【欧洲申根签证材料】欧洲议会批准申根签证改革方案

2019-12-05 - 申根签证

中新社布鲁塞尔4月17日电(记者 德永健)欧洲议会17日批准申根签证改革方案,为这一新规付诸实施扫清立法障碍。

欧洲议会当日发布公告,通报以428票赞成、123票反对、56票弃权的表决结果通过申根签证改革方案,支持简化申根签证申请和签发手续,同时将申根签证与一国重新接纳非法移民情况“挂钩”。

去年3月,牵头起草的欧盟委员会公布方案详情。根据方案,申根签证申请时间将从目前只能提前三个月申请改为可以提前半年申请;申请过程则力求电子化,申请人可在网上填写、提交乃至签署申请表。

对于多次入境签证,方案拟改变当前申根区成员国“各自为政”的局面,拟统一多次入境签证有效期,最短为1年,其后可随申请人申请次数递增年限,但最长不得超过5年。

方案又称,为增加人手,更新设备,强化安检力度,拟将不超过90天的短期申根签证费从目前的60欧元涨至80欧元。

此外,方案明言将视一国重新接纳非法移民情况签发申根签证,即一国是否与欧盟合作重新接纳被遣返的非法移民,将影响该国申根签证处理时长、签证有效期限、签证费用高低等。

17日方案在欧洲议会获批后,欧盟委员会随即表示欢迎。欧盟委员会移民、内务和公民事务委员阿夫拉莫普洛斯表示,申根签证改革方案料带动欧盟旅游和经贸发展,还会提高边检标准,更好甄别非法入境人员,促使别国在非法移民问题上与欧盟合作。

根据欧盟立法程序,下一步如欧盟理事会正式批准,申根签证改革方案即可在正式颁布后的半年付诸实施。鉴于今年2月方案已在欧盟理事会非正式获批,其付诸实施应无意外。

作为欧洲一体化进程标志之一,1985年德国(西德)、法国、荷兰、比利时、卢森堡5国在卢森堡申根镇签署《申根协议》,申根签证宣告诞生。迄今申根区共有26国,包括22个欧盟成员国及瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登4个非欧盟成员国;据欧盟统计,2017年26国共签发1400余万张短期申根签证。(完)

相关阅读
  • 申根签证保险如何选择购买

    申根签证保险如何选择购买

    2019-12-05

    首先一点,就是保险必须满足申根签证国规定的的这几条要求(一) 医疗保障保额不少于30万元。在欧洲看病住院的费用之高,对于我们这些 “老外”来说没有保险的是很难承受的。所以,申根国对外国游客医疗保障额度的硬性要求。

  • 【申根签证哪个国家好签】申根签证保险需要符合四点要求

    【申根签证哪个国家好签】申根签证保险需要符合四点要求

    2019-12-05

    浪漫而优美的欧洲,每年吸引着数以百万人的中国人慕名前往。然而,不少欧洲国家作为申根国家,获得申根签证的必要条件则是购买申根签证保险,在游客入境申根国前须出示该申根签证保险,否则后果将是被禁止入境。那么申根签证保险应符合哪些要求?旅游保险可以当天买吗?其实旅游保险是可以当天买的。

  • 【申根签证录指纹流程】必看!申根签证最容易拒签哪几类人群?

    【申根签证录指纹流程】必看!申根签证最容易拒签哪几类人群?

    2019-12-05

    一说到签证拒签率,大家脑袋里第一反应拒签率比较高的就是美国和申根国家。这两个签证一个是由于美国签证有面签难,另一个是材料准备难。志美出国网经常遇到申请人说,“我和老婆有工作、有股票有房产,还出示了购房合同。

  • 【申根签证国家】申根签证的国家有哪些?

    【申根签证国家】申根签证的国家有哪些?

    2019-12-05

    奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。这些国家是今天的申根国。