【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

2020-04-16 - 太原纯阳宫

太原纯阳宫,道教著名宫观。在山西省太原市五一广场西北隅。是全国重点文物保护单位。又名吕祖庙。始建于元代,明代万历年间I(1573—1620)重修,清代乾隆年间(1736—1795)曾有整修与扩建。前有四柱三楼木牌坊,内主要建筑有吕祖殿、回廊亭、巍阁、配房、砖券窑洞、关公亭等;主体建筑吕祖殿,面阔三间,雄伟壮观,殿内原奉吕洞宾塑像;殿后两院,各以楼阁式建筑组成,高低错落,曲折回旋,形式别致;后院之中的巍阁是宫内的最高建筑,登阁环眺,市区风光历历在目。

【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫
【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

宫之四隅各建八角攒尖亭一座。昔是太原道教著名宫观之一。

太原纯阳宫构造编辑

纯阳宫是一座集庙宇、园林风格为一体的五进院落,院内亭台楼阁样样皆有。门前有四柱三楼木牌坊,其造型、色彩均独具特色,惹人注目。吕祖殿是纯阳宫的主殿, 位于院落中央,面阔三间,方方正正,是宫内最壮观的建筑。殿后的那座院落建筑格局颇为独特,据说是按八卦的方位而建,具有鲜明的道教建筑特色,也是整个纯阳宫的精华所在。

【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫
【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

纯阳宫的建筑占地不大,它以巧思入神的布局为世人称道。后面两院为楼阁式建筑,错落有致,曲折回旋,徜徉此间,大有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。后院巍阁为观中最高建筑,登阁环眺,置身于琼楼玉宇之上,独具匠心的布局在宫观祠宇中实属少见。

【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫
【太原纯阳宫在维修吗】太原纯阳宫

纯阳宫主要建筑为:吕祖殿、方形单间回廊亭及巍阁。四围建配房和砖卷窑洞。前院亦楼阁式建筑,平面为三进院方形抹角,四隅建八角攒尖亭,益增雅趣。解放后又增设假山,建关公亭及碑廊二十盈 纯阳宫建筑群布局严谨,类型众多,洞石亭阁,殿楼相间,为道教建筑文化中别具特色的优秀范例。现辟为山西省艺术博物馆。 纯阳宫原来也是山西省博物馆所在地,后迁出。

相关阅读
  • 刘姥姥二进荣国府 蒋勋:曹雪芹为什么让刘姥姥二进荣国府

    刘姥姥二进荣国府 蒋勋:曹雪芹为什么让刘姥姥二进荣国府

    2018-09-15

    大家可能还记得有一个红楼梦里非常重要的人物,就是刘姥姥,她曾经第一次来过荣国府,第39回,这个刘姥姥又第二次到了荣国府来,我想刘姥姥这个角色在红楼梦里面非常有趣,当然如果讲到12金钗,讲到贾府的非常富贵人家的这些主角的话。

  • 北京植物园樱桃沟雾景 北京看雾的地方:北京植物园樱桃沟

    北京植物园樱桃沟雾景 北京看雾的地方:北京植物园樱桃沟

    2018-09-14

    听一个爱好摄影的朋友说北京植物园樱桃沟有一个如梦似幻的水杉林,里面会不定时地喷人造雾,特别凉爽,就想着抽时间去看看。坐标北京植物园樱桃沟云“杉”雾罩观雾最佳时间8月20日之前,每天上午十点到下午两点喷雾持续开放去的那天是个周末。

  • 【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    【汉美国门大厦】朝阳区三元桥汉美国门大厦

    2020-04-15

    城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.9和3.9,涨幅比上月别离回落0.8和0.5个百分点,均接连7个月回落。三线城市新建产品住所和二手住所销售价格同比别离上涨7.0和4.1,涨幅比上月别离回落0。