【蔡元培传简介】蔡元培传生平简介 蔡元培简介

2020-01-12 - 蔡元培

蔡元培,字鹤卿,号孑民。近代民主革命家、教育家、科学家。清同治丁卯年十二月十七日(1868年1月11日)生于浙江绍兴府山阴县。17岁考取秀才,18岁设馆教书。青年时期,连续中举人、取进士、点翰林、授编修。

1898年,弃官从教,初任绍兴中西学堂监督、嵊县剡山书院院长、南洋公学特班总教习;1902年,组织中国教育会并任会长,创立爱国学社、爱国女学,均曾被推为总理。1904年组织光复会,1905年参加同盟会。

1907年赴德国莱比锡大学研读哲学、心理学、美术史等。武昌起义后回国,1912年1月就任南京临时政府教育总长。不久,因不满袁世凯的专制而辞职,再赴德、法等国学习和考察。1915年与李石曾等在法国组织勤工俭学会,次年与吴玉章等发起组织华法教育会,提倡勤工俭学。

1916年回国,次年任北京大学校长。1921年,法国里昂大学、美国纽约大学,分别授予他文学、法学博士荣誉学位。在1924、1926年中国国民党第一次、第二次全国代表大会上,入选中央监察委员会。

1927年,除任国民党中央政治会议委员、中央特别委员会常务委员、国民政府常务委员、监察院长、代理司法部长等职外,并倡议成立大学院作为全国最高学术教育行政机关,被任为大学院院长。

1928年辞去各行政职务,专任国立中央研究院院长。还兼任交通大学、中法大学、国立西湖艺术院(后改为杭州艺专)等多所高等学校校长、院长以及故宫博物院理事长、北平图书馆馆长等职。1932年,同宋庆龄、杨杏佛等在上海组织中国民权保障同盟,被推为副主席。晚年,为抗日救亡事业奔波,努力促成国共合作。1938年,被推为国际反侵略运动大会名誉主席。1940年3月5日在香港病逝。

蔡元培是20世纪初中国资本主义教育制度的创造者。他明确提出废止忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实的封建教育宗旨。倡导以军国民教育、实利主义教育为急务,以道德教育为中心,以世界观教育为终极目的,以美育为桥梁的资产阶级民主主义的教育方针,初步建立了资产阶级的新教育体制。

蔡元培的教育实践多在高等教育方面。他任北京大学校长时,提出大学的性质在于研究高深学问。他提倡学术自由,科学民主。主张学与术分校,文与理通科。将“学年制”改为“学分制”,实行“选科制”,积极改进教学方法,精简课程,力主自学,校内实行学生自治,教授治校。他的这些主张和措施,在北京大学推行之后,影响全国,以至有人称他为自由主义教育家。

蔡元培也很重视劳动教育、平民教育和女子教育。他在北京大学办校役班和平民夜校,在上海创办爱国女校。蔡元培对近现代中国教育、中国革命作出了不可磨灭的贡献,主要是:

1.自蔡元培始,中国才形成了较完整的资产阶级教育思想体系和教育制度。

2.他的“思想自由,兼容并包”的主张,使北大成为新文化运动的发祥地,为新民主主义革命的发生创造了条件。

3.为中华民族保护了一批思想先进、才华出众的学者。

相关阅读
  • 【蔡元培美育思想】蔡元培的城市美育思想

    【蔡元培美育思想】蔡元培的城市美育思想

    2020-01-12

    城市美育是蔡元培“以美育代宗教”思想的内在有机构成。只是由于城市美学视角的阙如,他的城市美学美育思想并没有得到充分关注与深入研究。蔡元培早在旅欧期间就已经关注到了巴黎、柏林、佛罗伦萨等都市的规划建设问题。

  • 【蔡元培后代】蔡元培小女儿蔡睟盎逝世 20多年来 曾10多次回老家

    【蔡元培后代】蔡元培小女儿蔡睟盎逝世 20多年来 曾10多次回老家

    2020-01-12

    2008年蔡睟盎在上海寓所里。(记者 何超群 摄)浙江在线08月14日讯昨天上午,上海复旦大学附属医院的一个告别厅里,哀乐阵阵,上百人聚集在这个小小的空间里,缅怀蔡元培最小的女儿蔡睟盎。当天的新华网上播出一条消息中国共产党优秀党员、蔡元培先生之女、中国科学院上海分院高级工程师(教授级)、享局级离休干部蔡睟盎同志。

  • 杨昌济名言集锦

    杨昌济名言集锦

    2020-01-12

    杨昌济名言集锦 1、人摆脱俗缘不尽,安能入道?读《庄子》“绝云气,负青天”数句可悟。2、终日求学而不知求学之目的何在,终日施教而不知施教之目的何在,欲其收效难矣。3、人不可一日不看报章杂志。报章杂志乃世界之活历史也。

  • 【蔡元培与北京大学】蔡元培:我在北京大学的经历

    【蔡元培与北京大学】蔡元培:我在北京大学的经历

    2020-01-12

    台湾前段时间有个“卡管案”挺吸引人眼球,说的是台湾大学通过自主选举,选出一个名为管中闵的校长,但因为他有统派背景,被执政的民进党以各种理由拒绝任命。这事沸沸扬扬闹腾了好长时间,去年年底民进党地方县市长选举大败。