【大白鲨解码器】专家破解大白鲨全基因组 发现抗癌进化机制

2019-12-04 - 大白鲨

中新网2月20日电 据香港《星岛日报》报道,日前,一个国际科研团队破解了大白鲨的全基因组,发现其依靠在进化过程中产生的基因序列变化,获得了一种抗癌能力,寿命可长达七十岁

美国诺瓦东南大学和康奈尔大学的研究人员18日在美国《国家科学院学报》发表论文说,大白鲨体型庞大,身长五至六米,体重可超过三吨,寿命可能超过七十岁,而其基因组大小是人类的1.5倍。

【大白鲨解码器】专家破解大白鲨全基因组 发现抗癌进化机制
【大白鲨解码器】专家破解大白鲨全基因组 发现抗癌进化机制

理论上说,寿命长久及体型大而造成的细胞数量增加,会在统计学上增加动物患癌的概率。但实际上,大体型动物患癌的概率并不比人类更高,这表明它们进化出了抗癌机制。

研究人员发现,大白鲨体内许多和保持基因组稳定相关的基因的特定脱氧核糖核酸(DNA)序列发生了变化,这显示了一种分子层面的适应性。

这种适应性又被称为正向选择,是一种基因的防卫机制,可防止DNA损伤累积,从而防止人类患上癌症和各种老年性疾病。

研究人员在其与DNA修复、损伤应激和耐受相关的基因上,都观察到了这种基因序列的适应性。他们认为这种适应性有助于大白鲨形成高效的DNA损伤修复机制,并增加保持基因组稳定的基因丰度。

研究显示,这种适应性的改进还使大白鲨伤口得以快速愈合和修复。

论文作者之一、诺瓦东南大学海洋生物学教授斯夫杰说,基因组不稳定性与多种严重人类疾病有关,如今大自然进化出一种聪明的策略,让体型巨大、长寿的鲨鱼保持基因组稳定,解读其背后的讯息有助于开发出新的抗癌、治疗老年性疾病及加速伤口愈合的方法。

相关阅读
  • 虎鲸vs大白鲨谁厉害?

    虎鲸vs大白鲨谁厉害?

    2019-12-04

    虎鲸是鲸鱼的一种,别称逆戟鲸、杀人鲸等,一种高度社会化的动物,有一些群体组成的家族是动物界中最稳定的家族,大白鲨别称食人鲨、白死鲨、白鲛、食人鲛、噬人鲨等,为最大的食肉鱼类,可以认为已经是食物链最终极猎食者。

  • 【牛鲨vs大白鲨】牛鲨和大白鲨哪个厉害?

    【牛鲨vs大白鲨】牛鲨和大白鲨哪个厉害?

    2019-12-04

    牛鲨别称公牛鲨、公牛白眼鲛、白真鲨等,因其壮硕如牛的外形、阔平的鼻端和具有攻击性的习性而得名,体型较小,身体较其它鲨鱼相对宽阔,躯干粗大,整个身体呈纺锤型,具有极强的攻击性,下面我们就一起来看一看牛鲨和大白鲨哪个厉害吧。

  • 【游戏大白鲨】海洋生物“鄙视链” 大白鲨怕虎鲸

    【游戏大白鲨】海洋生物“鄙视链” 大白鲨怕虎鲸

    2019-12-04

    【新华社微特稿】大白鲨是令人畏惧的捕食者之一。它们体重接近2吨,能闻见近5千米外的血腥味。然而,美国研究人员发现,凶猛的大白鲨也有所畏惧,遇到虎鲸总是乖乖溜走。美国蒙特雷湾水族馆研究人员在美国西海岸海域多次观测到只要有虎鲸出没大白鲨就离开的情形。

  • 【疯狂大白鲨】“超级大白鲨”住进平津馆 近期与观众见面

    【疯狂大白鲨】“超级大白鲨”住进平津馆 近期与观众见面

    2019-12-04

    13日夜,在天津直博会上惊艳亮相的“超级大白鲨”冒着小雨运往平津馆安家落户,据悉,这是平津馆近年来受捐的第一件现代高科技大型兵器模型,修整后将于近期正式与观众零距离见面。这个被称为“超级大白鲨”的武装直升机。