【应许之地游戏】【展览预告】“应许之地—马思涛作品展”6月29日亮相上海

2019-12-05 - 应许之地

应许之地——马思涛作品展将在6月29日于上海BFC外滩金融中心文创里展演空间开幕。此次展览分为三个部分:即兴空间性作品《无题》 、当代水墨作品系列《应许之地》及书法与摄影系列作品《空谷》 。另外展示空间还将通过对镜像艺术的使用,让观众发出对于自身的诘问,寻找属于自己的“应许之地”。本次展览的作品均为艺术家全新的创作,也呈现了马思涛对艺术的全新感知与探索。

【应许之地游戏】【展览预告】“应许之地—马思涛作品展”6月29日亮相上海
【应许之地游戏】【展览预告】“应许之地—马思涛作品展”6月29日亮相上海

想象我们生活在遥远的世代。想象我们推开自家那虚掩的荆扉,看到的会是什么?

是早晨的“春日载阳,有鸣仓庚”,还是夜晚的“町畽鹿场,熠耀宵行”。是春日的“杨柳依依”,抑或是秋冬的“雨雪霏霏”。不论我们看见什么,我们见到的都是大自然最直接的赐予。那是我们祖祖辈辈一直赖以生存的土地,是我们最初的“应许之地”。

而如今在都市里生活的我们,拥有的更多的是什么?是鳞次栉比的摩天大楼?是的,那是我们人工的山川。是早晚高峰延安高架的车水马龙?是的,那是我们建造的江河。人类文明在过去一个世纪里像是坐上了“科技高铁”,它正飞速地将我们拽往那个不可预知的未来,在这巨大的洪流与漩涡之中,我们无力脱身,我们变成同一种命运的承担体。这是时代行进的轨迹,不由你去分辨,更不屑你的抗拒。

所以,这是我们应许给自己的世界与未来吗?我们虽然在物质上比以往任何时代的前人都更加充裕,但我们真的就比他们更加快乐吗?我们虽然穿着入时,开着轿车,但是那房贷的压力与无止境的工作真的让我们感觉幸福吗?我想不会的,世上没有比自由更为珍贵的事了,但这样的生活根本就没有自由可言,这是“糖果监牢”,是真正的甜蜜地囚禁。

是呀,但是我们会说这世上哪有真正的自由?鲍勃·迪伦都说了“哪怕就是高翔的飞鸟,也有天空的约束”。我们的存在本身就是一个晦涩的命题,这世上哪有那么多秒懂的真理可供人们廉价地兜售呢?是啊,生命从来都不是一件容易的事。

但是,鲍勃·迪伦这句诗里其实已经隐藏了拯救。“就是那个连舒伯特都无以言对的时刻,我们才比任何时候都更需要舒伯特。”美就是在这绝境之线上冉冉升起的希望,是世上的光,是真正的“应许之地”。

尼采说“美是拯救”,康德说“艺术是一场游戏”。如果我们的生活能在快乐的游戏之中获得拯救,那或许才是世上最最幸福的事。说到底,我们其实都是一些长大了的孩子。艺术本身就是某一种天真,以这样的天真对抗世上的许多“残忍”。说幼稚也好,说可笑也罢,那都是可以不必在乎的事了……

马思涛当代艺术家、写作者。毕业于中国美术学院,获艺术学硕士学位。曾任教于上海电影学院,中国美术学院客座讲师。主要参展&获奖履历Exhibitions&Awards:作品曾获中国美术学院林风眠创作金奖凯风自南—马思涛当代水墨展(宁波美术馆)音无之泷—马思涛作品展(杭州光之艺廊)YOU.

YI 国际当代艺术展(上海梧桐美术馆)无双当代艺术展(上海M50米奥艺术空间)中国美术学院优秀作品展(中国美术学院美术馆)应许之地——马思涛作品展

相关阅读
  • 【应许之地现在比喻什么】应许之地从来都带着皲裂的诗意

    【应许之地现在比喻什么】应许之地从来都带着皲裂的诗意

    2019-12-05

    《旧约创世纪》中说以色列人的祖先亚伯拉罕由于虔敬上帝,因而上帝与之立约,允诺其后裔将拥有“应许之地”,那是“流奶与蜜之地”,在那时农耕水平的视角来看,“应许之地”应该类似于我国桃花源一般的存在,代表着当时人们对于生活和生产环境的最高憧憬。

  • 【应许之地奶块】充满情怀的工业风别墅设计80后的应许之地

    【应许之地奶块】充满情怀的工业风别墅设计80后的应许之地

    2019-12-05

    工业风,也被称作LOFT风,LOFT意为“仓库、阁楼”。穷困窘迫的艺术家与设计师们从破旧的工厂与仓库中找到了灵感,将诺大的空间进行切割,划分出住室、工作区、娱乐区。房间保留了原始的裸砖墙、水泥地,本是缺乏资金的无奈之举。

  • 【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

    【耶路撒冷首都之争】美将为耶路撒冷首都之争付出代价/顾镰墨

    2019-12-04

    美国总统特朗普上周宣布,承认耶路撒冷为以色列首都,并指示国务院研究把美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷。中东形势为之撼动。其后阿盟举行紧急会议,促美取消决定,并呼吁各国承认该城为巴勒斯坦首都。耶路撒冷是犹太教、基督教与伊斯兰教三教的共同圣城。

  • 【应许之地在哪里】以色列人的“应许之地”

    【应许之地在哪里】以色列人的“应许之地”

    2019-12-05

    以色列人从来不会认为他们有什么错。他们在六日战争中占领了加沙地带、西奈半岛、戈兰高地、耶路撒冷旧城等地,100万巴勒斯坦人被赶出家园,沦为难民。以色列人不会认为自己错了,在他们的观念中,这本就是属于犹太人的土地。