山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产

2018-11-15 - 山东蓬莱

褶牡蛎:俗称“海蛎子”,属瓣鳃纲牡蛎科,壳形不规则,下壳较大而凹,附着他物;上壳较小而平,掩覆如盖。 蓬莱沿海岩礁型潮间带面积广阔,褶牡蛎资源丰富,采捕历史悠久,蓬莱褶牡蛎主要产于抹直口、湾子口、 刘家旺等海区,最佳采捕季节为立冬至鲡年来年2月。登州镇抹直口村300余亩潮间带是褶牡蛎繁育生长得天独厚的天然场所,所产褶牡蛎体大、肉肥、味美。

山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产
山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产

皱纹盘鲍:俗称“鲍鱼”,是一种名贵的海产贝类。蓬莱市是烟台皱纹盘鲍的重点产区。 皱纹盘鲍为鲍类上品,不仅个大体肥,肉细味鲜,而且营养丰富,被称为“海味之冠”。鲍鱼的足部肌肉相当发达,几乎占体重的一半,是食用的主要部分。 鲍鱼片经爆、炒,烧后,香甜细腻,鲜嫩可口。

山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产
山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产

东方对虾:蓬莱沿海所产对虾为东方对虾,又称中国对虾,也称明虾,体长大而侧扁,甲壳薄,光滑透明。成虾雄性呈黄色,体长13一17厘米;雌性呈青蓝色,体长 18一24厘米。对虾具有个大体肥、肉色晶莹、味道鲜美、营养丰富等特点,为虾类之冠,经济价值很高,名列海产“八珍”之一,在国际市场上很早就享有盛誉,是蓬莱传统的出口商品之一。 对虾春汛在四月上旬至五月上旬;秋汛在8月中旬至12月上旬。

山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产
山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产

刺参:是我国20多种食用海参中质量最好的一种,也是蓬莱最重要的海产珍品之一。蓬莱市浅海岩礁水域广阔,是烟台市刺参生产的重点地区之一。蓬莱沿海2.9万亩岩礁区皆有海参分布,自然资源存量约l100吨。80年代以来,采取向海底投放人工礁、投放刺参苗等形式增殖刺参资源,大力发展刺参集约化半生态养殖业,9O年代以来全市年产刺参均在七八十吨以上。蓬莱市法定的刺参采捕期为4月20日至6月10日。

山东蓬莱天气预报15 山东蓬莱有什么特产

蓬莱的特产小吃

八仙宴:蓬莱有“八仙过海”传说,以此为据,1989年蓬莱宾馆厨师新创:“八仙宴”以大虾、海参、扇贝、海蟹、红螺、真鲷等海珍品为主要原料,由8个拼盘、8个热菜和1个热汤组成。拼盘制作仿照八仙过海使用的宝物拼成图案,造形生动别致;工艺精巧,盘盘都有神话典故,不仅味道鲜美,还可观赏助兴;热菜烹任更为精致,呈现蓬莱多处名胜景观,巧夺天工;热汤以八种海鲜加鸡汤制成,味道鲜美奇特。

“八仙宴”是蓬莱高级宾馆酒宴类的保留全席。

蓬莱卤驴肉:清咸丰七年(1857)蓬莱城南门外黄开基首创.三代专擅,在上海、营口、烟台等地开店经营,颇具名声,享有“蓬莱卤驴肉,天下无敌手”之誉,制作方法:咸水下锅,待水温升至60一70”C时放入大块驴肉,煮至九成熟捞出,沿横剖面切成半尺见方块,然后另换清水,兑以适量八角、茵香、桂、花椒、桂皮等17种配料,放人肉块,文火炖煮,肉熟后加盐适量,稍焖即成。

特点:色红、透明,溢香扑鼻,鲜嫩爽口,为下酒佳肴。城乡饭店、餐馆及农贸市场多有销售。

蓬莱大花生:又名“蓬莱一窝猴”,是蓬莱众多的花生品种中历史较久、声誉最隆的花生品种。

历史上一直是大宗出口农产品至清同治三年(1862),美国传教士梅里斯将佛吉尼亚型大花生传给蓬莱大杨家村农民杨得来试种,后经多年栽培选育定型,逐渐推广。

因其果实多而密集,在向外地传播过程中得“蓬莱一窝猴”之雅誉。

相关阅读
  • 山东蓬莱仙岛旅游景点 山东蓬莱旅游景点大全

    山东蓬莱仙岛旅游景点 山东蓬莱旅游景点大全

    2018-11-15

    蓬莱一直被人们称为“人间仙境”,当然它也没有辜负这个称号。蓬莱有很多景色非常漂亮的景点,比如蓬莱阁、三仙山、蓬莱水城、田横山等等,都是非常好的景点,蓝蓝的天空,清清的海水,都会让人,忘却烦恼,享受这一刻的美好。

  • 山东蓬莱李淑莲 山东蓬莱市法院依法受理李淑莲被非法拘禁案

    山东蓬莱李淑莲 山东蓬莱市法院依法受理李淑莲被非法拘禁案

    2018-11-15

    新京报快讯(记者王梦遥)6月23日,记者从山东省蓬莱市人民法院获悉,李淑莲案依法处理工作取得重要进展。该院已受理蓬莱市人民检察院以涉嫌非法拘禁罪对尚某某(时任山东省龙口市东莱街道党工委书记)等四名犯罪嫌疑人的起诉。

  • 山东蓬莱天气预报15天 山东蓬莱:“第十人制度”为公诉案件“上保险”

    山东蓬莱天气预报15天 山东蓬莱:“第十人制度”为公诉案件“上保险”

    2018-11-15

    本报讯(记者卢金增 通讯员张琨 袁丹)“我的当事人商某到案后,主动将盗窃所得的赃物退赔给了被害人,并且如实交代了盗窃行为,应当从轻处罚。”近日,山东省蓬莱市检察院在讨论商某盗窃一案时,扮演商某辩护人的检察官在进行法庭答辩预演时提出从轻处罚的意见。

  • 蓬莱仙境酒店 蓬莱仙境般的避暑胜地烟台

    蓬莱仙境酒店 蓬莱仙境般的避暑胜地烟台

    2018-11-15

    烟台,一个典型的北方海滨城市,山东省第二大城市,尽管和青岛比起来名声没有那么响亮,但它凭借着自身的海滨优势,成为了中国比较盛名的避暑胜地。同时赫赫有名的还有它的蓬莱仙境海市蜃楼,肯定会让你眼界大开。