【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事

2020-01-12 - 旅顺口

位于旅顺太阳沟列宁街42号,日本关东都督府在沙俄未建成的将校俱乐部的基础上建起了博物馆,于1917年开馆。最早的名字是关东都督府满蒙物产馆,后来多次更名。解放后,于1954年正式定名为旅顺博物馆。旅顺博物馆是一座世界级的历史艺术博物馆,2008年被评为国家一级博物馆。2006年公布为全国重点文物保护单位。

【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事
【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事

关东军司令部旧址

位于旅顺太阳沟新华大街18号(万乐街10号),始建于1900年。1904年之前是俄关东州陆军炮兵司令部,从1905年这里是日本关东都督府陆军部,1919年改为关东军司令部。震惊中外的九一八事变就是在这里策划的。九一八事变后的第二天,关东军司令部随即迁到沈阳。现在这里是关东军司令部旧址陈列馆,市级文物保护单位。

【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事
【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事

旅顺日俄监狱

位于旅顺元宝街,是沙俄和日本帝国主义在中国土地上设置、旨在囚禁和屠杀中国人民和世界反法西斯战士的监狱。1902年沙俄始建,日俄战争后,日本在原沙俄监狱的基础上扩建,1939年最后定名为“旅顺刑务所”。1945年苏联红军进驻旅顺,这一法西斯监狱随之解体。1971年筹建展览馆,对社会开放。1988年公布为全国重点文物保护单位。

【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事
【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事

小编之所以选择这个地方介绍给大家,一是使大家了解这一段沉痛的历史,还有就是告诉大家不要忘记历史,忘记历史注定会被历史重演,白寿彝曾经说过:“我们研究过去是为了了解过去,了解过去是为了观察未来,总值研究历史不是引导人们向后看,而是引导人们向前看。所以我们学习历史,是为了有更好未来。

【旅顺口的历史】大连老历史丨聊聊旅顺口的故事

最后我想借用台湾新党主席郁慕明层位旧址陈列馆题词来结束我的课程:“一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力油然而生。”现在的中国不再是任人宰割的中国,人民又重新抬起了高昂头颅,我把这沉痛的历史深深地烙在心间,化作一股强大的力量,昂首阔步地向前走去。

旅顺工科大学旧址

位于旅顺茂林街89号,始建于1900年。最初为俄国海军营房,1905年日本关东都督府在此开办旅顺工科学堂,1923年升格为旅顺工科大学。现为海军406医院住院部,市级文物保护单位。

关东州厅旧址

位于旅顺太阳沟友谊路59号,胜利塔西侧,建于1900年,俄式建筑。原为俄国建造的市营宾馆,日俄战争期间是俄国兵营。自1906年,这里先后成为关东都督府、关东厅和关东州厅,是当时日本在旅大地区设置的最高殖民统治机构,直至1937年关东州厅迁至大连。市级文物保护单位。

关东州总督府旧址

位于旅顺港湾街45号,建于1890年前后。初为清北洋水师海军公所,丁汝昌住在此处。1903年为沙俄旅顺关东州总督府,是沙俄在关东州的军政中心。日本侵占时期先后为镇守府和要港部,是日本驻旅大海军的领导机构。1945年至1954年为苏联海军司令部。院内有清朝建的旧房,大门外还有两座沙俄建造的岗亭。现由部队使用,市级文物保护单位。

赤十字医院旧址

位于旅顺黄河路107号,始建于1900年,俄罗斯建筑。沙俄统治时期为官办综合性医院,即红十字医院,隶属俄旅顺市政府。1905年日本统治时期由日本赤十字社接管使用,1907年改称日本赤十字社关东州病院,1916年停办。1922年改为关东厅旅顺病院。这里也曾日本医学专科学校。现由海军部队使用,市级文物保护单位。

旅顺大和旅馆旧址

位于旅顺太阳沟文化街30号,与中央大街交叉处,建于1903年,沙俄统治时期是俄籍华人承包商纪凤台的私人住宅。日俄战争结束后,1906年改为由满铁株式会社经营的旅顺大和旅馆。1927年,日本间谍金碧辉(川岛芳子)与蒙古王子甘布尔扎布在此举行婚礼。1931年,清末代皇帝溥仪在此下榻,与日本人达成了建立伪满洲国协议。现为部队招待所,大连市重点保护建筑。

警官练习所旧址

位于旅顺太阳沟解放街与中央大街交叉处。沙俄时期为外国人私人住宅。1905年至1945年为日本人的旅顺警官练习所办公楼,是一所培养日本警务人员的训练机构。大连市重点保护建筑。

满蒙物产馆分馆旧址

位于旅顺太阳沟列宁街22号,建于1915年。此处曾是关东都督府满蒙物产馆分馆、旅顺博物馆、关东厅博物馆,1935年改为旅顺图书馆。1945年苏军接管后,一楼为商店,二楼为饭店。1955年由我驻军医院使用。大连市重点保护建筑。

往事只能回味,历史需要谨记,身在这座城市,就应该了解这座城市的历史,顶起!

相关阅读
  • 大连旅顺口区 十项政策助力产业升级

    大连旅顺口区 十项政策助力产业升级

    2020-01-12

    辽宁日报记者吕丽报道 1月7日,记者从大连市旅顺口区获悉,该区日前制定出台了10项重点发展产业扶持政策,瞄准文化旅游、生物医药、高端装备制造、现代物流等重点产业实施定向精准招商,形成了包装一批、储备一批、在谈一批、签约一批、开工一批的项目滚动推进局面。

  • 【旅顺口小说】(二百四十七)炮战旅顺口

    【旅顺口小说】(二百四十七)炮战旅顺口

    2020-01-12

    首先映入他们眼帘的是曰本绿色的山脉。而在清澈的内海里,可以看到成群结队巡游在海里的小鱼和透明的海蜇,甚至可以看到海底的沙粒。但是,随着轮船不断的往东航行,海上的残骸向人们展示着战争带来的创伤,残垣断壁和倒塌的房屋也越来越多了。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。