【东北虎林园搬迁】东北虎林园迁址呼兰黄土山林场

2020-01-12 - 东北虎林园

坐落在哈市松北区的东北虎林园,是冰城一处著名的旅游景点。可是,因为“虎多地小”,使占地面积仅有144万平方米的虎园显得有些拥挤。同时,随着松北区的发展,东北虎林园附近已被数个小区以及滨洲铁路包围,没有进一步扩展园区面积的可能。

【东北虎林园搬迁】东北虎林园迁址呼兰黄土山林场
【东北虎林园搬迁】东北虎林园迁址呼兰黄土山林场

现状:东北虎林园被“包围” 无法再扩大园区面积

采访中记者了解到,东北虎林园拥有1100多只人工饲养繁育的纯种东北虎,是世界最大的东北虎人工繁育饲养基地。自1996年对外开放以来,每年接待游客超过25万人次以上。近年虎林园进入了东北虎繁殖的高峰期,每年增加虎仔约百只。

现在每只老虎平均占地面积仅为1300多平方米,非常拥挤,老虎尽管是放养,但由于面积小,老虎多,让人感到变成了完全的“饲养”。老虎已经没了野性和“兽中之王”的风采,使公园的观赏性大大降低。

随着松北区中源大道两侧的房地产开发,虎园已被恒祥御景、广信新城、天鹅湖花园等小区以及滨洲铁路包围,已经没有进一步扩展园区面积的可能。

建言:将虎林园迁至呼兰 打造松花江旅游带

在哈市政协十二届四次会议中,政协委员咸伯居建议,将东北虎林园搬迁至呼兰区黄土山林场。其表示,随着松花江北岸百余公里堤防防汛抢险通道工程今年年底通车,由此,从东北虎林园现地址开车沿松花江北岸一路向东,行驶50多公里,即可到达黄土山林场,交通极为方便。

同时,沿途可以经过松花江避暑城、波塞冬海洋王国、呼兰河口湿地等旅游景区。由此,形成了上起金河湾湿地公园,下至黄土山林场虎林园的近百公里的松花江旅游带,必将大大推动哈尔滨旅游产业的发展。

咸伯居认为,黄土山林场地处张广才岭西坡,地形属漫岗丘陵区,坡度较缓,林场的林地面积为19.73平方公里,植被主要是乔木树种有红松、樟子松、落叶松、胡桃楸等,灌木有榛子、刺五加等,草本植物有500多种。野生动物有野鸡、狐狸、花鼠、獾、黄鼬等。该林场属于生态林,已没有采伐任务,非常适合东北虎生长。

相关阅读
  • 【陇南市政府搬迁至成县】陇南成县:“拆”出精气神 “治”出美洁亮

    【陇南市政府搬迁至成县】陇南成县:“拆”出精气神 “治”出美洁亮

    2020-01-06

    陈院镇武家山村村民陈国政家门前拆危治乱后变成了花园。本报记者曹志政摄陈国政家门前拆危治乱前一片杂乱(资料图)。本报记者 石军鹏通讯员 陈海龙2018年春节刚过,年味尚未散尽,声势浩大的成县春季冲刺整县脱贫第一场硬仗mdashmdash一拆三改两化(即拆除危旧房。

  • 【大伙房水库在哪里】大伙房水库周边居民或将搬迁

    【大伙房水库在哪里】大伙房水库周边居民或将搬迁

    2020-01-06

    说起为沈阳、辽阳、鞍山、抚顺以及盘锦、营口和大连等7座城市供水的大伙房水库,相信不少人都在为水库中的水质是否安全而担忧。作为今年年初确定的重点提案,日前,政协辽宁省委就加强大伙房水库水质保护建议的落实情况向抚顺派出了调研组。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。