【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)

2019-12-04 - 窃蛋龙

最近咱们大连地区来了一大拨神秘来客,它们就是大连自然博物馆推出的“恐龙蛋·诞恐龙”展览的主角恐龙蛋化石,其中有件重要的恐龙蛋化石标本,它是恐龙骨骼与蛋伴生的化石,没错,它就是窃蛋龙的胚胎蛋化石。蛋壳内有保存完整的恐龙胚胎骨骼,窃蛋龙到底是个什么物种,今天为各位揭开谜底。

【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)
【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)

好多前来看展的观众都会问,为什么叫窃蛋龙这个名字,是因为它们专门偷蛋吗?

大家的猜测跟当初为它命名的科学家完全吻合。最初发现窃蛋龙化石时,在其旁边有一窝角龙类的恐龙蛋,以为它是在偷蛋,所以得了这么个名字。

【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)
【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)

偷蛋的黑锅一直到1994年才得以昭雪。古生物学家在1994年发现了大量的窃蛋龙化石,其中一只正在孵蛋,窃蛋龙是蛋窝的主人,所以说窃蛋龙不是偷蛋而是在孵蛋。

窃蛋龙生存于白垩纪晚期,是一种小型兽脚肉食恐龙,体长约2米,额头上具有坚硬的冠,看起来很像鸡冠,窃蛋龙还具有求偶展示的羽毛,具有类似鹦鹉的喙,然而作为肉食恐龙的窃蛋龙口中却没有牙齿,而是用两个骨质钉状物代替牙齿的功能。同时,窃蛋龙具有尖锐锋利的爪以及强有力的前肢来保证它们高速敏捷的奔跑。

在咱们大连自然博物馆的“恐龙蛋·诞恐龙”展览上,不仅可以看到成窝的窃蛋龙蛋化石,还有雌雄窃蛋龙的复原模型,小伙伴们可以进一步深入了解窃蛋龙的身世之谜。

本栏目稿件由大连自然博物馆提供

作者:王欣(助理研究员 从事环境生态学研究)

相关阅读
  • 【舞剧白毛女北风吹】北风吹(舞剧《白毛女》选曲)钢琴谱

    【舞剧白毛女北风吹】北风吹(舞剧《白毛女》选曲)钢琴谱

    2019-10-18

    北风那个吹 雪花那个飘 雪花那个飘飘 年来到风卷那个雪花在门那个外,我盼爹爹快回家 欢欢喜喜过个年 欢欢喜喜过个年《北风吹》为喜儿伴唱的朱逢博在《白毛女》中那一曲《北风吹》,其亮、脆、甜、美,堪称经典。

  • 汉献帝刘协 如果曹操还政给汉献帝 他能成功吗?

    汉献帝刘协 如果曹操还政给汉献帝 他能成功吗?

    2019-03-27

    汉献帝能不能成功,要看具体情况,条件不同结果也会不同。第一,如果曹操前期还政于汉庭,当时大汉旧臣在朝中势力还很大,虽无兵权但职位名望很大,会成为曹操行动决策的很大阻力。也许历史上就没有那位叱咤风云的曹孟德了。

  • 【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

    【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

    2019-12-04

    那么,这次为啥如此迫不及待呢?因为提前勘查过,知道那里可能有lsquo货rsquo!贾松海笑着说,他们一行四人,载着专业的工具直奔栾川秋扒乡。就在大家四处寻宝,期待奇迹出现时,同行的技术员刘彦军很神秘地把贾松海喊到身边。

  • 【窃蛋龙怎么训】方舟窃蛋龙驯服方法

    【窃蛋龙怎么训】方舟窃蛋龙驯服方法

    2019-12-04

    驯服方法使用棍棒、弹弓都能击倒,但是次数要比较多,使用麻醉箭或者打镇静剂都是比较好的方法,打晕之后需要喂食龙蛋才能驯服,不同等级需要吃不同的恐龙蛋,驯服之后会像其他食肉动物一样吃生肉!驯服饲料南方巨兽龙蛋gt风神翼龙蛋gt霸王龙蛋gt棘背龙蛋gt雷龙蛋gt牛龙蛋gt其他龙蛋(投喂的龙蛋越往后效果越差)。