狼巷迷谷风景区

2019-10-18 - 狼巷迷谷

狼巷迷谷风景区成立于1993年,它是由禅窟寺景区逐步发展扩大并随着狼巷迷谷景

区的开发而形成的。禅窟寺是一座佛家寺庙,传说建成于汉武帝年间,原名桃花寺,后名虎窟寺,至北宋时期,“唐宋八大家”之一、著名书法家、文学家苏轼来此游玩,取“参禅旁窟居”之意,正名禅窟寺,并挥毫题写了寺名,延用至今。

狼巷迷谷风景区
狼巷迷谷风景区

其佛教文化史渊源流长,一度香火旺盛,为国内名刹之一,后寺庙毁于抗日战争战火中。1993年,凤阳县大银山林场积极适应旅游业发展形势,投资恢复了禅窟寺,清理开发了禅窟洞,并在此保护植被,使景区植被复盖率达到98%。

狼巷迷谷风景区
狼巷迷谷风景区

2003年,开发、开放了狼巷迷谷新景区。狼巷迷谷因旧时是野狼经常出没的地方,当地山民称此处为狼巷。其间地形独特、明谷暗涧、沟壑纵横、谷谷相通。许多人到这里都会迷失方向,找不到出口,是天然的迷宫。狼巷迷谷新景区的开发,使整个风景区的发展产生了质的跨越。

狼巷迷谷风景区
狼巷迷谷风景区

狼巷迷谷风景区于2000年5月被中国文物保护宣传委员会授予“中国历史文化遗产”称号; 2002年至2006年分别被滁州市旅游局授予“先进单位”称号;2005年9月被安徽省消费者协会授予“旅游消费放心承诺单位”称号;2005年4月被滁州市总工会授予“先进单位”称号;2006年9月被中国质量万里行安徽调查中心授予“中国质量万里行示范单位”称号; 2007年被中国县域经济旅游网等单位评定为“中国县域旅游品牌百强景区”称号。

狼巷迷谷风景区

在这一块最令人荡气回肠、叹为观止的还是达官贵人、文人骚客的游踪——摩崖石刻。据初步考证,现存石刻十七处,其中唐刻四处,宋刻七处,清刻四处,未署时代的一处,字迹剥蚀的一处。这些石刻多为纪游纪事之作。其书法风格各异,流派纷呈,真、草、隶、篆、魏碑等体应有尽有。石刻中最早的一处为唐元和三年的纪游题名。禅窟寺摩崖石刻于1998年5月被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

禅窟洞

禅窟洞是一个天然溶洞,因古代禅窟寺里的和尚经常在此坐禅诵经而得名。洞内气温常年保持在17度左右。夏季洞内潮湿,秋、冬、春三季比较干爽。禅窟洞总长3000多米,现在开发了500多米。

相关阅读
  • 中科院百人计划厉害吗

    中科院百人计划厉害吗

    2019-11-22

    巨额科研经费频现流失黑洞 成个人“提款机”科学家自称仅13时间做科研 每年申请项目需4个月VOC问题不解决珠三角空气难明显改善“我现在从事的量子物理研究是一门尖端科学,能在这个领域工作我感到很幸运,为此我始终对其充满浓厚的兴趣。

  • 狗尾续貂射雕 翻拍“射雕” 是否是狗尾续貂

    狗尾续貂射雕 翻拍“射雕” 是否是狗尾续貂

    2019-06-15

    当情怀这个词入侵到影视圈,就衍生出无休无止的翻拍。作为金庸的代表作,《射雕英雄传》已经多次被搬上荧屏,1976年米雪版、1983年黄日华版、1994年张智霖版、2003年李亚鹏版、2008年胡歌版,都曾引发收视狂潮。

  • 【榆阳区区委领导班子】榆阳区领导“八一”前夕慰问部队官兵

    【榆阳区区委领导班子】榆阳区领导“八一”前夕慰问部队官兵

    2019-10-18

    7月23日,在“八一”建军节来临之际,区委书记苗丰,区人大常委会主任高生耀,区政协主席雷亚雄,区委副书记刘军等区上领导慰问驻榆部队官兵,向部队官兵致以崇高的敬意和节日的问候,并送上慰问金和慰问品。区上领导先后走访慰问61150部队、93897部队、南郊通信排68036部队、太原卫星发射中心榆林站、区人武部63726部队、区武警三中队、武警榆林支队机动中队、预备役步兵第四二三团和部分烈军属、伤残军人

  • 【小岗村大包干带头人】小岗村新任书记低调上任

    【小岗村大包干带头人】小岗村新任书记低调上任

    2019-10-18

    近日,凤阳县小岗村召开“两委”扩大会议,滁州市委组织部在会上宣布,省财政投资评审中心副主任吴小林接任小岗村党委第一书记、挂任凤阳县委委员、常委,任期2年。这是继沈浩、丁俊、张行宇之后,省财政厅选派出的第四任小岗村党委第一书记。