【恽代英纪念馆】参观恽代英纪念馆有感

2020-01-12 - 恽代英

天气虽然炎热,但没有挡住我们一家寻找革命先烈的脚步,恽代英纪念馆我们来了。

来到纪念馆门口,抬头就能看到白墙黑瓦,木格窗花,一副江南风韵。进入大门,一尊恽代英的铜像映入我的眼帘,只见他双手抱胸,眼神看向远方,一身正气,十分严肃。这尊立像是由恽代英堂弟,广州美术学院的恽圻苍教授创作。作品描述的是恽代英在监狱里呤诵《狱中诗》的场景而构思,表达了他远大的理想,坚定的信念。

【恽代英纪念馆】参观恽代英纪念馆有感
【恽代英纪念馆】参观恽代英纪念馆有感

接着,我又看见了恽代英讲堂的场景。只见他手指着黑板,左手紧紧握拳,描述了恽代英在课堂上由事及理、由已及人,由小到大的生动讲解,引导无数热血青年走上革命道路,为军队培训了一大批信仰坚定、抱负远大的革命青年,树立了已身作责,青年楷模的光辉形象。

我们再向后走,看到了起义前夜的场景。恽代英手握笔,正和周恩来同志讨论,讲了南昌起义前,他们一起秘密讲座起义期间的思想动员和宣传要点,场景再现了两位伟人为革命事业通宵达旦的工作画面,窗外那火红的朝霞,预示着革命的成功。

通过参观我知道了,常州三杰恽代英、瞿秋白、张太雷,我还了解了恽代英是中国共产党早期重要领导人之一,中国青年运动著名领袖,无产阶级革命家、理论家和宣传家。他参与领导南昌起义、广州起义,顽强地战斗在武装反抗国民党反动派的第一线,但年仅36岁的恽代英为革命英勇献身了。

通过一下午的参观,我知道了现在的生活是来之不易的,是用革命先例的鲜血和生命换来的,所以我们要更加珍惜现在的生活,好好学习。

相关阅读
  • 【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

    【恽代英之子】揭恽代英情感生活:两任妻子竟是亲姐妹

    2020-01-12

    恽代英,字子毅,1895年8月12日生于湖北武昌一个书香门第。学生时代恽代英即为武汉地区五四运动主要领导人之一,通过创办利群书社、共存社,积极传播新思想、新文化和马克思主义。1921年,恽代英加入中国共产党。

  • 【恽代英后代】恽代英后人:继承先辈精神 一切靠自己

    【恽代英后代】恽代英后人:继承先辈精神 一切靠自己

    2020-01-12

    海口网5月3日消息 “我和父亲一起生活只有一年多时间,两岁多的时候,父亲就英勇就义了。”恽代英唯一的儿子恽希仲说。今年83岁的恽希仲曾经两次中风,现在出行都靠轮椅不太方便。但每年清明节,他都会雷打不动地带着家人到上海龙华烈士陵园。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。