世界上最大的螃蟹 澳洲皇帝蟹体重72斤 快看看吧

2019-12-04 - 最大的螃蟹

螃蟹一直是最美味的海味之一,而且越大的螃蟹就越是鲜美。世界上最大的螃蟹是杀人蟹,但是这种螃蟹根本就没有什么肉,而肉最多的螃蟹要数澳洲皇帝蟹,这是世界上最重的螃蟹,体重能够达到72斤。这么大的皇帝蟹吃起来绝对爽!

世界上最大的螃蟹  澳洲皇帝蟹体重72斤  快看看吧
世界上最大的螃蟹 澳洲皇帝蟹体重72斤 快看看吧

澳洲皇帝蟹:世界上最重的螃蟹

澳洲皇帝蟹的学名叫做巨大拟滨蟹,是生活在澳大利亚巴斯海峡的一种巨型蟹类,它们的体重可以达到72斤,堪比一个瘦瘦的成年人了,是世界上最重的螃蟹。澳洲皇帝蟹的蟹身是红色的,能够登陆上岸,还是爬树的高手,若是能够见到这么大螃蟹爬树,也算是一种奇特的景观。

澳洲皇帝蟹喜欢上树然后摘椰子吃,这和最大的陆生蟹椰子蟹很像,还以露兜果等生果为食,这种纯天然的澳洲皇帝蟹简直就是极品的存在,难怪被称为是蟹中之皇。但是能够长到72斤的都是活了几十年的老螃蟹了。

一般食用的皇帝蟹的当然没有这么大,但是较大的也有脸盆这么大了,如果想要完整的吃上一只大型的皇帝蟹,那可得下点本钱了。值得一提的是,皇帝蟹的甲壳中油脂储量也是蟹类中最为丰厚的,应该多煮片刻,将油脂充分煮出,汤底味道便会更加鲜美。

皇帝蟹最美味的做法

皇帝蟹味道鲜美但各部分需要适当料理才会发挥其美味。尤其是蟹腿和蟹壳。蟹脚是皇帝蟹最鲜美之处,蟹盖有丰富的膏,但不能和平常吃膏蟹那样吃。否则觉得腻。其肉鲜味美,营养价值高,是人体获得所需蛋白质,矿物质和其他维生素微量元素的好途径。

皇帝蟹一般可以用姜葱炒或者用来煲粥,但在澳洲还有一种简单的做法,就是直接用皇帝蟹来煮汤。把整只蟹切成几大件,直接用清汤来煮,煮熟把蟹捞出来吃,蟹肉的鲜美简直无法形容,每一口都是那么充实!吃得差不多再喝点汤,汤水很清,和浑厚的蟹肉搭配相得益彰。

帝王蟹和皇帝蟹的区别

很多人分不清帝王蟹和皇帝蟹。其实“帝王蟹”一般指堪察加拟石蟹,它不是真正的蟹类,属于十足目,腹胚亚目,歪尾下目,石蟹科,拟石蟹属;而“皇帝蟹”通常指巨大拟滨蟹,产于澳洲,属于十足目,腹胚亚目,短尾下目,扇蟹科,拟滨蟹属。两者不可混淆。

相关阅读