是国家森林林公园示范园,是AAA级风景旅游区。

    夹山寺又名灵泉禅院,始建于公元870年,历经唐懿宗、宋神宗、元世祖"三朝御修",明未清初闯王李自成兵败禅德夹山住持30年,其规模宏大,有九殿一宫。后屡经兵荒马乱数度兴废,现已修复六殿一宫。夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之所,宋代高僧圆悟克勤在此主持说法评唱的《碧岩录》,被誉为天下"禅门第一书",在中国、日本及东南亚国家影响深远。

【夹山寺门票】湖南石门夹山寺
【夹山寺门票】湖南石门夹山寺

    1993年以来,中国社会科学院历史研究所、中国明史学会、湖南李自成归宿问题研究会先后3次在石门举行李白成归宿问题学术讨论会,通过对夹山收集和出土的文物史料分析考证,确认李自成禅隐并圆寂于夹山,为纪念安息于斯的农民起义领袖,1992年根据清乾隆渔洲知府何磷所述原貌乃修复重建闯王陵。

【夹山寺门票】湖南石门夹山寺
【夹山寺门票】湖南石门夹山寺

夹山是誉满东亚的茶禅祖庭。夹山牛抵茶自宋至清一直被列为贡品,碧岩泉是煮茶的极品泉水。夹山开山祖师善会讲禅说法品茶,悟出了"茶禅一味"真谛。据中国茶禅学会专家考证,夹山是"茶禅"、"茶道"的发祥地。

【夹山寺门票】湖南石门夹山寺
【夹山寺门票】湖南石门夹山寺

    夹山自1993年对外开放以来,每年吸引着数十万中外游客,并成功地接待了江泽民、曾庆红、尉健行、李铁映、钱正英、廖汉生等党和国家领导人。湖南夹山旅游开发有限公司接管夹山旅游经营权后,正朝着把夹山早日打造成国内外知名的文化旅游品牌而努力奋斗。

【夹山寺门票】湖南石门夹山寺

闯王陵

       闯王陵,一群古老而又宏伟的古建筑,是自称“闯王”的农民起义军领袖李自成将军的最后归宿之地。为了纪念安息于斯的农民起义英雄,石门县人民政府拨出巨款,按清朝澧洲知府何璘亲临夹山勘访所记述的原貌,对闯王陵园进行了修复重建。

    陵前高悬的牌匾——闯王陵,是1995年原中国社会科学院明史学会会长刘重日老先生的题词。整个陵园占地面积30余亩,由陵卫、紫石牌坊、神道、陵寝、明楼、神厨、碑廊、李自成纪念馆、野拂塔等组成。闯王陵规模宏伟壮观,完全是明清宫廷式建筑风格,被誉为“湖湘第一陵”。

夹山灵泉禅院

始建于晋代,唐、宋、元“三朝御修”得以成名,清朝顺治初年,有奉天玉和尚来此驻金锡,重启禅关,大举丛林。夹山寺达鼎盛时期,规模宏大有九殿一宫,需“骑马关山门”,自始在国内外广为流传,泽被深远,尤其对日本佛教文化影响极大。几经风霜,现院内六殿一宫,红墙金瓦,雕梁画栋,蔚为壮观,有僧数十人,晨钟暮鼓,唱经诵佛,烟缠雾烧,香火旺盛,善男信女推进涌出,可谓“此地清幽叠养静,何饮人海问蓬莱。”

相关阅读
  • 【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵

    【夹山寺天气】夹山寺的闯王陵

    2020-03-26

    李自成归宿何地?300多年来史学界一直存在争议,有殉难、禅隐等数种说法,但《明史》和清初的大多数史料记载李自成殉难于通城九宫山。而本文所述的李自成逃禅石门夹山一说,也是流传极广。夹山寺又名灵泉禅院,位于湖南石门县东15公里的三板桥。

  • 孝圣宪皇后子女有哪些

    孝圣宪皇后子女有哪些

    2018-11-23

    孝圣宪皇后一生就只有一个儿子,但是这一个儿子顶得上N个孩子,她的孩子叫弘历,即后来的乾隆帝,她还有一个养子,就是比弘历小三个月的弘昼,弘昼就是后来的和亲王。孝圣宪皇后剧照孝圣宪皇后在生下弘历之后,雍正对第四子弘历有着一种特殊的感情。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。