【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽

2020-01-12 - 扎龙湿地

齐齐哈尔新闻网12月10日讯 (宋喜雪) “从1984年4月来到扎龙保护区工作,至今已35年整了,在建成保护区的近40年里,我们通过严格管护、科学研究、环境教育、有效补水等一系列举措,使保护区发生了翻天覆地的变化。”扎龙自然保护区工程师李志刚满脸骄傲地对记者说。

【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽
【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽

长效补水机制功不可没

“上世纪末,由于长期缺水,扎龙湿地萎缩退化趋势加剧,最严重时核心区湿地有水面积不足100平方公里,荒火不断,直接威胁鹤类等珍稀水禽繁殖栖息环境。”李志刚表示,如今在政府的高度重视下,保护区建立了扎龙湿地长效补水机制,截至今年,已累计补水28.49亿立方米,保护区内苇塘、水域面积正在逐渐增大。

【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽
【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽

李志刚说:“过去因缺水变成盐碱地的地方,如今大部分已恢复成苇塘,芦苇退化现象得到扼制,芦苇产量、鱼类资源逐年恢复,水禽鸟类的种类、数量趋于稳定,湿地生态系统的完整性、持续性和物种多样性得到了有力保障。”

【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽
【扎龙湿地新闻】扎龙湿地日益靓丽

湿地资源保护更加现代化

“这么多年来,扎龙管理局坚持严格保护与合理利用相结合的原则,遵循全面规划、积极保护、科学管理、永续利用的指导方针,通过法律、行政手段和人为干预,有效遏制了过度开发湿地资源的破坏行为,实现了湿地保护与区域经济的协调发展、人与自然的和谐共生。

”李志刚还告诉记者,“为使保护区核心区保持较好的生态完整性和湿地景观原始性,保护区完善、建设5个野外管护站和7个野外保护点,设定39条巡查路线,购置5台执法用车、无人机、GPS对讲一体机等管护执法专用装备,购买遥感卫星影像成果,开展有针对性的湿地保护巡查和案件查处。”

散放驯养繁殖技术日趋成熟

“我们从1976年开始筹备丹顶鹤和白枕鹤的人工驯养繁育工作。1980年,完成人工散养和野生环境下的自然繁殖,并成功进行了人工孵化、育雏。1984年,完成散养越冬,现有全国最早、规模最大的丹顶鹤人工散放驯养繁殖不迁徙种群。

在鹤类的就地保护和异地保护方面,作了大量卓有成效的工作,取得一批有价值的科研成果。”李志刚骄傲地对记者说,截至目前,已累计成功繁育丹顶鹤近1000只。同时,保护区还利用良好的自然条件,积极进行野化研究,已经野化丹顶鹤300只左右。

相关阅读
  • 【新闻晚报停刊】新闻晚报为何停刊 疑因亏损严重导致内讧(图)

    【新闻晚报停刊】新闻晚报为何停刊 疑因亏损严重导致内讧(图)

    2020-01-11

    新闻晚报为何停刊疑因亏损严重导致内讧(图)13年10月28日,刚刚合并成立的上海报业集团在短短的不到2个月的时间内就在关停并转方面有大动作,2013年12月23日其旗下的《新闻晚报》宣布将于2014年1月1日休刊。

  • 【今日的新闻晚报】晚餐plus——重庆今日教育新闻晚报

    【今日的新闻晚报】晚餐plus——重庆今日教育新闻晚报

    2020-01-11

    为进一步普及防震减灾知识,让学生牢固掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和路线,培养学生应急逃生自救技能,在纪念汶川大地震十周年之际,渝北幼儿园、庆龄幼儿园、南华中学、渝开学校、洛碛中心校、茨竹小学、永庆小学、石船中心小学校、华蓥山学校、明月学校等学校开展防震减灾演练活动。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。