【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路

2020-04-16 - 太原西山

从高空俯视,太原西山旅游公路一段段红蓝相间的路面犹如一条靓丽的彩带,依偎着大山,向远处延伸。湛蓝的天空、起伏的山峦、枝繁叶茂的片片树林,与彩色路面交相辉映,形成一幅美丽的画卷。(资料图片)晨报记者梁耀华翻拍

【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路
【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路

在太原西山,一条蜿蜒曲折的公路镶嵌于此。

她叫西山旅游公路。

这条作为2019环太原国际公路自行车赛赛道的公路,因有约6公里的彩色路面而成为“网红公路”。

随着2019环太原国际公路自行车赛日益临近,生活晨报记者前往这条藏在山间的线路探访,看看沿线到底有哪些别致的风景。

【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路
【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路

荒山披绿书传奇

树,如今在太原西山已是最常见的植物,却曾是西山最稀罕的东西。

五月是一个缤纷的季节。在这样的季节里,人们穿行在西山旅游公路上,只见蜿蜒起伏的公路两侧绿树郁郁葱葱,空气中弥漫着淡淡的清香。一个个村落散落在山间,安静而美丽。

【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路
【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路

如此景色,让人不禁想登高远望。太原玉泉山城郊森林公园的观景台上,三三两两的游客倚栏远眺,满目苍翠。陡峭的岩体上,翠绿的油松随风摇曳,仿佛向游客招手。

时间回溯至100多年前,太原西山成为山西近代工业的发源地。新中国成立后,太原西山成为煤炭、电力、化工、焦化、建材等能源重化工重要聚集区。经过多年的过度开发,这里的生态环境被严重破坏。

【太原西山桥的位置】探访 太原西山旅游公路

时间走到2007年,党的十七大报告首次提出要建设生态文明。此后,太原开始对西山进行生态修复。

2012年,党的十八大召开,生态文明建设被提至前所未有的高度。太原西山的绿色攻坚,向更强的堡垒进发。工人们踩着长梯,在岩体上一锤一锤把树坑凿出来,再把树苗植入其中。

经过工人们多年的奋斗,各种植被让曾经满目疮痍的荒山披上了绿装,构筑起了一道坚实的生态屏障。

多条“彩练”当空“舞”

近段时间,伴随着无人机的一次次起落,西山旅游公路上的一段段彩色路面被呈现在人们的面前。

从高空俯视,一段段红蓝相间的路面犹如一条靓丽的彩带,依偎着大山,向远处延伸。湛蓝的天空、起伏的山峦、枝繁叶茂的片片树林,与彩色路面交相辉映,形成一幅美丽的画卷。

西山旅游公路的彩色路面,共计约6公里。这种彩色路面采用的是乳化沥青,分为红蓝色或纯红色,主要分布在沿线的景区出入口、连续S形弯道等处,不仅颜值高、防滑性能好,而且还能起到提醒和警示作用。

亮点不止于此。西山旅游公路山体墙面的护墙作业,首次采用“真石漆”工艺。“真石漆”处理后的护墙,色泽自然,与周边环境和谐,最关键的是墙体不易出现风化、开裂、脱落等,使用寿命更长。为了避免自行车选手的视觉及审美疲劳,“真石漆”工艺并未在全线连续采用。

西山旅游公路路面的建设,还使用了沥青路面冷再生施工工艺。沥青路面冷再生施工工艺,其实就是用专用机械对原有面层破碎、添加、拌和、摊铺,然后用压路机进行碾压,旧路面的沥青并未被清除扔掉,又生成新路的底基层。这项技术具有循环利用资源、节约能源、保护环境等特点,已成为实现低碳交通的重要途径之一。

串起美景的“天路”

西山旅游公路,是一条风景线。

它全长约136公里,路线起点为西仁线牛家口村,终点为柴西公路与柴化线交叉处,途经太原市晋源区、万柏林区、尖草坪区3个行政区贯穿西山南北,将49处县级以上人文景观和玉泉山城郊森林公园等17个城郊森林公园连为一体,并辐射周边100余处观光景点。

值得注意的是,天龙山区域防火旅游通道就是西山旅游公路的一部分。这条通道的起点位于原有的天龙山公路西南侧,全程长度为30公里,沿途有四座高架桥和一处隧道。而网上热传的三层环形桥,正是其中最高的一座高架桥。这条通道被封闭一段时间后,预计5月底将正式开通。

位于万柏林区的玉泉山城郊森林公园,已成为市民亲近大自然、享受大自然的休闲场所。该公园负责人表示,力争再用四五年时间,将这里建成集全球第一大梅园、华北最大的山地樱花园等特色的综合性生态旅游公园。

人们穿行在西山旅游公路上,不仅有青翠欲滴的山峦,而且还有深深浅浅的绿,宛若漫游于山水画卷之中。正因如此,西山旅游公路,既是自驾者的景观“天路”,也是骑行者的骑行大道。

5月26日,那些自行车选手们,就可在这条路上一边比赛,一边欣赏风景。 晨报记者梁耀华文/摄

西山旅游公路途经的17个城郊森林公园

相关阅读