【东北虎林园搬迁】东北虎林园迁址呼兰黄土山林场

2020-01-12 - 东北虎林园

坐落在哈市松北区的东北虎林园,是冰城一处著名的旅游景点。可是,因为“虎多地小”,使占地面积仅有144万平方米的虎园显得有些拥挤。同时,随着松北区的发展,东北虎林园附近已被数个小区以及滨洲铁路包围,没有进一步扩展园区面积的可能。

【东北虎林园搬迁】东北虎林园迁址呼兰黄土山林场
【东北虎林园搬迁】东北虎林园迁址呼兰黄土山林场

现状:东北虎林园被“包围” 无法再扩大园区面积

采访中记者了解到,东北虎林园拥有1100多只人工饲养繁育的纯种东北虎,是世界最大的东北虎人工繁育饲养基地。自1996年对外开放以来,每年接待游客超过25万人次以上。近年虎林园进入了东北虎繁殖的高峰期,每年增加虎仔约百只。

现在每只老虎平均占地面积仅为1300多平方米,非常拥挤,老虎尽管是放养,但由于面积小,老虎多,让人感到变成了完全的“饲养”。老虎已经没了野性和“兽中之王”的风采,使公园的观赏性大大降低。

随着松北区中源大道两侧的房地产开发,虎园已被恒祥御景、广信新城、天鹅湖花园等小区以及滨洲铁路包围,已经没有进一步扩展园区面积的可能。

建言:将虎林园迁至呼兰 打造松花江旅游带

在哈市政协十二届四次会议中,政协委员咸伯居建议,将东北虎林园搬迁至呼兰区黄土山林场。其表示,随着松花江北岸百余公里堤防防汛抢险通道工程今年年底通车,由此,从东北虎林园现地址开车沿松花江北岸一路向东,行驶50多公里,即可到达黄土山林场,交通极为方便。

同时,沿途可以经过松花江避暑城、波塞冬海洋王国、呼兰河口湿地等旅游景区。由此,形成了上起金河湾湿地公园,下至黄土山林场虎林园的近百公里的松花江旅游带,必将大大推动哈尔滨旅游产业的发展。

咸伯居认为,黄土山林场地处张广才岭西坡,地形属漫岗丘陵区,坡度较缓,林场的林地面积为19.73平方公里,植被主要是乔木树种有红松、樟子松、落叶松、胡桃楸等,灌木有榛子、刺五加等,草本植物有500多种。野生动物有野鸡、狐狸、花鼠、獾、黄鼬等。该林场属于生态林,已没有采伐任务,非常适合东北虎生长。

相关阅读
  • 【朝阳沟在河南什么地方】河南朝阳沟在什么地方?

    【朝阳沟在河南什么地方】河南朝阳沟在什么地方?

    2019-12-20

    豫剧《朝阳沟》的真实地点在地处河南省郑州市登封市大冶镇朝阳沟村。朝阳沟,地处河南省郑州市登封市大冶镇朝阳沟村,距登封市10公里,是著名戏剧作家杨兰春老先生的埋骨之地,是戏剧《朝阳沟》故事的创作原型地 。

  • 工笔人物画论文 传统工笔人物画的线语言

    工笔人物画论文 传统工笔人物画的线语言

    2018-10-21

    论文论文摘要传统工笔人物画历史十分悠久,具有多种美术绘画形式语言,但线条是其最重要的一种,它将我们民族的绘画特色和审美特点淋漓尽致地体现出来。传统工笔人物画的线条语言具有丰富独特的审美品格及程式化特点具有状物和达意的双重作用。

  • 【海林东北虎林园】黑龙江东北虎林园老虎难耐酷热 “泡澡”避暑(组图)

    【海林东北虎林园】黑龙江东北虎林园老虎难耐酷热 “泡澡”避暑(组图)

    2020-01-12

    中新网哈尔滨7月4日电(记者解培华)7月4日,世界最大东北虎人工饲养繁育基地黑龙江东北虎林园内,东北虎因持续高温天气纷纷跳入人工池塘内避暑乘凉,在水中嬉闹、争抢活食。东北虎在水中打闹戏水 王舒 摄黑龙江省气象部门4日上午发布高温黄色预警信号。

  • 【齐齐哈尔天气预报】齐齐哈尔市春运在即 铁路部门做好准备工作

    【齐齐哈尔天气预报】齐齐哈尔市春运在即 铁路部门做好准备工作

    2020-01-12

    2020年的春运即将开始。连日来,铁路部门从运能、安全、组织、服务等多方面入手,以保障广大旅客平稳、安全出行。据了解,今年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。期间,铁路部门预计可发送旅客114万人次。