【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导

2020-01-12 - 刺嫩芽

刺五加的种子薄而词,呈新月形,每千克约20万粒左右,果实中未成熟种子所占比例很高,平均为49.7%,最高达63.1%。虽然其果实于9~10月成熟,但种子的种胚没有发育成熟,不论是当年秋播,还是第二年进行春播,都需要经过一个夏季,在温度、湿度适合的条件下完成形态后熟和经过一个冬季的低温完成生理后熟后才能萌发。所以,进行人工处理,促进种子后熟极为重要。刺伍加种子寿命为3年,在生产上适用年限为2年。?

【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导
【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导

刺五加种子如何层积处理?

(l)当年处理法于9月中、下旬采集刺五加果实,捣烂浆w,漂洗去果肉、杂质、空粒,洗净种子,用2~3借洁净的细*沙扑匀,湿度保持在6O%左右,即手握成团,撒开即松散为度。收入透气的编织袋内,放在17oC左右的地方,经常翻动,保持湿度。

【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导
【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导

经过3O天后降温到10℃左右,每隔10~15天,在阳光下晒一次,增温、保湿仍然再放置原处。待空气温度降至0℃以下时,可连同口袋一起理入室外沙堆中,第二年4月初取回,放在5℃左右的条件下,低温保存。进入5月,取出种袋,经常日晒。浇水保温,待种子有20%~30%裂口即可播种。

【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导
【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导

(2)两年处理法既采用与刺五加天然种子繁殖相似的方法,秋季把收取的种子按与湿沙1:3的比例贮存于0~5℃的客中或埋藏在室外越冬,第二年春季化冻后埋藏在室外地势高煤阴凉处,经一个生长季使种子充分完成形态后熟。在此期间注意每隔半月翻动一次,防止种子腐烂,冬季仍在室外处理使完成生理后熟,第三年的4月中旬可进行播种。?

【刺嫩芽农林牧渔】出售刺龙牙苗(刺嫩芽苗)全程专业技术指导

刺五加种子繁殖如何选地及整地?

为了培育优良的制五加苗木,苗圃地最好选择地势平坦、水源方便、排水好、疏松、肥沃的沙壤土地块。苗圃地应在前一年土壤结冻前进行翻耕、耙细,翻耕深度25~30厘米。结合秋翻施入基肥,每?667米2施腐熟农家肥?5米2左右。播种前做宽?1. 2米、长10米的低畦。?

刺五加如何播种?

春季4月中旬至5月初播种;秋季可在10月中、下旬至结冻前播种。刺五加播种采用精细条播,行距?10厘米,每?667米2播种量15千克,每平方米用种量30克左右,与1~2借细沙混合播种,并覆以l~2厘米厚度的细土,适当镇压,再覆以3~5厘米厚的树叶、稻草等物保湿。?

刺五加实生苗如何进行苗圃地管理?

出苗前注意浇水,保持土壤湿润。出苗后及时去掉覆盖物,亦适当浇水保持床上湿润,并设置遮荫网,使幼苗免受日灼。遮荫网的透光率以50%左右为宜。幼苗出土后生长较慢,而各类杂草生长较为迅速,应及时除去床内杂草并保持床上疏松,苗期要适时除草松土,当小苗木质化后可撤除遮荫。

出苗后分期喷洒70%代森锰锌400~600倍液,50%多菌灵600倍液,每10~15天一次,防治病害。剩五加实生苗当年生长量很小,苗高只有5一10厘米,第二年可换床移植,再培育一年,苗高可达30~40厘米,方可上山定植。?

刺五加如何进行硬技扦插?

此法利用刺五加1~2年生的成熟枝条作插穗,于春季3月份以前上山采集刺五加1~2年生茎干、枝条捆好后,埋于雪内或苗木窖内,保持湿润,防治鼠害,待4月中旬扦插。

插床准备:可采用沙基或直接插于苗床上,插前插床要灌足底水,然后用地膜覆盖增温保湿,上温高于空气温度2~3oC,是生根的有利条件。在插前2天完成做床井盖膜增温最好。

插穗制备:将窖藏备用的刺五加条取出,用清水洗净,截成10厘米长带3~5个芽的插穗,芽要饱满健壮,按根、梢顺序每50~100支捆紧。为促进生根,提高生根率,用ABT生根粉I号?100毫克/千克浓度溶液蘸根,浸蘸长度?2~3厘米,时间?4~6小时,取出后即可扦插。

扦插株距为5厘米,行距为8厘米,每平方米可插240~250株,扦插时与苗床面成60o倾斜角,根朝南,扦插深度为9厘米,只留1厘米左右于地面上。芽萌发后要及时遮荫,并每天喷雾2~3次。

插前采用倒插催根,即将成捆的刺五加插穗,倒置于土沟内,根部离地面2~3厘米,培好沙子,上面盖地膜,使插穗根部产生愈伤组织,然后再用于扦插。或采用电温床扦插,都有利于生根。

刺五加如何进行嫩校扦插?

利用刺五加的当年萌条作插穗,在6月底、7月初扦插。插穗必须当天早晨采取,当日上午剪段处理后立即扦插,插稳条从母株上采下后立即插入装有清水的桶中,保持水分,不使叶子萎凋。

相关阅读
  • 辉县八里沟风景区

    辉县八里沟风景区

    2018-09-26

    八里沟是河南新乡著名景区,总面积28平公里,属典型的南太行风光,是国家级4A级景区、国家地质公园、自然猕猴保护区、河南省著名风景区、河南省十佳景区。她荟萃了太行山水精华,集奇、险、俊、秀、幽于一谷,号称太行之魂、中华风骨。

  • 【外国名人全民】外国名人故事大全

    【外国名人全民】外国名人故事大全

    2019-10-18

    在漫漫历史长河中,总有这样一群人他们有着精深的智慧,远大的抱负,无比坚强的毅力。他们为社会的发展作出了杰出的贡献,为后世的人们作出了表率,对后世有着深远的影响。这就是名人。外国名人的故事有哪些?托德库姆斯虽是纽约市中心小学的一名学生。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。