【虎形山小说】撤组分片选贤任能 湘潭县虎形山村创新村级管理模式

2020-03-26 - 虎形山

最近,湘潭县分水乡虎形山村的建档立卡贫困户胡俭云特别忙,因为他不仅要忙自家田里、家里的事,还要协调泉虎、泉塘、栗塘、新建、星星等5个组的春耕生产,他准备组织村民把抛荒的田地全部复耕,按统一标准种植优质稻,以提高粮食品质与效益。

【虎形山小说】撤组分片选贤任能 湘潭县虎形山村创新村级管理模式
【虎形山小说】撤组分片选贤任能 湘潭县虎形山村创新村级管理模式

胡俭云之所以对这些事这么上心,是因为他现在多了一个职务——片长,协助村“两委”管理这5个村民小组。

片长是什么职务?虎形山村党总支书记姜建强告诉我们:虎形山村是由原来的虎形、豪头、双凤三村合并而成,全村人口4380余人。虎形山村是分水乡乡政府所在地,商户集中,加上集镇常驻人口近5000人,村域面积8.

【虎形山小说】撤组分片选贤任能 湘潭县虎形山村创新村级管理模式
【虎形山小说】撤组分片选贤任能 湘潭县虎形山村创新村级管理模式

2平方公里,全村设有53个村民小组。 由于虎形山村是典型的丘陵山地,人多地少,大部分年轻人包括各村民小组长大都选择外出打工,导致村民小组长无法正常履职,上级精神无法传达到每个村民,生产生活特别是水电路等项目建设、一村一品特色种养业推广等很难开展,导致群众意见颇大。

为破解这一难题,虎形山村“两委”在认真听取村民意见、广泛调研的基础上,大胆地提出了撤销村民小组,将全村划分为若干片区,选任一批责任心强、有能力的年轻人担任片长,由片长协助村“两委”管理本片区事务。

方案上报到分水乡党委政府后,获得了乡党委政府的大力支持,于是虎形山村撤组分片改革于去年底正式启动。根据方案,53个村民小组被撤销,全村划分成了15个片,通过村民民主选举方式选出了15名片长,其中党员5名,甚至还有两名像胡俭云这样通过勤劳摘帽脱贫的原建档立卡贫困户。

片长实行任期聘任制,每届任期两年,任期届满后根据工作成效和本片村民的满意度,由村“两委”决定是否续聘,这种优胜劣汰的选贤任能机制,大大提高了片长干事创业的积极性。

新当选的片长左瑞华是一名党员,同时也是一位女能人。左瑞华所在片包括原来的井托、高塘、龙塘3个组,其中80多人的高塘组长年在家的村民不到20人,均为老人和孩子,组长由一名70多岁的留守老人担任。年轻人都不在家,高塘组两口骨干山塘年久失修,几近报废,导致该组相当一部分田地因缺水无法正常耕种。

左瑞华上任后,第一件事便是积极争取上级支持尽快修好山塘,同时组织大家按统一标准成建制种植优质稻,实行“优质稻 萝卜”耕作模式,并早早与加工厂联系好了销路。“实行‘优质稻 萝卜’耕作模式,每亩田至少可增收1000元以上。”左瑞华说。

“过去因相当一部分组长无法正常履职,导致村上很多工作脱节、无法正常开展,如今新选出的片长完全改变了这种状况,他们既是信息收集员、政策宣传员,又是群众服务员、矛盾纠纷调解员,更是乡村振兴的推动者、脱贫致富的带头人,现在村上各项工作开展起来顺畅多了。下一步,虎形山村将通过这套全新的工作机制,积极推进产业发展和乡村振兴,用3-5年时间,彻底改变虎形山村这个省定贫困村的面貌。”姜建强信心满满地说。

相关阅读