【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因

2020-03-26 - 札木合

有关札木合和铁木真的关系,人们普遍认为是一种亦敌亦友,比较纠结的关系。

ZZ21小编推荐:

胤礽怎么读 胤礽为什么被废为什么胤礽会两废

秀丽江山阴兴 秀丽江山阴兴是谁演的

当代中国8大奇迹工程 盘点中国现代工程奇迹

【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因
【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因

李时珍行医救人的故事 李时珍传人是谁

札木合和铁木真剧照

札木合和铁木真少年相识,肝胆相照。二人同为草原的英豪,曾三次结为安答。在草原各部落长期征战的岁月里,他们曾同吃同住,携手抗敌,并肩作战,甚至在铁木真一度受强敌威胁,妻子被掳之时,札木合亦是他不可动摇的精神支柱和最亲密的战友,因此,当这对兄弟因彼此的利益出现分歧而分道扬镳之时,有理由相信,内心最难过和痛苦的,是长期倚重札木合的铁木真。

【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因
【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因

认真分析札木合和铁木真的关系,其实他们之间既非刘邦和项羽那样是纯粹的敌人关系,也不似曹操与刘备这类貌合神离虚情假意的伪朋友。他们之间的友情,充满着少年时代的纯真,亦不乏英雄惜英雄的深情厚谊!他们视彼此为知己,皆为对方的人格魅力所吸引,他们都雄心勃勃,渴望统治这片抚育了蒙古部族的大草原。

【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因
【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因

只可惜,长生天虽辽阔,容不下两只展翅高飞的雄鹰,受蒙古部族万众膜拜的王者,只能有一位,所以,他们之间的兄弟之争,似乎是一种难以逃避的宿命。

最终札木合战败。

兄弟重逢的那一刻,恍如隔世。铁木真与他促膝长谈了很久,他劝札木合留下来,然而曾经的安答,此刻已回不到过去。铁木真明白,札木合和自己一样骄傲,与其让英雄屈辱偷生,不如让他悲壮赴死。最终铁木真含泪,亲手结束了兄弟的生命。

【札里木合和札木合】对札木合的评价 札木合失败的原因

札木合死后,铁木真命人以隆重的礼节下葬。黄沙埋过,这位被铁木真视为毕生唯一知己的安答,永远长眠在不纳尔罕山下……

札木合失败的原因

放眼蒙古草原群雄逐鹿的年代,最有实力堪当领袖的人物,当属于一代枭雄札木合与其兄弟铁木真。札木合与铁木真自幼相识,曾经是肝胆相照的安答。他二人同为嫉恶如仇的热血男儿,具有同样的铮铮铁骨与英雄气概。

札木合剧照

当铁木真部落的势力在草原逐渐崛起之后,札木合强烈的自尊心使他不愿再屈居铁木真之下,毅然加入草原争霸的行列,与昔日的兄弟分庭抗礼。然而经过长期的征战,札木合最终还是惜败于铁木真,没能成为蒙古帝国真正的统治者。在他与铁木真的最后一次相见之后,他将自己的生命与自尊一同埋葬在不纳尔罕山下。那么札木合失败的原因到底是什么呢?

仔细想想,札木合失败的原因其实有很多。

首先,他是一位威震八方的军事统帅,却不是一位具有宽广胸怀,能做得以德服人的政治领袖,这或许是他与铁木真最大的不同。

身为一代枭雄的札木合对人对己的要求都近乎完美,他的男儿热血,令他能够同情弱者,却容不下强者,因而在战胜强敌之后,他的暴戾之气尽显,竟当着部下的面将被俘敌将烹煮而死。这等残忍行径足以令跟随他的部将胆寒,比之心胸宽广,视部将如手足的铁木真来,当真不可同日而语言。于是,他的部下纷纷投靠铁木真部,札木合渐渐成为孤家寡人。

而后,他与乃蛮族的太阳汗结盟,试图借助外族势力打倒铁木真。然而他又错了,太阳汗的胆小懦弱不仅未能助他击败强敌,此一战反而坐实了札木合联合外敌侵犯草原部落的罪过,更令他被昔日同僚所唾弃,所以这也成为札木合失败的原因之一。

对札木合的评价

元代历史文献中对札木合的评价并不多,或许是因为这个原因,后世刻画成吉思汗的影视作品中为了衬托铁木真的英明伟大,似乎有意将札木合塑造成一个搬弄是非、背叛兄弟的小人形象。其实,光看这些戏说的历史剧,是很难对札木合此人得出全面的评价的。

札木合剧照

据有关资料显示,成吉思汗对札木合的评价颇高,认为他是英雄气概不输自己的草原雄鹰,是唯一值得自己敬佩的对手和朋友。

札木合之于铁木真的意义,更像是一块试金石,他曾帮助铁木真横扫草原部落,打得篾尔乞人闻风丧胆,也曾逼得铁木真兵败出逃,带着仅有的十九名部将以野马肉为食,共饮班朱尼浑水。甚至可以说,没有札木合,就没有后来的成吉思汗,是札木合成就了铁木真,是他迫使铁木真逐渐强大起来,成为君临天下的蒙古帝国统治者!

当札木合兵败被俘,被押送至铁木真面前时,铁木真问他,你是英雄,我也是英雄。蒙古草原如此广阔,难道容不下两个英雄吗?由此可见,在铁木真心中,对札木合的评价从未改变,他承认,札木合与自己一样优秀,直到这一刻,他依然视札木合为毕生唯一的知己。

只是,现实正如骄傲的札木合所形容的那样,草原虽大,却只能有一位王者,于是,他走出大营,从容赴死。这对彼此互敬互爱,又相互征战了多年的兄弟,以一种悲壮的方式了结了他们之间的宿怨。

相关阅读
  • 【中闽魏氏茶庄园】中闽魏氏生态茶庄园:以匠心铸就健康好茶

    【中闽魏氏茶庄园】中闽魏氏生态茶庄园:以匠心铸就健康好茶

    2019-12-24

    现代社会生活节奏在不断加快,不甚健康的饮食习惯,导致大多数人都处在亚健康状态。深谙养生之道的人往往会选择在辛苦工作之余,泡上一杯浓茶,既可以提神醒脑,同时还能清除体内毒素、维持身体健康。《神农本草经》中提及。

  • 花港观鱼雪松大草坪 福州版“花港观鱼”将现闽江旅游码头

    花港观鱼雪松大草坪 福州版“花港观鱼”将现闽江旅游码头

    2018-10-05

    福州五一南路的台江路口至江滨中大道路口段,全长150多米,这里原先有台江步行街入口、闽江旅游码头等重要景观,可眺望中洲岛、解放大桥,欣赏闽江两岸风景。昨日,记者从台江区园林局获悉,这条150多米长的景观大道将变身为花街。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。