桑叶茶的作用与功效

2019-12-26 - 桑叶茶

桑叶茶有降低血糖、减肥清脂、延缓衰老等功效作用,适宜人群:糖尿病、心脑血管病者,禁忌人群:经期女性、妊娠期妇女。

功效详情:

1.降低血糖:桑叶茶中含有N-糖化合物,具有抑制血糖上升的药理作用,可用于防治和治疗糖尿病。桑叶原物具有抑制血糖上升的功能,其主要功能成份是桑叶中的“生物碱”,这是一种具有特殊功能的成份,它是其它动、植物所没有的。日本医学界称这种特殊组成为“DNJ”物质。其主要作用是抑制蔗糖酶、麦芽糖酶、a-葡萄糖甘糖、a-淀粉酶的分解,能刺激胰岛素分泌,降低胰岛素分解速度。

桑叶茶的作用与功效
桑叶茶的作用与功效

2.降低血粘:高脂血症病人的血液粘度高,在毛细血管中的流动特别不畅通。毛细血管只有我们头发的1/100那么粗,所以容易堵塞。心肌梗塞和脑溢血都是毛细血管堵塞的结果。桑叶茶中含有强化毛细血管、降低血液粘度的黄酮类成分,所以在减肥、改善高脂血症的同时,又有预防心肌梗塞和脑溢血的作用。

3.减肥清脂:桑叶茶可以减肥,就是与桑叶“消肿”、“清血”的作用有关。桑叶茶之所以能够消肿,是因为桑叶有利水的作用。利水作用与利尿作用不同,不光可以促进排尿,还可以使积在细胞中的多余水分排走。所以桑叶茶能够改善所谓的水肿现象。清血是将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清。血液中的中性脂肪或胆固醇增加过多就是高血脂症。所以胖人多为高脂血症患者。桑叶茶有改善这种高血脂的作用。

4.消疮祛斑:研究证明,桑叶茶还有良好的皮肤美容作用,特别是对脸部的痤疮、褐色斑有比较好的疗效。桑叶茶富含黄酮化合物、酚类、氨基酸、有机酸、胡萝卜素、维生素及多种人体必需的微量元素,这对改善和调节皮肤组织的新陈代谢,特别虽抑制色素沉着的发生和发展均有积极作用。另外,坚持常饮还有减少皮肤或内脏中脂褐质(即老年斑)的积滞。

5.延缓衰老:桑叶茶具有类似人参的补益与抗衰老、稳定神经系统功能的作用,能缓解生理变化引起的情绪激动,提高体内超氧化物歧化酶的活性,阻止体内有害物质的产生、减少或消除已经产生并积滞体内的脂褐质。还能调节机体对应激刺激的反应能力,增强机体耐受能力和延缓衰老作用。

扩展资料:

桑叶茶,经采桑、洗晾、切叶、杀青、揉搓、解块、烘干、制香等工序制成。桑叶茶中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效。

相关阅读
  • 【桑叶茶的做法】怎样制作桑叶茶 桑叶茶制作方法步骤

    【桑叶茶的做法】怎样制作桑叶茶 桑叶茶制作方法步骤

    2019-12-26

    桑叶不但是蚕宝宝的最好食物,平时也它可以当蔬菜食用,还可以加工成茶叶供人们饮用,但是新鲜的桑叶怎样才能做成桑叶茶呢?它的制作步骤又是怎么样的呢?桑叶茶在制作时需要采收新鲜茶叶,还要经过初加工和蒸制以及摊晾等多个不同的加工步骤。

  • 【桑叶茶功效】桑叶茶降血糖吗

    【桑叶茶功效】桑叶茶降血糖吗

    2019-12-26

    桑叶茶是可以降血糖的,而且安全有效,因为桑叶中含有丰富的桑叶黄酮和多糖。桑叶黄酮通过抗氧化机制,清除自由基,保持胰岛素细胞的结构完整,维持其生理功能,从而降低糖尿病患者的血糖水平,并阻止并发症的发生桑叶多糖降低血糖、血脂和升高胰岛素水平的作用机制。

  • 【神农金康桑叶茶】贵港市“港农”桑叶茶将登录香港市场

    【神农金康桑叶茶】贵港市“港农”桑叶茶将登录香港市场

    2019-12-26

    贵港市港北区鑫农桑蚕种养专业合作社与香港协丰供应链(集团)有限公司签约人民网贵港5月18日电 5月15日,广西获得香港优质正印认证企业与协丰供应链(集团)有限公司签约仪式举行,签约仪式上,贵港市港北区鑫农桑蚕种养专业合作社与香港协丰供应链(集团)有限公司签约。

  • 【桑叶茶能降血糖】喝桑叶茶能降血糖吗

    【桑叶茶能降血糖】喝桑叶茶能降血糖吗

    2019-12-26

    桑叶茶能降血糖,从中医角度上看,体内所出现的血糖异常问题被归为消渴症。为什么血糖会引起消渴症,这主要是因为身体内的脾脏、肾脏,肝脏等器官出现了功能下降,过于虚弱,从而导致患者出现消渴症。而桑叶茶不仅仅具有明目益肝、润燥清肺。