【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)

2020-03-27 - 百花山庄

“鲜葡萄8.2%、梨9.0%……苹果12.3%、荔枝20.2%、鲜枣23.2%。”水果含糖量排名榜单上鲜枣为王。但在富民百花山庄却存在着一个特例:咬一口这里的苹果,其他的水果都是渣!

带着对极甜苹果的好奇,记者带你探秘富民罗免百花山庄。

蜜糖苹果口感不让蜜枣

【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)
【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)

经富民县城驱车沿昆禄路前行到罗免乡,顺山道盘旋六、七公里,百花山庄就在眼前,却靠近不得。何故?通往果园不足千米的山道上足有百多辆车,都是携家带口来休闲的摘果人。一同前往的富民县农业局杜研明副局长介绍,这还算少的,到周末,县公安局还要出动交警来保通。

【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)
【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)

车缓缓驶过一个山坳,眼前的色彩瞬间丰富起来,红的绿的黄的,苹果坠得不到2米高的矮化果树“气喘吁吁”。仔细一瞅,这苹果个大、型正、色泽好,确实一等一的好果子,但也不比市场上的苹果多长出层糖纸啊,它真有传说中那么甜?果农李文飞顺手扯下一个递过来说:“尝尝。”好甜的苹果,口感不让蜜枣。

【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)
【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)

“这两天成熟的以108苹果为主,论甜度还比不过中秋节前成熟的改良富士,不过果核附近已经有蜜结晶了,果农把这种现象叫做淌蜜。”杜研明说。掰开一个苹果观察,果核附近果然有近透明状的结晶,虽说不会真的像蜜一样流淌,但确实有蜜一样的甜度。

【百花山庄摘苹果】百花山庄苹果探秘(图)

百花山庄108苹果经过农业部云南省农科院农产品质量监督检验测试中心检测,在100克苹果中含总糖14.21%、粗纤维0.30%、水分84.4%及天门冬氨酸等14种氨基酸。经与北方苹果主产区生产的红富士苹果对比,每100克果中总糖高3.01克、高26.8%,维生素C高1.3毫克、高65%,总酸低24.5%、蛋白质高6.2%、可溶性固形物高4.08%、氨基酸总量高2.01%。

先天条件成就高品质

在富民百花山庄种苹果的,是一群有着数十年家族种植苹果经验的昭通汉子。

在这些家族式苹果种植户的眼中,百花山庄海拔2100-2200米,属高寒山区,光照充足、干湿分明、昼夜温差大,土壤属沙壤土,土质疏松,终年土壤湿润,水质优良,正是产出优质苹果的好“窝子”。更为重要的是,这里已经有成片的苹果树母本,以红富士、金帅、秦冠等为主,这些老苹果树多在1986年至1990年之间由水电集团公司种植,干粗枝繁,是嫁接改良的好基础,可以大大缩短优质苹果出产的时间。

此外,百花山庄种植面积3000亩,环境幽静,种植期间不受外界干扰。

2000年,承包下基地的李树美踌躇满志,带着一帮昭通汉子要让百花山庄的苹果叫响全国。7户昭通种植户带来老家的优良品种108号、红富士、嘎啦、太平洋嘎啦、珊夏……扎根百花山庄嫁接、施肥、管养。为了让传统的种植经验和现代科技相结合,公司还积极引进技术人才,逐步应用推广国际国内新品种、新技术措施,采用多头高接换种的方法加快基地苹果品种改良,使品种优化,结构趋于合理。

与此同时推广果实套袋等技术措施,现在每年套袋在150万个左右,极大提高了苹果的品质。

百花山庄的自然条件,使它有条件成为呵护苹果健康成长的最为称职的“母亲”。春季苹果开花期,这里气候温暖、日照充分、风小,苹果挂果率高。夏季是苹果最活跃的生长发育期,对水分的需求量大,基地集中分布的降水能够充分满足苹果对水分的需求。

至于秋季,正是苹果成熟期,悬殊的日温差又满足了苹果昼夜不同的需求:白天的气温高,光照强,苹果可以充分吸收阳光,进行光合作用;夜间气温低,果树消耗养分少,有利于苹果糖分积累。这就是百花山庄苹果在全国同类苹果中质量优越的“先天”条件。

到2009年初基本完成品种改良,蛰伏十余年的百花山庄苹果出山了,会淌蜜的“树美”苹果一举折服众多“水果控”。

外国人坐飞机来买苹果

“缅甸人乘着飞机专程来百花山庄买苹果。”这是百花山庄“树美”苹果写下的又一个传奇。果农李文飞说,去年10月接到一个电话,对方说着有外国口音的普通话,要买一吨最好的苹果。见面才知道,找上门买苹果的是几位缅甸客商。他们专程乘飞机到昆明又转车到富民,就为着这淌蜜的苹果来。“这几个人最后拉走了一吨红富士,还说好今年还会来。”李文飞笑得很开心,苹果不用拉出去就卖光了,他家去年果园收益在三四十万元。

百花山庄另一个果园老板李树才介绍,百花山庄800多亩苹果,从7月挂果,一直到11月底都可以采摘。每天都有几十辆车来摘苹果,周末来的市民更多。他们家的苹果向来是供不应求,从来都不拿到市场上去卖。“从前年起,昆明市里面一些单位都是6月份就先来我这里放上3万块钱预订款,等苹果熟了再来拉。要不根本就拿不到。”

“这个苹果在昆明买不到的,我们同事就自己开车来摘。”在果园碰到的几个摘果人都是从昆明驱车赶来的。

百花山庄成就了淌蜜的“树美”苹果,“树美”苹果也必将为百花山庄打通一条都市休闲农庄升级建设的道路。

相关阅读