【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记

2020-03-26 - 夷望溪

此行的浏览路线是:从沅水电站码头出发,往沅江上游干流长约8公里以及进入其支流夷望溪约8公里一带被当地人称作的“小桂林”,终点站为大樟树村。船启风来,水声追浪,欢歌笑语,这一切便将沅江的神韵开始呼唤出来。

【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记
【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记

大家在轻盈行走的船上捕捉着两岸山水交融的美景,用一个个智能手机多姿多彩地描画出了它们亮丽的风景,一遍又一遍地将人刻入山水间的世界里,又一遍又一遍地将山水融入人的生活世界里,于是,人与山水的和谐之旅随着游轮前行的快乐乐章一路幸福地演绎。水的柔,山的靓,让众人从头到脚都被一股温馨的力量深深地吸引住了。

【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记
【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记

哇塞------一座坐落于沅水干流江心的高约150米的陡峭奇峰瞬间让大家惊呼起来,导游说,这就是充满传奇色彩的水心岩了。水心岩上水心寨。我们攀援着石阶两边的铁链一步步拾阶而上,犹如出水玉龙跃上天庭一般。

【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记
【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记

这里弥漫着一则动人心弦的神话传说呢。在置于山脚的《水心寨简介》中有这样的记载:“传说张果老挑着两架大山途经此地,扁担折断,一头掉入远水江中,即成‘水心岩’。”这上面还有两个具有历史色彩的记载。一则是:“春秋时期,此地蛮人为抵御官兵征收苛税,于山顶设立哨所,鸣鼓撞钟,警示山民躲避。

【夷望溪的位置】谭柳青: 夷望溪游记

” 另一则描述的内容是说,在南宋初年,洞庭湖区农民起义首领杨幺在此山顶安营扎寨,设祭坛,拜苍天,庆祝胜利。还有一则是说,明朝的总兵程可立遭遇病变,流落至此,筑庵于此。

带着好奇,伙伴们奋力往上攀爬,越往上,越陡峭,有时候高约10米的路段,一串台阶几乎是以垂直的角度成了靠在山体上的“天梯”,这些台阶的宽度只有成年人的一个手掌宽,长度也大概只有两个手掌长,它们不是凿山石而成的,而是现代工艺水泥砂石依山势浇筑而成,真的乃征服自然的一部杰作吧。

来到山顶,发现水心寨是由三座祠堂呈一道笔直的“一”字型相连而成,每个祠堂住一尊金像菩萨,祠堂大小约在10平方米左右,每个祠堂前也都留有大约10平方米的“庭院”。香炉里的香火燃烧得很旺,想必过往的人们在这里寄托下了无数的美好愿景吧。

在该班学员中,有来自娄底市新化县的8朵金花,一位稍年长的被同伴们称作了“王母娘娘”,于是一路的上山下山,现代神级版的《新七仙女下凡》的故事在大伙儿中传开了,其诗曰:“仙女下凡人难当 / 王母娘娘自乐长 / 夷望飘逸成风景 / 天人合一沅水唱”(笔者作)。

夷望溪就是从水心岩这个位置注入沅江干流的。故此,这里便成了风景线的聚焦点。

船一路前行,伴着导游娓娓道来的民间神话传说到达了终点站大樟树村。上得岸来,映入眼帘的是,一棵枝繁叶茂高约20米的百年古樟像一把擎天巨伞屹立在在一块宽阔的绿草坪中部位置,大树上“结满”了红丝带,一个个美好的愿景在这里繁茂地生长。

大伙儿对于久闻盛名的常德擂茶已经迫不及待了,还未走进带有厚重民族色彩的餐厅,一股股淡淡的清香扑鼻而来,哇塞,大家一阵惊呼,只见4张大圆桌上摆满了琅琅满目的具有浓郁农家风味的各种小吃,那个品尝美食的场景,真的是比赴盛宴还出味出彩。擂茶,是从一把把铝制的大壶中倒出来的,趁着微微升腾的热气慢慢地喝下去,顿时就会在香甜可口中解饥解乏,一下子神清气爽起来。

大樟树下的合影,让彼此记住了一个参与国培的集体,也记住了经历夷望溪的美丽瞬间。

在回程的路上,大家游兴未减,谈论山水,谈论环保,谈论人生,一阵又一阵的欢笑声随着沅水上的清风,飞向天空,飞向对于美好生活的向往。

相关阅读