【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美

2020-03-27 - 象山石浦镇

    岱衢族大黄鱼,农业部农产品地理标志

    张进城 象山石浦镇渔民

    46岁的张进城是象山石浦镇人,他在大黄鱼养殖上可以算作领头羊,特别是对岱衢族大黄鱼的养殖,他已摸出了一些道道。他说:“像我这样规模化养殖大户在当地有六七家,大家对大黄鱼养殖都有很深的感情。”

【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美
【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美

    张进城的岱衢族大黄鱼主要养殖在三门口大桥下面,有350个网箱,去年总产值600多万元,利润200来万元。张进城是2015年开始专注于岱衢族大黄鱼养殖的。这几天,张进城有事没事总到三门口大桥下面遛遛,看着自己投下的大黄鱼养殖网箱。因为再过两个月,就到了养殖的大忙季节了。

【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美
【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美

    岱衢族大黄鱼呈金黄或虎黄色,鳃丝清晰呈鲜红或紫红色,眼球饱满,肌肉结实,是黄鱼族中的极品。这条名声在外的大黄鱼也是张进城等渔民的“心头肉”,他们细心呵护着这条鱼,要考虑他们生存的水温,又要投入最合适的饵料。

【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美
【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美

    养殖户余师傅对记者说,他去年才开始养殖岱衢族大黄鱼,初次试水没有什么收益,但有信心养好它。因为这条鱼在宁波市海洋与渔业研究院等单位的科学指导下,已经养出了名堂,在全国市场供不应求。

【象山石浦镇面积】象山石浦镇渔民张进城养殖的岱衢族大黄鱼可与野生媲美

    自上世纪80年代以来,随着资源的枯竭,大黄鱼已形不成渔汛,致使野生大黄鱼一鱼难求。为此,宁波市于2007年启动了岱衢族大黄鱼原种开发和种质资源保护工作,宁波市海洋与渔业局专门成立了“野生岱衢族大黄鱼采捕”攻关小组。

2008年5月,攻关小组采用特制的小对网作业方式,成功地在岱衢族大黄鱼原产地岱衢洋采捕到8尾可繁殖的野生原种活体,成功培育出苗种1000余万尾,为岱衢族大黄鱼养殖提供优质苗种。从此,宁波迈开了科学养殖大黄鱼的步伐。至今,宁波市岱衢族大黄鱼和宁波市已分别获得农业部农产品地理标志和“中国生态大黄鱼(岱衢)之乡”荣誉称号。

    目前我市岱衢族大黄鱼养殖主要分布在象山港和象山高塘、石浦等象山南部海域,并在南韭山等海域建立了围网和抗风浪网箱养殖基地,使岱衢族大黄鱼的养殖更加接近大自然。去年参加第二届大黄鱼文化节的中国渔业协会会长赵兴武在看过岱衢族大黄鱼后表示,岱衢族大黄鱼养殖技术和饲养环境经过渔业科技人员努力改良后,现在养殖的岱衢族大黄鱼无论是口味还是形体都在全面接近野生大黄鱼。

    据大黄鱼养殖专家介绍:“宁波周边基本上以浅海为主,水深大多在20米左右,而大黄鱼养殖最佳的深度是在40米左右,这样的海域在宁波不多,比如渔山岛、南韭山海域一带。不过受台风等因素影响,对于渔业设施的要求也非常高。如果能在深海处养殖大黄鱼,这将使大黄鱼的品质提高及养殖业态改变产生质的飞跃。”

    宁波市海洋与渔业研究院副院长吴雄飞向记者透露,宁波市已开启深海养殖大黄鱼模式,并进入了实质性阶段。此外,宁波还将探索池塘循环水大黄鱼养殖新模式。据宁波市海洋与渔业研究院高级工程师申屠基康介绍,池塘循环水养殖模式的主要亮点在于可以实现大黄鱼粪便的快速清除,并且可以“量身定制”出许多有着稳定品性的大黄鱼品种。

    象山港湾水产苗种有限公司是农业部审批的全国现代渔业种业示范场,也是宁波国家级大黄鱼种质资源场,该公司获国家专利局发明专利3项。公司有养殖海区5处,1600只网箱,有林浩然院士及其团队等专家作科技指导,是宁波大学、中山大学、宁波市海洋与渔业研究院等16家产学研合作研发基地。

从1998年到2016年共参加增殖放流大黄鱼11605万尾,约占全省75%。公司原良种库现存岱衢族大黄鱼等16只原良种亲鱼16000多尾。

    记者从宁波市海洋与渔业局了解到,2016年我市大黄鱼养殖产量约4000余吨,养殖面积约20余万平方米,其中一半左右为岱衢族大黄鱼。目前我市岱衢族大黄鱼市场价格为每公斤100元左右,福建产大黄鱼每公斤四五十元。

相关阅读
  • 河口口岸怎么偷渡 云南河口口岸“雷霆”行动查走私偷渡成效显著

    河口口岸怎么偷渡 云南河口口岸“雷霆”行动查走私偷渡成效显著

    2018-11-17

    云南网讯(记者 赵岗)记者7月23日从云南河口边检站了解到,七月以来,河口边检部门会同海关缉私局联合开展代号为“雷霆”的打击走私、偷渡联合行动,收到明显成效。据悉,为进一步加大口岸的查缉力度、河口边检站依托边检梅沙综合查验系统平台。

  • 悉尼歌剧院的建筑结构 2018《国之瑰宝》音乐会奏响悉尼歌剧院

    悉尼歌剧院的建筑结构 2018《国之瑰宝》音乐会奏响悉尼歌剧院

    2018-11-26

    新华社悉尼3月2日电(郭阳 朱宏业)2018《国之瑰宝》新春音乐会3月1日晚在悉尼歌剧院举行,中国歌剧舞剧院民族乐团的艺术家们为华侨华人和当地民众奉上了一场精彩纷呈的中国民族音乐盛会。胡琴演奏家柏淼、古筝演奏家雷靛云、琵琶演奏家罗慧芳等40多位艺术家献上《金蛇狂舞》《春江花月夜》《雪映花红》《看秧歌》等融合中国不同地域文化、不同民族音乐风格的经典音乐作品。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。