汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?

2018-11-28 - 韩嫣

史书皆言韩嫣是汉武帝的男宠,称汉武帝是荤素不忌的那一类人,可事实果真如此吗?

韩嫣是谁?他是弓高候韩王信的曾孙,名副其实的王侯后裔,贵族中的贵族。所以,在韩嫣很小的时候,他就被选中,成为了年仅4岁的胶东王刘彻的陪读。刘彻在一大帮"同窗"中,只和韩嫣这个同龄人玩得来,两人不久便成为了穿一条裤衩的好哥们。

汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?
汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?

刘彻7岁的时候被立为太子,此时的他依然只和韩嫣玩,其他人只是泛泛之交。史书上则用"愈益亲嫣"四个字描述了刘彻对韩嫣态度。

看到这里,我们也只看出了刘彻和韩嫣两个人是少年同窗中玩得比较好的而已,哪里有传言中说的那么夸张?

汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?
汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?

大家之所以会认为韩嫣是汉武帝的男宠,无外乎就是史书上记载的以下这三件事。

第一件事发生在建元四年,汉武帝的五哥江都王刘非进京朝见,汉武帝发了一条诏令,让五哥陪自己一起到上林苑打猎。他们兄弟许久未见,也可以趁此机会联络联络感情嘛!在电视剧中我们有时候也能看到,皇帝出行那都是要提前清理道路的。汉武帝很心急,就在等待清道的时候,特许韩嫣乘坐他的副车,带着几百人先出发,去猎场看看布置得怎么样了。

汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?
汉武帝刘彻的男宠韩嫣 韩嫣生平简介 韩嫣是汉武帝的男宠吗?

江都王刘非此时正在去猎场的路上,他远远就瞧见了皇帝专属副车,以为皇帝来了,立刻让自己的队伍退让到道路两边,给皇帝副车让路。他还下了马,跪在地上向"天子"行礼。谁知韩嫣并没有停下车队,而是一直朝前走,根本不理会江都王。此事过后,江都王才知道,原来自己认错了人,可那韩嫣见到他了竟不下来行礼,反倒是他先给韩嫣磕了一个头,这都是些什么事儿啊!

不管怎样说,韩嫣见到诸侯王不行礼,就是有罪,江都王不打算就此放过韩嫣,跑到王太后面前哭诉:"请允许我把封国归还朝廷,回到皇宫当个值宿警卫,与韩嫣同列吧!"王太后听后更加不喜韩嫣,觉得韩嫣把自己的儿子带坏了。

第二件事是韩嫣不顾忌君臣有别,公然和汉武帝嬉戏,李广的长子李当户看见了,就按照宫规处罚了韩嫣。韩嫣虽然没说什么,但是从他和汉武帝的亲密关系的角度出发,就耐人寻味了。

第三件事是韩嫣私自打探皇家秘辛。一般来讲,皇家最忌讳的就是臣子插手自己的家事,如果是"丑闻"的话,那皇帝一定恨不得杀掉所有知道这件事情的外臣。可是,这件事放在韩嫣身上,那就另当别论了。韩嫣得知王太后嫁过两次,在民间还有一名叫做金俗的女儿,便将这件事告诉了汉武帝。汉武帝听后没有生气,而是非常惊喜,原来自己还有一位大姐流落在民间!

韩嫣和汉武帝大大咧咧地带着金俗进宫,关于王太后从前的那段丑事也被揭露在众人眼前,王太后对韩嫣的忍耐度已经到了极限。

韩嫣这个就叫做"作死"!他原本是想借此机会讨好王太后,谁知道马屁拍在了马蹄子上,王太后已经对他起了杀心!

从这三宗罪中,我们依然不能肯定的说韩嫣就是汉武帝的男宠,难道世界上就不能存在那种好到连老婆都嫉妒的兄弟吗?胡歌和霍建华难道不是好基友?赵又廷对林更新难道不体贴入微?

相关阅读
  • 韩嫣化妆品 汉武帝的男宠韩嫣 究竟是被谁害死的?

    韩嫣化妆品 汉武帝的男宠韩嫣 究竟是被谁害死的?

    2018-11-28

    尤其可恨的是,皇帝竟然成为他争夺韩嫣的非常障碍。但刘彻毕竟是皇帝,田蚡对他再有怨恨,也断然不敢对皇帝下手。不得已而求其次,争权夺利受阻、争风吃醋不成而恼羞成怒的田蚡最后把对付汉武帝的目标锁定在了最受皇帝宠爱的韩嫣身上。

  • 韩嫣汉武帝同人文 汉武帝的男宠韩嫣为什么会丧命?

    韩嫣汉武帝同人文 汉武帝的男宠韩嫣为什么会丧命?

    2018-11-28

    在中国古代,皇帝经常“爱情泛滥”,不仅喜欢美女,还喜欢靓男。以西汉为例,几乎每个成年皇帝都有几个男宠,汉武帝也不例外,如乐师李延年,就是汉武帝的宠臣。除李延年外,汉武帝还有一位宠臣,他出身名门,是韩信的曾孙。

  • 汉武帝刘彻的老婆韩嫣 汉武帝的野史揭秘 汉武帝与韩嫣的故事介绍

    汉武帝刘彻的老婆韩嫣 汉武帝的野史揭秘 汉武帝与韩嫣的故事介绍

    2018-11-28

    正史与野史都是记录历史的文字资料,汉武帝在正史上留下了很多笔墨,在野史上也留下了许多笔墨。历代文人墨客都很喜欢讨论汉武帝这位千古一帝的正史和野史。汉武帝野史中也存在很多故事。汉武帝野史中记载,汉武帝的第一任皇后陈阿娇是他姑母馆陶公主的女儿。

  • 卫子夫韩嫣 《卫子夫》韩嫣无奈成反派 郑斯仁欲为其平反

    卫子夫韩嫣 《卫子夫》韩嫣无奈成反派 郑斯仁欲为其平反

    2018-11-28

    搜狐娱乐讯 近日,古代历史巨制《卫子夫》正在热播中,古装美男郑斯仁饰演的韩嫣虽然被林峯设计斩杀,角色已落下帷幕,但是也因与历史中的韩嫣真实性格和遭遇出处过大仍被众多网友感慨,而郑斯仁也在微博上发表“韩嫣虽死但魂不死”欲为韩嫣平反。

  • 韩嫣汉武帝的同人文 汉武帝男宠韩嫣之死 竟揭露了太后再嫁丑闻!

    韩嫣汉武帝的同人文 汉武帝男宠韩嫣之死 竟揭露了太后再嫁丑闻!

    2018-11-28

    咱是汉人,不否认咱的汉武大帝英明神武。但是再英明神武也不是神,是人,他也有缺点,不要神化,反而更容易得到后人的理解与尊重。他的男宠有多少不好说,反正韩嫣是其中一个,明确记载在《佞幸列传》里,跑不掉的。韩嫣和他的关系特别好。