【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜

2020-06-02 - 武林外史

听说央视筹拍《笑傲江湖》时就满心欢喜,这部小说是金庸大师的经典作品,情节紧张、悬念层叠、前后呼应,丝毫没有连载小说的痕迹;剧情的发展、人物的命运找不出任何瑕疵。真心希望央视的《笑》剧能让广大武侠迷缘一个梦。

【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜
【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜

尽管最后选定的男、女主角都不令人满意,但想来其他人物也会很精彩,再加上巨额投资、制作精良、宏伟气势,总该有些看头。提早就来到电视机前,耐着性子看了第一集,第二集则实在看不下去。原著那骇人心魄的恐怖、引人入胜的悬念、爱不释手的感觉荡然无存。无意间换台看到《武林外史》,顿感清风拂面,想不到国内能出品如此精彩的武打片,还有非常出色的演员,看过一集便欲罢不能。

【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜
【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜

央视的《笑傲江湖》声称忠于原著,却把原著中几个最精彩、关键的情节改动了,使影迷们无法容忍。原以为《笑》剧会在武侠的基础上溶入央视的“大气”,却没想到竟抛开了武侠的精髓,要“大气”又有何用?那如画的景色、庞大的规模是用来增色添彩的,房子没了支柱,砖瓦再漂亮亦是毫无用武之地,只能是巨大的浪费。

【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜
【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜

不明白央视的《笑》剧是想给什么样的观众欣赏,其实无论怎样拍,这都是一部武侠剧--娱乐片,观众看这样的剧就是为了消遣。这不是历史剧,也不是文艺片,更何况如此苍白、浅显的台词,有何艺术价值?

《武林外史》这部剧只保留了原著中几个精彩情节和人物,古龙味已经很淡,还带点琼瑶的风格。却吸引住广大年轻观众的目光,这就是“喜欢,没商量”,因为这部剧适合年轻人的口味,顾客--观众就是上帝。

【武林外史小说】《笑傲江湖》大失所望 《武林外史》意外惊喜

两剧同时在上海播出,《武》剧以13.44%的收视率名列第二,《笑》剧却只有4%排在十名以外。

李亚鹏的令狐冲没有深度,让人无法体会到英气和豪爽,像个与酒为伴、嬉皮笑脸的江湖混混,古龙笔下的浪子到还过得去,哪里是金庸书中的侠士。原著中令狐冲并不雅酒,难道只有如此直白、表面的描绘手法吗?

黄海冰的沈浪刚柔并济,虽与原著中人物差别较大,加入了一些言情戏,并非十全十美,但武戏精彩纷呈、格外耀眼,尽展武林侠士的风采,他的神态、举止、表情与角色融合的天衣无缝。那临危不惧、遇变不惊的豪情和机智灵活、风趣洒脱的气质,深深打动了观众,得到认同,这就是演员的功力。

许晴的任盈盈是有神无形,心有余而力不足,毕竟岁月不饶人,在下一部新作中许情与巍子饰夫妻,可见与李亚鹏并非同辈中人,怎能般配。盈盈曾被评为金庸笔下最宽容、大度的女性,剧中却被改得乱七八糟,使这一形象大打折扣。不明白编导为何要许晴勉为其难,如果说国内年轻、出色的男演员屈指可数,但却美女如云,还找不出一位任盈盈吗?

王艳的白飞飞是年轻漂亮、光彩照人,尽管飞飞自私、妒忌又狠毒,不是骗人就是害人,可观众却给与了莫大的同情和关切,看到飞飞的死悲痛不已,怨恨编导为何如此安排,这就是明星的作用。

《武林外史》是部佳作,值得一看,但还不是精品。该剧开篇情节紧张、环环相扣、又不乏轻松和笑料,很有新意;后面的剧情却节奏缓慢、拖沓;有些情节不甚合理,尤其是结尾差强人意。但观众还是看得津津有味,全局播完竟有些恋恋不舍,希望能再拍续集。对该剧不满、指责的也有,但说完就作罢,观众是宽容的,因为这部戏从没在任何媒体上吹嘘过,他们希望黄海冰和王艳能取长补短,拍出更好的影视作品。

《笑傲江湖》则作茧自缚,开播前先是引用金先生的话,而后剧组成员频繁在屏幕上亮相,自吹自擂,《笑》剧的广告铺天盖地,还为此出了本书。把观众的热情激起来,结果是从沸点无情的扔进了冰水中。怎能不气愤,观众们恍然大悟,被当成大傻瓜耍弄和欺骗了,因此群起而攻之。《笑》剧并非一无是处,毕竟耗费了巨大的人力、物力和财力,关键是名不符实,吹过头了。

时至今日该剧组还在强词夺理,黄导说“看完全剧再评论”,请问小学生写作文就知道“好的开端是成功的一半”,这是一部四十集的连续剧,如果开篇无法吸引观众,后面精彩有谁还看?何况后面的戏也没有多大改观,只是观众已调整心理、见怪不怪;再有就是导演和演员都较擅长言情,感情戏大多在后半段,是他们的强项。

李亚鹏更可笑,说“没有人能演令狐冲”,他是自愿成为替罪羊吗?“吃不到葡萄说葡萄是酸的”,原本残留的一点好印象也已无影无踪。无论怎样,《笑》剧的目的达到了,任何电视剧都没有受到过这样大的关注,炒作排名绝对第一;李亚鹏的名字也是尽人皆知。

可笑、可悲、可叹,这就是影视圈的怪现象,许多演员捧的名气不小,演技平平;许多剧目新闻不断、众人皆知播出后却让人失望。愿影视界能踏踏实实地拍几部精品剧,培养几位杰出的影星,才是观众所期望的。

相关阅读