【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

2019-12-04 - 竹节虫

在农村,耕牛是主要的生产劳动工具,以前几户人家合养一头水牛,轮流牵牛放到草坪里吃草,总有见到牛吃着草突然倒地,口吐白沫,瞬间死亡的情况。

难道是吃了什么毒草?不过动物不是都有自己的辩识能力和抗毒性吗?村里有经验的老人说这些牛肯定是吃到“干柴棒”了。“竹节虫”,你看它身上一节一节是不是很像竹子,在草丛里一眼望去,很难发现它,适应环境能力很强,还有灰色的在树枝上,跟树枝一样的颜色。

【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样
【牛误食竹节虫致死原因】竹节虫毒死牛的真相竟是这样

有的农村叫竹节虫为干柴棒,听说民间流传这样一个说法:“干柴棒,野机枪,早上咬,晚上葬”。“野机枪”指的是一种毒蛇,这说法很明确说竹节虫有剧毒。

但是其实竹节虫是没有毒的,如果被咬了可以挤一挤争取流几滴血,然后用碘酊湿敷三分钟酒精脱碘,无菌纱布包扎就可以了。但如果出现麻木、手指发黑、起红线一定要及时去医院就诊。

原来竹节虫本身没问题,但它却是寄生虫“铁线虫”的宿主,那些寄生虫随着牛把竹节虫吃进去转移到了牛身上,感染的牛会疯狂喝水,出现腹胀,没有得到及时的治疗,就会吐沫而亡。

相关阅读
  • 【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    【儿童手工竹节虫】竹节虫有毒吗 竹节虫是不是有毒

    2019-12-04

    竹节虫也称干柴棒,竹节虫目竹节虫科昆虫,全世界约有2,000种。具有较强的毒性,抗药性较强,不易防治。行动缓慢,绿色或褐色。竹节虫有毒吗?下面我们了解一下这个问题。竹节虫真的有毒吗竹节虫是没有毒的,为中型或大型昆虫。

  • 【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

    【巨型竹节虫】云南现巨型竹节虫 号称世界最长昆虫种类

    2019-12-04

    云南现巨型竹节虫,一只巨型竹节虫现身云南普洱太阳河国家公园,该竹节虫全长超过40公分,身体粗细堪比一个成人的大拇指,是该地区发现的最大体积的竹节虫。据太阳河国家公园介绍,这只巨型竹节虫是普洱太阳河国家公园犀牛坪景区的科普讲解员许文峰在工作途中碰到的。

  • 【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)

    【牛吃了竹节虫用什么救】为什么竹节虫能毒死牛 普洱巨型竹节虫图片(图)

    2019-12-04

    人可以拿着玩竹节虫,农村的孩子们是常事。但是如果牛吃到了竹节虫的话就会死,无论是一头多大的牛都会毙命。这就十分的奇怪了。为什么竹节虫能毒死牛竹节虫,竹节鞭,学名(Gongy10pus adyposus Brunner)。

  • 【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?

    【枯叶螳螂吃什么?】枯叶螳螂有多神奇?

    2019-12-04

    枯叶螳螂,因外形酷似一片枯叶而得名。上图中就有一只枯叶螳螂,你能看出来吗?这就是大名鼎鼎的拟态猎手,神奇不神奇。不光会模仿,战斗力也是很强的,什么蜘蛛、大黄蜂都来者不惧。枯叶螳螂在分类上属于节肢动物门昆虫纲螳螂目。