【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

2019-12-04 - 窃蛋龙

那么,这次为啥如此迫不及待呢?"因为提前勘查过,知道那里可能有‘货’!"贾松海笑着说,他们一行四人,载着专业的工具直奔栾川秋扒乡。

就在大家四处"寻宝",期待奇迹出现时,同行的技术员刘彦军很神秘地把贾松海喊到身边。"你看这是啥?"原来,岩石缝里漏出一块形如小拇指指甲盖一般大小的骨骼。凭借经验,贾松海很快做出判断:不能只认为是表面的一点东西,里面可能还有更多的化石!

【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?
【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

谨慎的贾松海围绕着这块指甲盖大小的骨骼画了一个50厘米的圈,"从50厘米以外开始挖,往里大约也挖了50厘米。然后,就用麻袋片蘸着和好的石膏,把它包起来,密封后,运了回来。"贾松海对挖掘现场的画面还记忆犹新。

【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?
【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

曾经发掘过栾川盗龙的秋扒乡,这回,小小的石膏包里又将发生什么奇迹呢?

研究呆萌"小宝贝"名扬世界拍部"写真"花两个多小时

化石修复是一个漫长的过程。打开石膏包后,就要一点一点地剔,把岩石剔掉,留下化石,直到化石露出全貌。"天啊,竟然是块完整的骨骼化石!从头到脚,一块骨头也没少,都非常清晰。"贾松海不禁感慨道。

【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?
【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

中国地质科学院地质研究所的研究员吕君昌测得的数据更是令人震惊,这块完整的恐龙化石竟然只有60厘米长。

地质博物馆的工作人员对这个呆萌的"小宝贝"呵护有加。同年7月,化石复原后,小家伙在河南白垩纪恐龙化石群发掘研究成果新闻发布会上,第一次露脸时也非常"羞涩"。所有来宾都必须遵守一个特殊的要求,只能看不准拍照。

【窃蛋龙偷蛋吗】窃蛋龙长什么样子?窃蛋龙真的会偷蛋吗?

小家伙’也算去过加拿大。"河南省地质博物馆副馆长徐莉说,在研究过程中,把它的头部单独剔下来后,专门送到加拿大做了一个立体的解剖及骨密度测试,"就像树的年轮一样,骨头的截面差不多只有一圈,说明这是一只幼体恐龙,年龄大约只有1岁。"

别看它年纪小,小巧、呆萌的名声可传遍了世界各地。研究解谜期间,韩国、日本、英国、美国、德国等地的古生物研究专家都慕名来到郑州欣赏它。

最让贾松海感动的,是一位名叫依娃·考普(EvaKoppelhus)的丹麦古生物学家。"她跪在地上拍了两个多小时的照片,从局部到整体,一个细节也没有落下。"贾松海说。

耗时多年,经过世界各国专家的对比和鉴定,最终确认,这个呆萌的小家伙生前是一只窃蛋龙。

窃蛋龙"偷蛋"名声是千古奇冤,窃蛋龙说:我不偷蛋,我只是想吃蛋壳

最新的科学发现表明窃蛋龙(Oviraptor dinosaurs)的坏名声可能是个千古奇冤,因为它们的化石形象表明它们只是在保护自己的蛋不受到侵害。美国自然史博物馆的马克 罗维尔博士在第一次发现它们并命名的地方发现了更多的窃蛋龙化石的身边也有类似的蛋,其中有一个蛋里还有窃蛋龙胚胎的细小骨头,由此可知,窃蛋龙绝对不是偷蛋被杀,而是为了保护自己的蛋,是用它的长爪在呵护着幼小的生命。

他还认为窃蛋龙的食谱主要是淡水中的蚌、蛤类,因为在湖成边缘沉积中有更多的窃蛋龙被发现。

相关阅读
  • 窦漪房雪鸢 刘盈和窦漪房的关联

    窦漪房雪鸢 刘盈和窦漪房的关联

    2018-11-24

    刘盈是西汉第二位皇帝,他在十六岁就继承了皇位,而在他在位七年后,他就抑郁而终了。而窦漪房是汉文帝刘恒的皇后,她就是我们如今一直在流传的窦太后。那么刘盈和窦漪房有什么关系呢?他们两人是怎么联系在一起的呢?刘盈和窦漪房剧照而在《美人心计》中。

  • 【烤猪蹄加盟】疯狂烤拉烤猪蹄加盟 1

    【烤猪蹄加盟】疯狂烤拉烤猪蹄加盟 1

    2019-12-12

    烤猪蹄是一道特色的美味食品,同时也是一个新型的烧烤小吃,口味非常的好,而且颜色也是油亮、金黄的,深受消费者的喜爱,对于小型的加盟者来说这是一个非常好的加盟项目,疯狂烤拉烤猪蹄就是一个特别好的选择,同时疯狂烤拉烤猪蹄加盟 12人即可立店经营。

  • 【牛龙相配吗】属牛的最佳配偶:属牛龙、鼠的配对

    【牛龙相配吗】属牛的最佳配偶:属牛龙、鼠的配对

    2019-12-04

    牛先生始终在为追求财富和名誉而不懈地奋斗,希望通过脚踏实地的努力能建造一个牢固而温馨的家庭,但牛先生厌恶那种过于依赖自己的人。属牛的最佳配偶男牛 女龙你们是小打小闹不绝于耳的一对。由于两个人都有鲜明的个性。

  • 【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)

    【窃蛋龙为什么叫窃蛋龙】窃蛋龙的身世之谜(组图)

    2019-12-04

    最近咱们大连地区来了一大拨神秘来客,它们就是大连自然博物馆推出的“恐龙蛋诞恐龙”展览的主角恐龙蛋化石,其中有件重要的恐龙蛋化石标本,它是恐龙骨骼与蛋伴生的化石,没错,它就是窃蛋龙的胚胎蛋化石。蛋壳内有保存完整的恐龙胚胎骨骼。