灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥

2018-09-15 - 灵水村

今天是立秋,游客如果到京西著名的举人村——灵水村,不仅可以免费品尝到香甜的秋粥,更能欣赏到来自门头沟区各地优秀民间文化团体的文艺演出,包括西斋堂梆子戏、黄岭西红歌演出、柏峪村秧歌戏等,把门头沟最具特色的地方戏一次看个够。

灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥
灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥

门头沟区斋堂镇灵水村是京西古道上一座具有千年历史的古老山村,自明清以来,村中考取功名的人层出不穷,共出了22名举人、2名进士,在京西逐渐形成了独特的文化景观。灵水村也是国家级历史文化名村。相传秋粥节是为纪念灵水举人刘懋恒父子在荒年赈灾济民的善行义举,传承了300多年的习俗。

灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥
灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥

康熙七年6月以后,连日暴雨倾盆,斋堂川的百姓大多断粮断炊,饥民饿死病死的不在少数。举人刘懋恒就和父亲刘应全商议救助灾民。他们在村中搭草棚支起几口大锅,熬粥让灾民果腹充饥。康熙二十一年,斋堂川又逢大旱,颗粒无收, 刘家父子再次捐粮赈灾,帮助村民度荒。刘家父子前后共捐谷3700余石,挽救了近万人的生命。为了纪念,更是为了表达对刘举人的敬仰,灵水人年年在立秋日举办秋粥节,这一天熬的粥也被叫做“举人粥”。

灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥
灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥

每年立秋清早,灵水人会聚在村中的开阔地,支起几口大锅熬制秋粥。大家各自拿来米、豆、花生、核桃等原料,淘洗干净后放大锅里煮熬,秋粥的芳香弥散在村中的角角落落。姑娘媳妇们灶前灶后忙着添柴、搅动锅底。老爷们儿有的抱柴,有的挑水。全村人熬秋粥时的欢喜劲儿,不亚于过年。

灵水村村办电话 立秋到灵水村喝秋粥

除了300年民俗,灵水村还有众多历史遗迹。村子前后三条石头古街保存完好,层层叠叠的古民居沿街错落。保存完整的“举人宅院”建筑风格各异,古朴典雅,古香古色,既不同于北京城里的四合院,又有别于普通的乡间民宅。百花墙、石刻、雕画、宅门、楹联无不体现浓浓的文化味儿。

灵水村有8棵已记入《北京市古树名木志》的古树,其中有2棵千年古柏寄生树,分别叫“柏抱榆”和“柏抱桑”, “柏抱桑”树杈间“抱”着一株高5米左右的桑树,而“柏抱榆”树杈中间生长着一棵10余米高的榆树。还有一棵“雌雄一体”的银杏树,这3棵树被古木专家称为“世间罕见奇树”。村北还有一株千年古柏,树冠平展,枝杈横生,树叶茂盛,宛如华盖,长势向东倾斜,生于薄土,却傲然独秀,被当地人美称“京西灵芝”。

对久居喧闹都市的人来说,来灵水村走一走,发思古之悠情,兴怀旧之遐想,可以享受回归自然、天人合一的山野田园生活。

【温馨提示】

电话:61817688

公交:地铁1号线苹果园站A口出,换892路“灵水举人村路口”下,步行3公里

自驾:莲石路、阜石路至门头沟-按路标向灵山方向;或走109国道-经雁翅到斋堂-过斋堂山庄后约1公里-右转按路标行驶

相关阅读
  • 中坤灵水村 300年习俗的秋粥节 数百游客灵水村同喝“举人粥”

    中坤灵水村 300年习俗的秋粥节 数百游客灵水村同喝“举人粥”

    2018-09-15

    昨日(7日)正值立秋,有着300年习俗的秋粥节在门头沟斋堂镇灵水举人村举办,数百名游客和村民同喝“举人粥”,共赏梆子戏、燕歌戏等地方戏曲。建于明清的灵水村共出过22名举人,2名进士,所以又被称为“举人村”。

  • 北京郊区灵水村 京郊灵水村旅游攻略

    北京郊区灵水村 京郊灵水村旅游攻略

    2018-09-15

    灵水村现为北京西部门头沟区斋堂镇辖村,位于镇域西北部。自明清科举制度盛行以来,村中考取功名的人层出不穷,曾有刘懋恒、刘增广等众多举人出现,因此灵水被当地人冠以“举人村”。公交地铁1号线苹果园站,892路(原929支3)桑峪口下(每天只有早晚各一班车会到山上的陵水村口转一圈)。

  • 灵水村一日游 立秋日游客会聚北京门头沟灵水村品尝“举人粥”

    灵水村一日游 立秋日游客会聚北京门头沟灵水村品尝“举人粥”

    2018-09-15

    8月7日正值立秋,在北京市门头沟区斋堂镇灵水村,数千游客和村民会聚这个古朴宁静的京西小山村里,同喝十几种米熬制的“举人粥”。图为游客合影。千龙网记者 李金鑫摄千龙网北京8月7日讯(记者 李金鑫)大米、小米、黄米、芸豆、核桃、花生米8月7日正值立秋。

  • 潮河龙眼节 2016年第五届潮河金秋龙眼节开幕

    潮河龙眼节 2016年第五届潮河金秋龙眼节开幕

    2018-09-15

    9月1日,2016年第五届潮河龙眼节在硕果高挂、绿波荡漾的潮河镇后湾村顺利开幕。市农业局副局长赵付平,市旅游局副局长甘元生,县委常委、宣传部长颜习林,副县长杜作文出席开幕式市、县级有关部门(单位)参加。