【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?

2020-03-26 - 速不台

前言:蒙古人做事非常现实。马可波罗说道,在一片荒芜的蒙古高原中,如果不想野兽那样野蛮的话,是没有办法生存下去的。

蒙古人不得不充分利用他们掌握的所有资源。哪怕是牛羊的粪便和满地都是的石头也不能随意浪费。在没有铁锅的时候,蒙古人会把风干的粪便当做烤肉的燃料,同时把滚烫的石头放入羊的躯体中,利用高压锅的原理烹饪羊肉。即使是生肉也问题不大,蒙古人会把生肉放在马鞍下面,蒙古人骑马颠簸一段时间后,生肉就会变得非常柔软。

【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?
【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?

蒙古儿童在少年时期会把动物的骨头绑在鞋底用于溜冰。这些蒙古人长大后,他们活用儿时的方法,成功渡过了欧洲诸多河流。蒙古人珍惜他们学会的每一种技能。在蒙古人眼里这些都是长生天的恩惠。

【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?
【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?

速不台就是这些蒙古技师中的佼佼者。他把围猎的技术成功地转换为作战的兵法。速不台非常清楚他面对的所有敌人在数量上远远超过了自己。但是这些敌人并不是一个整体,他们只不过是松松散散的被集中在一起而已。关键就是要把这些敌人分化瓦解,把恐怖蔓延渗透到敌人的每一颗神经中。速不台正是散播并传播这种恐怖的大师。速不台还会迷惑敌人。让敌人误以为自己有机会逃命以摆脱恐惧。

【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?
【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?

现代人对速不台的评价相当高。速不台可谓是蒙古帝国最有知名度的将领。也许他还是古代驰骋沙场,横亘版图范围最广阔的统帅。他凭借出神入化的骑兵战术和千里奔袭,以小博大的战略而被西方的军事学者誉为真正的闪电战之父。在古今世界将才排名中,速不台雷打不动位居前十。

【元史速不台传】如何评价蒙古族名将速不台?

其中,速不台所参与指挥含金量最高,同时也是最广为人知的战役莫过于蒙古帝国所发动的对欧洲的征服战争。

结合老外做的古代战争模拟视频,我们来简要分析下速不台的指挥艺术。

速不台哲别率领2万大军一路过关斩将,其中最大的亮点就是击败罗斯10万联军。

速不台大军千里奔袭,两路大军同时进兵,波兰,匈牙利皆被打败。堪称闪电战之祖。

进攻前夕,叛徒出卖情报。速不台沉着冷静,恩威并施说服蒙古诸王诸将继续进兵。将计就计,速不台在下游搭桥,击败匈牙利。

速不台擅长分化瓦解敌人,在武装侦查欧洲时,以金银财宝辎重说服钦察部落不战而退,最终,速不台在消灭别的部落后,乘胜追击再次击败钦察部落。

当敌人死守不退时,速不台围三缺一,让敌人不思苦战,只想逃命。用这种战术,速不台成功围歼罗斯与匈牙利大军。

千里奔袭,不给敌人万一之机。速不台派遣拜答儿在波兰阻击德意志联军,自己也诱敌深入在莫西大战匈牙利大军。蒙古军取得了辉煌的胜利。波兰军指挥者亨利二世阵亡,匈牙利国王只身逃命。

速不台卓越的指挥艺术,赢得了全体蒙古人民的尊重。据说来到蒙古的传教士们描述速不台是一位德高望重的长者。

高寿的速不台把自己一生的统兵艺术传给了子孙。他的儿子兀良哈台参与了自己西征,还跟随忽必烈灭大理。在蒙哥三路大军进攻南宋的战争中,兀良哈台从大理出兵,一路上大破越南和南宋军队。成为这次征宋战役中最大的亮点。

速不台孙子阿术,跟随父亲进军大理,又随父亲北上伐宋。后曾向忽必烈进言灭宋之道。在忽必烈灭宋战争中,阿术作为指挥中心之一,功劳显著。

当速不台家族在历史渐渐落下帷幕的时候,蒙古帝国征服世界的豪情也随之消散。面对昔日的手下败将,蒙古帝国再也无法复原当年的奇迹了。1285年金帐汗国对匈牙利的攻击以惨败而告终。1287年金帐汗国对波兰的第三次入侵被击败。同时期忽必烈对越南的侵略也以失败告终。1300年察合台汗国对印度进攻以惨败告终。1260年至1303年伊尔汗国对马穆鲁克的攻击也以彻底失败告终。

蒙古人失去了作为世界征服者的壮志豪情,昔日他们为了生存而学习苦练的技能,如狩猎,骑马,射箭等却只成为了娱乐活动。他们再也不是当年的天之骄子了。当他们迷恋城市的奢靡富贵时,忘记那只属于天之骄子的荣耀时,他们就不再是长生天所庇护的子孙了。

正如《哈萨克汗国》成吉思汗所预言的那样,我是一条见首不见尾的巨龙,我的儿子们会像猛虎那样扩展帝国的版图,我的孙子们会像狼群那样拱卫帝国的四周,而之后的后代,他们会像疯狗一样乱斗,把我的乌鲁思撕得粉碎……兴盛于草原的民族,最终又回到了草原。

相关阅读