【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶

2019-12-04 - 慕尼黑惨案

发生于1972年的慕尼黑惨案,曾经令全世界为之震惊,由此正视恐怖袭击事件带来的危害和影响。而以色列在面对慕尼黑惨案的悲剧性结局时,选择在之后的数年时间内先后发起连串报复行动,消灭在慕尼黑惨案中袭击、虐杀以色列代表团成员的“黑色九月”组织成员。图为慕尼黑惨案中被恐怖分子炸毁的飞机。

【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶
【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶

慕尼黑惨案发生后,时任以色列总理的果尔达·梅厄(Golda Meir)立刻成立委员会,要求包括摩萨德最高负责人、国防部长在内的少数官员制定复仇计划。大约1个月后,“黑色九月”成员再度发起袭击,在慕尼黑劫机,要求释放三名在慕尼黑惨案里幸存的恐怖分子。图为该劫机事件中被劫持的飞机降落在机场上。

【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶
【慕尼黑惨案后复仇】以色列的复仇:摩萨德VS慕尼黑惨案真凶

这起劫机事件,让以色列当局决定,加快发起“天谴行动”,为慕尼黑惨案中牺牲的以色列人复仇。摩萨德由此派遣特工前往“黑色九月”招徕成员及主要活动地点欧洲,在1972年10月于意大利罗马进行了“天谴行动”的第一场刺杀:黑色九月驻意大利代表瓦埃勒·泽维特尔(Wael Zwaiter ),被两名以色列特工射杀,身中11枪。

同年12月,在法国巴黎,以色列特工假扮记者,约慕尼黑惨案中的另一名幕后真凶马赫穆德·哈姆沙里(Mahmoud Hamshari)在巴黎一家咖啡馆见面,同时另一批特工潜入他的寓所,在电话里安装炸弹。当天,炸弹顺利被以色列特工遥控引爆,马赫穆德在医院里挣扎了一个月才去世。图为1972年12月梅厄夫人在办公室留影。

1973年1月,法塔赫高层侯赛因·阿巴德·希尔(Hussein Abd el Hir)在塞浦路斯的奥林匹亚饭店被以色列特工当场炸死。4月,为“黑色九月”提供武器的巴西尔·库拜西(Basil al-Kubaissi)于巴黎被以色列特工枪杀。三天后,以色列国防军在贝鲁特暗杀了“黑色九月”的三名高层。同年6月,又一名巴勒斯坦组织高层在巴黎被以色列特工用汽车炸弹炸死。

在整场“天谴行动”中,最曲折的是暗杀“黑色九月”首领阿里·哈桑·萨拉梅(Ali Hassan Salameh)。1973年,以色列特工追踪到萨拉梅正在挪威的利勒哈默尔市,就追过去意图枪杀他,却不慎杀错了人,且六名以色列特工被警方拘捕,除了其中一人获释外,其余五人被判监禁,另外有9名以色列特工顺利逃离挪威。图右为“天谴行动”对应委员会成员之一,著名军事家摩西·达扬。

1974年1月,以色列特工得知萨拉梅会在瑞士的一家教堂里和其他巴勒斯坦组织高层会面,就提前来到那间教堂,看到三名外表像阿拉伯人的男子后立刻举枪射击,然后入内搜索,但无果而终。不久,以色列特工再次追踪到有关萨拉梅下落的线索,这次是在伦敦,原本特工是要和线人会面,结果线人没有出现,这名以色列特工则被不知名的自由杀手暗杀。

及至1977年,梅纳赫姆·贝京(Menaḥem Begin)当选为总理,授意摩萨德继续复仇行动。因此,摩萨德招揽了一名英国籍女特工,接近萨拉梅,并探听他的行踪。1979年1月,萨拉梅前往母亲的生日派对,这名女特工就在路途上的另一辆汽车里安放了炸弹,等到萨拉梅所在的车驶近后引爆了炸弹,导致萨拉梅重伤,当天数小时后宣告不治。图左为贝京。

相关阅读
  • 奥巴马和英拉睡过 奥巴马和朴槿惠睡过吗

    奥巴马和英拉睡过 奥巴马和朴槿惠睡过吗

    2018-11-17

    导语朴槿惠虽然已俞青春,但是风韵犹存!鉴于萨德事件和奥巴马走的如此近,不少人怀疑奥巴马和朴槿惠睡过,更有甚者编排朴槿惠让奥巴马干过的黑消息!那么奥巴马和朴槿惠睡过吗?这个真不好说,毕竟有朴槿惠性丑闻在那摆着。

  • 栾川抱犊寨地图 栾川抱犊寨栾川

    栾川抱犊寨地图 栾川抱犊寨栾川

    2018-11-26

    抱犊寨地势险要,主峰四周天然形成峭壁千仞,东南西北有崖三间断壕被开辟为入寨通道,称之为东寨门、北寨门和西寨门。寨上凹地呈一簸箕掌状形,易守难攻,历代被卢、栾诸县富户豪绅占据,成为躲避战乱的避风港。抱犊寨红色旅游区根据栾川庄旅游形势发展采取边开边建设的方略。

  • 【慕尼黑惨案真实照片】慕尼黑惨案事件始末:最血腥的奥运日

    【慕尼黑惨案真实照片】慕尼黑惨案事件始末:最血腥的奥运日

    2019-12-04

    奥运会这个光洁的词或许不应该和血腥二字联系在一起。的确,象征着人类最高运动竞技的赛场定是安保重重。但是,你要听我讲完下面这个慕尼黑惨案真实案例你就会后背发凉。健儿被劫持1972年的奥运会在西德举行。这是那时候奥运史上规模独大、耗资独多的大会。

  • 【慕尼黑惨案报复】慕尼黑惨案和以色列人以血还血的报复

    【慕尼黑惨案报复】慕尼黑惨案和以色列人以血还血的报复

    2019-12-04

    1972年8月26日,第20届奥运会在西德慕尼黑召开。在运动会召开的前一周里,人们多次从媒体上看到关于这次大会的热烈评论这是一次“和平欢乐的盛会”。诚然,这是当时奥运史上规模最大、耗资最多的盛会,参加的运动员及其代表的国家。